100-летие ВЛКСМ

 

24  октября 2018 года в ННГАСУ состоялось торжественное мероприятие, посвященное 100-летнему юбилею ВЛКСМ. В актовом зале прошел праздничный концерт, подготовленный студентами, мероприятие завершилось осмотром музея истории ННГАСУ.

 

29 октября 2018 года в России и бывших республиках Советского Союза отмечается столетний юбилей самой массовой общественно-политической организации советской молодёжи – комсомола. Более 200 миллионов юношей и девушек в возрасте от 14 до 28 лет прошли в его рядах школу гражданского становления, мужества и героизма, школу жизни.

В актовом зале университета собрались комсомольцы разных лет – сотрудники, преподаватели и выпускники ГИСИ-ННГАСУ, среди них: командир  Горьковского областного студенческого отряда «Нижегородец» восьмидесятых годов, директор ООО «МЕТИЗ» Владимир Александрович Табункин,  участники освоения целины, советник при ректорате Владимир Николаевич Бобылёв, преподаватели университета Вячеслав Васильевич Сухов, Лев Алексеевич Васильев и другие.  Они собрались в стенах родного Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета, чтобы вспомнить историю своего вуза, неразрывно связанную с историей страны.

С приветственной речью выступили советник при ректорате В.Н. Бобылев; выпускник ГИСИ, секретарь ЦК ВЛКСМ, первый секретарь горьковского обкома ВЛКСМ восьмидесятых годов, журналист, аналитик, общественный деятель С.И. Рогожкин.

 

 Нижегородский край как один из наиболее промышленно развитых районов страны остро нуждался в инженерах, и особенно – в кадрах инженеров-строителей. 23 июня 1930 года был образован инженерно-строительный институт. С  этого времени начинается история комсомола ГИСИ.

С момента возникновения комсомольская организация института жила проблемами и интересами страны. В ГИСИ формировались и направлялись на ударные стройки молодёжные отряды. Активное участие комсомольцы института принимали в строительстве Горьковского автозавода и промышленных объектов г. Дзержинска. Они трудились на заготовке дров в Зименках, на торфоразработках, студентами под руководством преподавателей был выполнен проект дороги Канавино-Автозавод.

Насыщенной и интересной была студенческая жизнь. Каждое лето студенты ходили в походы, совершали экскурсии. Памятными стали организованные при участии комсомольской организации в 1936 г. шлюпочный поход по Волге до Астрахани, альпинистский сбор на Кавказе, велопробег по Горьковской области.

Комсомольцы ГИСИ в конце 30-х годов активно готовили себя к труду и обороне Отечества – проходили массовые сдачи норм на значок «Ворошиловский стрелок».

 

Молодёжь достойно встретила суровые испытания в годы Великой Отечественной войны. В 1941 - 1945 годах в рядах Красной армии за свободу и независимость Родины сражались 11 миллионов членов ВЛКСМ, более 3,5 миллионов из них отмечено государственными наградами. Свыше семи тысяч комсомольцев удостоены звания Героя Советского Союза.

С первых дней войны коллектив Горьковского инженерно-строительного института все силы отдавал для защиты страны от фашистского нашествия. Более 300 студентов, преподавателей и сотрудников ушли на фронт. В армию были призваны почти все юноши, за исключением последнего курса.

Двадцать три  студента пали смертью храбрых в боях за Родину. Среди ушедших на фронт был комсомолец, студент 3 курса Иван Владимирович Финаев, в будущем профессор, заведующий кафедрой оснований, фундаментов и инженерной геологии. Большой отряд студентов-старшекурсников и преподавателей строил оборонительные сооружения по правому берегу Оки в районе Павлова. Со студентами на  важнейших объектах работал в то время молодой преподаватель, а в будущем ректор ГИСИ Александр Сергеевич Мейеров. Память о погибших в годы войны, об её участниках, о том, как жил наш институт в тот тяжелейших для страны период бережно сохраняется силами ветеранов университета и музеем ННГАСУ. 

 

50-60-е годы стали периодом зарождения новых замечательных молодёжных движений, в которых активное участие принимали комсомольцы ГИСИ. Особое внимание уделялось трудовому воспитанию студентов. В 1956 г. группа комсомольцев ГИСИ выехала на целину в совхоз «Любимовский» Акмолинской области, чтобы помочь убрать богатый урожай. На Целину ехали студенты не ради славы и не ради денег, а чтобы принести пользу стране, чтобы жить её интересами. Сколько романтики было в этом порыве молодых людей, и как много им удалось сделать. Первый отряд гисийцев-целинников возглавлял секретарь комитета ВЛКСМ Геннадий Николаевич Павлов. Активными участниками освоения целины являлись советник при ректорате Владимир Николаевич Бобылёв, преподаватели университета Вячеслав Васильевич Сухов, Лев Алексеевич Васильев, Татьяна Фёдоровна Федотова, Валентин Николаевич Грандилевский, Юрий Иванович Коновалов и многие другие.

 

Традицией комсомольцев вузов стали студенческие строительные отряды. В трудовых семестрах приняли участие миллионы студентов. В эти  годы широкий размах приобрело стройотрядовское движение студентов ГИСИ. Проектировались и строились жилые дома, клубы и другие объекты. Проектные работы осуществлялись в студенческом проектно-конструкторском бюро, которое с 1967 г. являлось структурным подразделением ГИСИ.

В 1965 году был сформирован Горьковский областной студенческий строительный отряд, первым командиром которого стал студент ГИСИ  Геннадий  Панкратов. В отряд вошли студенты разных вузов города, но основной костяк состоял из студентов строительного института.

 

В 70-80-е годы комсомольская организация ГИСИ успешно развивала традиции, заложенные в предшествующий период.

В стройотрядах ГИСИ ежегодно работало до 1,5 тыс. студентов.

Интенсивно развивалось движение «Сами проектируем, сами строим». В 1970 году студенты института под руководством молодых преподавателей приступили к проектированию и строительству памятников-обелисков воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

В дальнейшем это движение переросло в операцию «Обелиск». В честь 30-летия Победы силами студентов был сооружён памятник сотрудникам, преподавателям и студентам нашего вуза, павшим в боях за свободу и независимость Родины. Сейчас это особо чтимое место на территории ННГАСУ, собирающее в начале каждого учебного года всех преподавателей и студентов университета на торжественный митинг.

С 1973 года центральное место в деятельности студенческого проектно-конструкторского бюро стала занимать разработка проектов детских игровых площадок. Студенты ГИСИ строили площадки в Горьком, Москве, Гагарине, Набережных Челнах, Козьмодемьянске, Кашире, Баку, Муроме, а также в городах и поселках Горьковской области. Всего возвели более 250 детских игровых площадок. Проекты выполнялись на общественных началах, каждая пятая площадка была построена бесплатно. Результаты деятельности студенческого проектно-конструкторского бюро и студенческих строительных отрядов ГИСИ получили высокое признание. Комсомольская организация института неоднократно награждалась Почётными грамотами и Красными знамёнами центрального, областного и городского комитетов ВЛКСМ, была удостоена звания лауреата премии Горьковского комсомола, а студенческое проектно-конструкторское бюро и студенческий строительный отряд «Арфа» в 1980 г. – премии Ленинского комсомола.

Под эгидой комсомольской организации при студенческом профкоме функционировали хор, танцевальный коллектив, ансамбль народных инструментов, агиттеатр, две вокальные студии, кружок художественного слова, два вокально-инструментальных ансамбля.

 Почти 300 студентов ежегодно занималось в этих объединениях. Проводились различные конкурсы, вечера отдыха, смотры художественной самодеятельности и другие мероприятия. Неизменно богатой и насыщенной была спортивная жизнь вуза. Центральным событием каждого года являлась спартакиада, проводимая по двенадцати видам спорта.

 В начале 1990-х годов комсомол прекратил своё существование. Но сейчас становится ясно, что традиции, заложенные комсомольцами, востребованы современной молодёжью. Неслучайно, так активизировалась в последние годы студенческая жизнь, которая впитывает в себя всё лучшее, что было в комсомольскую эпоху. Это и творческое самовыражение, и общественно-полезная деятельность, и трудовые почины. Главное, не отречься от всего того хорошего, нужного, что было накоплено поколениями комсомольцев прошлых лет.



 


Партнёр: Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет