Исследования в Присурском заповеднике

С 15 по 22 октября 2018 года исследовательская группа ННГАСУ проводила научные исследования в Присурском заповеднике, расположенном на юго-западе Чувашской республики. В группу вошли студенты и магистранты кафедры водоснабжения, водоотведения, инженерной экологии и химии.

 

Научные исследования направлены на изучение экосистем Присурского природного заповедника и антропогенного воздействия на природу Присурья. Были обследованы озера пойменной зоны, геологические памятники и уникальная фауна заповедника.

 

16 октября команда проекта «Подземная сила» изучала озёра в пойменной зоне Суры. Обследование включало отбор проб воды, измерение водородного показателя ph, температуры воды и измерение прозрачности с помощью диска Секки. После анализа проб воды в лабораторных условиях будет проведён сравнительный анализ обследованных водоёмов озерного типа Нижегородской области и Чувашии.

Исследовательская группа побывала в зоне выхода пород юрского периода, среди которых встречаются аммониты.

Команда проекта Подъемная сила приняла участие в обследовании популяции бобра в бассейне Орлика. Выявлены места обитания шести семей, построившие плотины и хатки. Среди поваленных бобрами берез, осин и сосен встречаются деревья диаметром до 50 см. В прибрежной зоне обнаружены следы медведя.

 

19 октября команда проекта «Подъемная сила» посетила колхоз Ленинская искра в Ядринском районе. Его председателем с 1964 по 1991 год был выдающийся организатор сельского хозяйства Аркадий Павлович Айдак. Он задолго до возникновения европейского устойчивого сельского хозяйства Зеппа Хольцера созданием искусственных прудов и лесополос предотвратил овражную эрозию и защитил сельхозугодия от засухи и других неблагоприятных явлений природы. Вместе с соратником легендарного председателя Николаем Львовичем Сапожниковым группа побывала на лесополосе, которая на протяжении десятков лет предотвращает овражную эрозию.

18 октября команда проекта Подъемная сила посетила место обнажения меловых пород в окрестностях села Атрать, где были обнаружены окаменевшие остатки флоры и фауны того времени.

 

20 октября студенты ННГАСУ занимались исследованием пробных площадок, расположенных в присурских дубравах. Исследовались дубравы в пойме озёр, в первой надпойменной террасе на возвышенных участках, таких, как «Заячий городок».

 

21 октября исследовательская группа прошла по Экологической тропе Присурского заповедника, что стало завершающим мероприятием насыщенной программы.

 

О ходе исследований рассказывает руководитель группы, доцент Международной кафедры ЮНЕСКО Александр Владимирович Иванов:

Экспедиция получилась очень интересной, проделана большая работа. Первое, что мы сделали: мы исследовали озера в пойме Суры. Для нас это очень важный вопрос, потому что мы долгие годы занимаемся изучением качества воды в водоёмах озерного типа, нас в первую очередь волнует проблема цветения. К счастью, там эта проблема не актуальна – зона, прилегает к Присурскому заповеднику, и антропогенная нагрузка там минимальна. На удивление различными являются озера, расположенные совсем рядом. Озера было интересно наблюдать с точки зрения небольших изменений ландшафта, проточности, и того, как эти изменения влияют на качество воды. Также мы исследовали изменения самого ландшафта, нам в первую очередь очень важно понять, как ландшафт влияет на качество воды, поэтому у нас были заложены пробные площадки для изучения биоразнообразия и растительности. Таким образом, мы провели комплексное исследование – мы используем ландшафтно-бассейновый подход, это своеобразное развитие идей, которые были заложены в программу Возрождения Волги Валентином Васильевичем Найденко. Мы сделали следующий шаг, мы понимаем глубокую взаимосвязь геологии, экологии наземных и водных экосистем в научном представлении идей устойчивого развития.

 

В рамках экспедиции мы посетили колхоз «Ленинская искра», нас заинтересовал опыт его председателя Аркадия Павловича Айдака, который в своей практической деятельности на территории Чувашии по устойчивому развитию сельского хозяйства предвосхитил некоторые экологические идеи на 20 лет вперед. Главная проблема сельского хозяйства, с которой приходилось сталкиваться в Чувашии, это сильная овражная эрозия, а также засухи и потеря плодородия. Овражная эрозия приводит к потере плодородного слоя, к утрате сельскохозяйственных угодий, и нас заинтересовал опыт решения этих проблем в Чувашии. Хотя мы не занимаемся сельским хозяйством, но мероприятия, связанные с обустройством прудов и борьбой с овражной эрозией, входят в направления деятельности нашего университета.

 

Исследовательская группа Межрегиональной экспедиции «Подъемная сила» выражает благодарность за великолепную организацию работ директору заповедника Евгению Витальевичу Осмелкину, заместителю директора по экопросвещению и экотуризму Наталии Леонидовне Панченко и Александру Николаевичу Александрову, сопровождавшему команду ННГАСУ на протяжении всей экспедиции.

 


Партнёр: Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет