К 75-летию ПРОФЕССОРА С.Л. ГАЛКИНА

11.jpgСергей Леонидович Галкин родился 9 октября 1943 г. Закончил факультет радиоэлектроники Ленинградского политехнического института имени М.И.Калинина (1969 г.).
С 1983 года работал в Санкт-Петербургском государственном университете телекоммуникаций имени профессора М.А.Бонч-Бруевича (в те годы Ленинградский электротехнический институт связи), в 1983-1998 гг. – заведующий кафедрой СПбГУТ, в 1989-1997 гг. – проректор по научной работе нашего университета, в 1997-1998 гг. – ректор. В 1998 г. перешел из высшей школы и науки в телекоммуникационный бизнес – работал генеральным директором ОАО «Санкт-Петербург Телеком». Награжден медалями СССР.
Ушел из жизни 9 мая 2004 года.
За короткими строчками биографии – яркая и плодотворная жизнь большого ученого, доктора физико-математических наук, профессора, академика трех отраслевых академий, эксперта организации по промышленному развитию ООН, признанного в России и в мире специалиста в области волоконно-оптических систем связи.
Вот как о Сергее Леонидовиче писали в те годы газеты:
«Галкин принял новую кафедру оптических систем передачи информатики в ноябре 1982 года, когда первый ее заведующий профессор Бутусов отбыл по приглашению на работу в ЮНЕСКО. На кафедре уже трудились единомышленники, но необычную по тем временам тему нужно было развивать и развивать. Требовались еще и еще таланты. И они нашлись, и пошли к новому заведующему, потому что у него было интересно.
Возможность передачи информации по стеклу – это, повторял новичкам заведующий кафедрой, как открытие атомной энергии: неограниченно широкополосные линии передачи информации, скорость света. Это небывалые возможности, необыкновенное будущее. Родоначальники разработок – электронщики Японии и США, но уже весь мир настраивается на эту волну, нам тоже грех отставать.
Этой физикой он увлекся еще выпускником и, будучи аспирантом того же Ленинградского политеха, защитил кандидатскую диссертацию по своей специальности «радиофизика и электроника». Хорошо зная английский, много читал и переводил статей ведущих мировых журналов отрасли. Продолжал сам учиться. Был всегда, что называется, «в теме». И сотрудники, студенты кафедры тоже с его помощью владели всей полнотой необходимой для дела информации. Тоже учились, учили друг друга, набирались знаний у заведующего. Вместе создавали лаборатории оптических систем передачи информации и световодных измерительных систем, в которых студенты и осваивали новую специальность «оптические системы связи». Скоро кафедра была реорганизована и стала называться кафедрой оптической и квантовой радиофизики. Кроме фундаментальной физико-математической подготовки здесь уже можно было получать знания в области физической и квантовой оптики, полупроводниковой оптоэлектроники и квантовой электроники, что давало возможность студентам становиться высококвалифицированными специалистами в области применения оптических методов и технологий в современных системах передачи и обработки информации. Такого рода кафедра появилась первой в стране.
Постепенно создавалась и новая научно-прикладная школа. В 1989 году Сергей Леонидович был назначен проректором по научной работе института и начал эту работу с экономических преобразований. Вместо общепринятой уравнительной системы оплаты труда сотрудников научно-исследовательских отделов предложил и с одобрения общего собрания распорядился о введении внутреннего хозяйственного расчета. Оплата стала зависеть от стоимости работы, которую ученые делали для заказчиков. Институт стал привлекательным и для аспирантов, их число быстро удвоилось.
Одновременно преподаватели и научные сотрудники кафедры запустили своего рода конвейер совместных учебных и научно-исследовательских проектов с зарубежными коллегами из Германии, Сирии, Кореи, Франции, Иордании, Болгарии и многих других стран.
Множились вообще международные контакты, проводились семинары мирового уровня. А в 90-х годах состоялись две международные конференции по волоконной оптике, прошедшие на базе Петербургского государственного университета телекоммуникаций имени М.А. Бонч-Бруевича.
Первооткрыватели, – так говорят про профессоров Михаила Александровича Бонч-Бруевича и Сергея Леонидовича Галкина. – Первый в радиотехнике, второй уже в области телекоммуникаций. Имена для нас одного ряда…».

Партнёр: Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича