ННГАСУ принимает участие в Международном саммите
С 19 по 21 сентября 2018 года в Нижнем Новгороде проходит 23-я выставка научно-промышленного и инновационного потенциала «Будущее России» в рамках международного DIGITAL САММИТА (цифровые технологии, цифровая экономика).Организаторы мероприятия Правительство Нижегородской области и Всероссийское ЗАО «Нижегородская ярмарка». Выставку посетил ректор ННГАСУ, профессор А.А. Лапшин.
Выставка входит в рейтинг наиболее значимых событий в политической и экономической жизни России, носит международный статус «Мероприятие, одобренное UFI» (UFI - Всемирная ассоциация выставочной индустрии, Франция) и имеет «Знак качества» Российского союза выставок и ярмарок.
Ключевой темой мероприятия стали цифровые технологии, направленные на улучшение сферы безопасности, здравоохранения, энергетики, ЖКХ, образования и транспорта.
Спикеры Саммита – представители крупнейших компаний в области IT и цифровизации, госкорпораций и бизнеса, ориентированных на внедрение и развитие технологий. Эксперты «Digital Summit» поделятся опытом интеграции технологий в различные сферы бизнеса, оказания услуг и госсектора, предложат к внедрению модели, которые принесли наибольший социальный и экономический эффект.
Саммит открыл губернатор Нижегородской области Г.С. Никитин. Глеб Сергеевич обратился к участникам и гостям мероприятия:
– Уважаемые участники саммита! Приветствую вас на нижегородской земле! С одной стороны, DIGITAL САММИТ проводится в этом году впервые, с другой стороны, мероприятие уходит корнями в прошлые годы, так как объединяет в себе традиции международного бизнес-саммита и IT-форума. Нижегородская область – один из лидеров цифровой экономики страны и передовая площадка по внедрению IT-технологий во все сферы жизни. Здесь работает около 700 IT-компаний со штатом сотрудников более 20 000 человек. Разработки, сделанные в Нижегородской области, находят применение в продукции мировых лидеров индустрии. Ведущие позиции занимает регион и в сфере подготовки кадров для IT-отрасли. Наша задача – создавать условия для развития сферы. Это позволит не только создать новые рабочие места, но и сделать более конкурентоспособными другие отрасли экономики. Такие встречи исключительно полезны и для разработчиков, и для потребителей продукта – важно, чтобы они встречались, обсуждали, обменивались информацией, ведь в результате этих дискуссий рождаются новые решения, потенциальные сделки, проекты и контракты. Самое главное, что мы должны помнить, мы внедряем цифру в здравоохранение, образование, ЖКХ, дорожное хозяйство, управление городами не ради цифровой экономики как таковой, а ради того, чтобы сделать жизнь наших людей комфортной. И сами жители должны почувствовать, что их жизнь стала лучше, заметить изменения к лучшему. Я хотел бы искренне пожелать всем участникам Саммита хороших и конкретных результатов обсуждений, решений и проектов, а также успехов на пути цифровой трансформации нашей страны и нашей области!
Участников поприветствовал Е.В. Лебедев, председатель Законодательного Собрания Нижегородской области:
– Саммит направлен на решение вопросов в области цифровой экономики, потому что сегодня абсолютно очевидно, что есть прямая зависимость между развитием цифровой технологии и социально-экономическим развитием области. Сейчас специалисты дают прогноз, что внедрение цифровой технологии позволит увеличить ВВП России на 4 триллиона рублей. Но дело не только в экономике, ведь цифровые инновации – это еще и другой уровень медицины, образования и жизни в целом. Поэтому я желаю вам успеха, чтобы ваши идеи интегрировались в экономику и как можно быстрее и дали результат!

Ректор ННГАСУ профессор А.А. Лапшин представил губернатору проекты на площадке от университета. Глеб Сергеевич Никитин заинтересовался инновационными разработками ученых архитектурно-строительного университета в области IT-технологий. На экспозиции ННГАСУ были представлены: онлайн сервисы для экологического мониторинга автомобильных пробок, для экологического мониторинга шума транспортных потоков, а также проекты по компьютерному проектированию уникальных объектов и экологического мониторинга водных объектов.
Партнёр:
Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет