Будущее за «цифрой»

Сегодня Москва ищет будущее. Один за другим стартуют проекты поиска этого будущего, большей частью видимого как цифровое, электронное и, значит, умное. Все участники подобных проектов убеждены в ведущем положении информационных технологий в Москве будущего. В Зеленограде специалистов по информационным технологиям готовит МИЭТ, в частности, кафедра информатики и программного обеспечения (ИПОВС).

В августе магистранты кафедры представляли свои ИТ-проекты на VII Международном форуме «Инженеры будущего» в Ульяновске. Для кафедры это пятый, можно сказать, юбилейный заезд. Предыдущие четыре увенчались тремя дипломами победителей и медалью форума; на этот раз из двух проектов «Исследование и разработка программного модуля генерации верификационных тестов для многоядерных структур» победителя первого зеленоградского Science Slam Антона Гаращенко и лауреата гранта Владимира Потанина Алины Власовой «Разработка приложения для ориентирования в Зеленограде с элементами дополненной реальности» первый стал «Лучшим научным проектом» из 30 представленных на конкурс в номинации «Электроника будущего».

Выпускники кафедры на протяжении пяти последних лет являются победителями ряда других престижных ИТ-конкурсов — «ИТ-прорыв», «Территория смыслов на Клязьме», «Наука-молодым», в олимпиадном движении и т.п. В чем же специфика подготовки ИТ-специалиста на кафедре? Термин «информационные технологии» Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий, насчитывающая порядка 1,5% трудоспособного населения страны, раскрывает девятью «обобщенными специализациями» ИТ-специалистов:

1. Программист

2. Системный архитектор

3. Специалист по информационным системам

4. Системный аналитик

5. Специалист по системному администрированию

6. Менеджер информационных технологий

7. Менеджер по продажам решений и сложных технических систем

8. Специалист по информационным ресурсам

9. Администратор баз данных

Выпускники кафедры ИПОВС профессионально работают в рамках первых двух, четвертой, пятой и девятой специализаций. Получается, что кафедра ИПОВС, единственная среди кафедр МИЭТ, готовит ИТ-специалистов по наибольшему количеству ИТ-специализаций. При этом учреждениями высшего и среднего образования специалистов ИТ-профиля до сих выпускается намного меньше, чем потребляют ИТ-компании и ИТ-отделы.
Если обратиться к данным государственных структур, то по сведениям Министерства образования обучение в отечественных вузах осуществляется по семнадцати ИТ-специальностям или направлениям подготовки, утвержденным Федеральными госстандартами высшего образования (ФГОС ВО 3++). Из них на кафедре ИПОВС обучение ведется по специальности 09.03.04 — «Программная инженерия».

ИТ-сфера очень подвижна. Изменения происходят буквально каждый год. Если посмотреть, как изменились приоритеты ИТ-специализаций с 2015 года (по данным ресурсов SuperJob.ru, job.ru, hh.ru, Proprof.ru и т. д.), то можно заметить рост востребованности в 2018 году специалистов-аналитиков и уход «на второй план» востребованности по конкретным языкам. Но вполне возможно, что в 2019 году тенденция опять изменится. Это означает, что современному специалисту в сфере ИТ-технологий приходится быть весьма гибким, чтобы успевать перестраиваться вслед за изменяющейся конъюнктурой трудового рынка, а это возможно только на базе фундаментального образования, которое дает МИЭТ.

Ну а в рамках МИЭТ кафедра ИПОВС — основная «кузница кадров» современных ИТ-специалистов, так как за четыре года бакалавриата, два года магистратуры учебный план кафедры включает максимально возможное количество ИТ-дисциплин, причем заведующая кафедрой доктор технических наук, профессор Лариса Геннадьевна Гагарина умело подбирает кадровый состав. Это, в первую очередь, главный научный сотрудник кафедры доктор технических наук, профессор Евгений Михайлович Портнов, руководитель проекта по созданию глобальной уникальной облачной инфраструктуры одновременно с развертыванием облачного портала совместно с корпорацией IBM; самый молодой в МИЭТ доктор технических наук Елена Сергеевна Янакова (читает «Параллельное программирование»). Классики кафедры, авторы многочисленных и популярных учебников по алгоритмизации, базам данных — Виктор Дмитриевич Колдаев и Владимир Михайлович Илюшечкин. Не отстает от грандов и молодежь. Ассистент Татьяна Жертунова стала победителем конкурса УМНИК-НТИ в январе 2018 года; ей еще и как члену научно-методического совета МИЭТ приходится разбираться в вопросах применения ФГОС 3++, а также в профессиональных стандартах ИТ-профессий. Есть на кафедре и преподавательские династии. Например, Алексей и Петр Федоровы, которые помимо преподавания ведут еще научно-исследовательскую работу в области больших данных, телемедицины и мобильных приложений (в частности, по просьбе организации «Лиза Алерт» по поиску пропавших людей разработано мобильное GPS-приложение, значительно ускоряющее работу поисковиков). Есть на кафедре и оригинальные преподавательские решения. Под руководством доцента кафедры Андрея Михайловича Андрианова инициировано проектно-командное обучение (ПКО) на кафедре, результатами которого еще в прошлом году заинтересовалось ИТ-руководство префектуры Зеленограда, посетив открытые защиты ИТ-проектов бакалавров-третьекурсников. О других достижениях студентов можно прочитать на сайте кафедры.

Главное и одновременно самое трудное для абитуриента, а затем и для студента — определиться с выбором профессии, поскольку есть тут некие «подводные камни». Обычно в рекламах разных образовательных услуг в странах бывшего СССР программистов называют ИТ-специалистами, но между этими профессиями есть «две большие разницы». Популярная в 2018 году (и по-видимому, эта тенденция сохранится в 2019 году) профессия аналитика — это, конечно, ИТ-специальность, но все же аналитик не программист. Он использует программные продукты, но сам их редко пишет. Тем не менее, стоит заметить, что зарплата у ИТ-специалиста зачастую выше, чем у программиста. Это можно увидеть на примере графиков с сайта glassdoor.com для США (2017 год).
Для ИТ-специалиста: количество вакансий 88 250, средняя зарплата (по стране) — $69 000 в год, в «кремниевой долине» — $77 000 в год. Для программиста: 181 173 вакансии, средняя зарплата (по стране) — $95 000 в год, в «кремниевой долине» — $110 000.

Подготовка выпускников кафедры ИПОВС позволяет им приобретать компетенции как ИТ-специалиста, так и программиста.

Ссылка на источник


Партнёр: Национальный исследовательский университет «МИЭТ»