Директор медицинского института Сергей Коренев: «Я готов лечиться у каждого нашего выпускника»

Директор медицинского института БФУ им. И. Канта профессор Сергей Коренев о том, кому не стоит пытаться стать врачом, почему в мире ценится российское медицинское образование и где находят применение своим знаниям выпускники вуза?

—Сергей Владимирович, как в этом году проходит приемная кампания?

—Конкурс у нас в медицинском институте традиционно очень большой. По среднему медицинскому образованию - 19 человек на место. По высшему - шесть человек на место. И прием пока не закончился. Рассчитываем, что конкурс будет еще больше. Напомню, что мы готовим врачей всех специальностей, кроме фармацевтов и стоматологов. Что касается среднего медицинского образования, то мы выпускаем фельдшеров, медицинских сестер, зубных техников, фармацевтов, акушеров, специалистов лабораторной диагностики.


varor.jpg


—В чем специфика медицинского образования?

—Система медицинского образования в нашей стране предусматривает для врача восемь лет обучения.
Сначала человек учится шесть лет и получает диплом, который дает ему высшее медицинское образование. Затем два года ординатуры, во время которой он специализируется в каком-либо направлении и становится, узким специалистом - например, терапевтом, гинекологом или педиатром.

То есть, тем кто хочет стать врачом, нужно запастись терпением. Путь на вершину профессии предстоит долгий и непростой. Пользуясь случаем хочу отметить, что сейчас ведутся дискуссии о том, чтобы продлить срок обучения врача до 10-12 лет...

—Но тех, кто хочет поступить на медицинский институт, сложности, как видно, не пугают…

—И это радует. Молодые люди понимают, что учиться в придется практически в два раза дольше, чем на любой другой специальности, но все равно выбирают эту дорогу. Мне хочется верить, что ими движут самые благородные мотивы. Они хотят помогать людям, хотят быть им полезными.

Возможно, некоторые с детства мечтали быть врачами, бинтовали лапки своим плюшевым мишкам и делали уколы своим куклам.
Знаете, человека, который пришел сюда за знаниями, сразу видно. Как, впрочем, и того, кто поступил только ради корочки. Но такие у нас, к счастью, долго не задерживаются.

Понимаете, главное качество, которое необходимо врачу - это сострадание. Он должен любить своего пациента. Если человек на это не способен, толку не будет. Человек без сострадания не может быть врачом. Я считаю, что наш институт - это маленькая семья. Мы всех очень хорошо знаем. Нам досконально известны как профессиональные, так и человеческие качества наших студентов. И, может, это прозвучит пафосно, но я готов лечиться у каждого выпускника института. Я ему верю, как себе.


6.jpg


—Где работают ваши выпускники?

—Они востребованы очень хорошо. Трудоустройство фактически стопроцентное. Примерно 80 процентов наших бывших студентов трудятся в лечебных учреждениях области. Остальные 20 процентов работают в Москве, Санкт-Петербурге, в других городах Россти, а также за рубежом - в Турции, Иране, в Израиле, во Франции и других государствах.

 Наших специалистов везде ценят и ждут. Знаете, когда 12 лет назад создавался медицинский факультет, звучало много скептических голосов. Даже специалисты не верили, что в маленькой, географически оторванной от России области, можно наладить хорошую подготовку медицинских работников. Но теперь в сознании представителей врачебного сообщества региона произошел перелом. Всем стало ясно, что мы пришли всерьез и надолго. И наверное, одно из самых больших достижений нашего медицинского института – тот факт, что у нас учатся дети и внуки многих известных врачебных династий и знаменитых калининградских врачей. Это говорит об одном – в нас поверило профессиональное сообщество. А это дорогого стоит.

1.jpg


—Сергей Владимирович, как раз сейчас абитуриенты выбирают вуз, в котором они будут учиться, где будут зачисляться, почему поступать следует именно к вам?

—Причин несколько. Во-первых, у нас персональный подход к каждому студенту. На высшее образование мы набираем на 1 курс 110-130 человек. На выходе получается 70-80 врачей. Это не очень много. Зато каждому уделяется максимальное внимание, и в завершающие семестры мы готовы предоставить индивидуальный подход, с учетом выбранной данным студентом специальности.

Например, в Смоленском мединституте, где я раньше работал, было очень много студентов. Больных на всех не хватало. Для практики я давал одного пациента на трех будущих врачей. Здесь все наоборот: на одного студента приходится по два-три пациента. Понятно, что уровень подготовки в этом случае будет выше.

Вторая причина заключается в том, что мединститут является членом большой и дружной семьи БФУ им. И. Канта. Это дает ему массу преимуществ. Мы активно сотрудничаем с институтом живых систем, институтом физико-математических наук и информационных технологий. Нашим студентам читают лекции лучшие биологи, химики, физики, математики нашего университета. То есть, за нашей спиной серьезная научная база, фундаментальная наука. Обыкновенные, скажем так, классические мединституты этим похвастать не могут.

Третья причина, по которой имеет смысл поступать именно в наш мединститут, состоит в том, что у нас налажены тесные связи с зарубежными партнерами. У нас хорошие контакты с коллегами из Германии, Польши, Финляндии, Литвы, Беларуси.
В эти дни восемь студентов находятся на практике в разных странах Европы.

Четвертая причина заключается в том, что у нас активно развивается наука. Я могу с гордостью сказать, что в прошлом году представители нашего института выиграли пять первых мест и три вторых места на конференциях и олимпиадах, которые проходили в разных городах России.
Наш вуз входит в тройку лучших медицинских вузов системы Министерства образования. Это очень ко многому обязывает. Мы не стоим на месте, мы постоянно развиваемся. Буквально на днях у нас открылся Центр клинических исследований, который возглавил профессор из Смоленска Владимир Витальевич Рафальский.

 Эта структура будет заниматься тестированием новых лекарственных препаратов как отечественных, так и зарубежных. Для того, чтобы это было возможно, мы проделали огромную работу - получили соответствующую аккредитацию, сформировали коллектив исследователей, закупили оборудование. Таких центров в России всего несколько.

…Продолжая разговор о преимуществах нашего института, нельзя не отметить того, что у нас замечательный преподавательский коллектив.
Здесь работают ведущие специалисты со всех концов страны. Профессор Владимир Александрович Изранов приехал из Новосибирска, профессор Александр Иванович Пашов - из Красноярска, профессор Роберт Стефанович Богачев - из Смоленска, профессор Жанна Леонидовна Малахова - из Омска, профессор Лариса Владимировна Волкова - из Курска, профессор Ольга Сергеевна Решетникова – из Луганска и т.д.
Хочу обратить внимание на то, что это профессиональные педагоги. Люди, десятилетиями проработавшие в медицинских вузах. С другой стороны - у нас преподают лучшие врачи Калининградской области. Например, главный хирург области Игорь Зиновьевич Вайсбейн, обладатель звания Лучший врач Калининградской области 2016 года Леонид Викторович Савич и другие.

S2A7534.jpg


—В мединституте учится много иностранцев – почему им интересно российское образование?

—Да, у нас, действительно, учится много иностранных студентов. Они приезжают к нам со всего мира. В прошлом году к нам только из Индии поступило тридцать человек. В этом году планируем принять уже семьдесят пять индусов. А еще у нас есть студенты из Бразилии, Колумбии, Ирака, Ирана, Египта, Марокко, Болгарии.

Возможно, у нас самый интернациональный институт во всем университете. А причина популярности нашего проста: во всем мире очень ценится российское медицинское образование. Оно просто идеально по соотношению цены и качества.  В Европе, в США тоже прекрасное медицинское образование. Но стоит оно очень дорого.

Поэтому у многих иностранных студентов - вот у тех же индийцев - на занятиях горят глаза. Они очень стараются, они готовы учиться день и ночь, чтобы максимально использовать свой шанс. Они знают, что у себя на родине с российским дипломом они всегда найдут работу и будут успешными людьми.

—Сергей Владимирович, как вы видите будущее у медицинского института?

—В будущее мы смотрим с оптимизмом! Мы полны решимости и сил и дальше развивать наш институт, выпускать грамотные, квалифицированные кадры для медицинских учреждений Калининградской области. Да и не только Калининградской области, а страны и мира. Уверен, наши специалисты будут по-прежнему высоко цениться в России и за её пределами.

S2A7718.jpg


Партнёр: Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта