«Возможен ли в нашей стране Стэнфорд?»

8 июня 2018 года в Курске открылся VII Среднерусский экономический форум «На пути к экономике знаний».

Форум организован администрацией Курской области, Министерством экономического развития РФ, информационным агентством АК&М, Курской торгово-промышленной палатой и Агентством по привлечению инвестиций Курской области.

В форуме приняли участие губернатор Курской области Александр Михайлов, председатель Курской областной думы Николай Жеребилов, министр связи и информатизации Республики Беларусь Сергей Попков, директор департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Министерства экономического развития РФ Максим Паршин, генеральный директор УК «Металлоинвест» Андрей Варичев, генеральный директор «АтомЭнергосбыт» Пётр Конюшенко, директор ВИАПИ имени А. А. Никонова, академик РАН Александр Петриков, ректор Юго-Западного государственного университета Сергей Емельянов, ректор Курского государственного медицинского университета Виктор Лазаренко, ректор Белгородского государственного технологического университета имени В. Г. Шухова Сергей Глаголев, ректор Курского государственного университета Александр Худин, ректор Орловского государственного университета имени И. С. Тургенева Ольга Пилипенко и другие.

В ходе пленарного заседания в рамках форума с докладом выступил ректор Российского нового университета Владимир Зернов:

— Когда появились трактора, людям, которые вспахивали землю, пришлось переучиваться. Сейчас приходят новые технологии, и менять профессию придётся каждому из нас. Очень бы хотелось, чтобы Черноземье стало привлекательным и комфортным для жизни. Я сам родился и вырос здесь, и считаю, что здесь для этого есть все условия. Однако вне зависимости от того, сколькими профессиями вы овладеете, ваше первое образование должно быть фундаментальным.

Мы часто говорим о том, что интеллектуальная собственность должна приносить доход. Однако если у вуза в нашей стране доля таких доходов превышает 10 %, жёсткие санкции против него следуют незамедлительно. И это при том, что этот показатель у ведущих мировых вузов — 40–50 %.

Возможен ли в нашей стране Стэнфорд? У нас есть регионы с прекрасным климатом, у нас есть толковые специалисты, однако налоговые барьеры настолько существенны, что становится не до науки. Это касается не только вузов: в Москве попытка создать частную школу, которая бы удовлетворяла всем требованиям лицензирования, обречена на провал. Стоимость подготовки одного ученика — полмиллиона рублей. Какой бизнесмен будет в это инвестировать?

Современный вуз — кластер постиндустриальной экономики. Он готовит кадры, он генерирует знания, он же их внедряет, являясь реальным субъектом экономической деятельности. Для успешной деятельности таких вузов государство должно установить чёткие правила и не менять их слишком часто. Далеко за примерами ходить не нужно: в нашем вузе работает центр подготовки налоговых консультантов, и его специалисты завалены работой — налоговое законодательство меняется каждый год, и преподаватели занимаются переподготовкой одних и тех же людей.

Форум проводится при поддержке Аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЦФО, Торгово-промышленной палаты РФ, Министерства сельского хозяйства РФ, Банка России, Российской академии наук, Российского фонда фундаментальных исследований, Сретенского клуба, Агентства по технологическому развитию, Института экономических стратегий (ИНЭС).


Партнёр: Российский новый университет