Ученый совет
1 июня в ННГАСУ состоялось очередное заседание ученого совета университета.

Заседание традиционно началось с поздравлений.
Ректор Андрей Александрович Лапшин поблагодарил за многолетний и добросовестный труд юбиляров – сотрудников ННГАСУ:
Марию Анатольевну Коссэ, ведущего документоведа редакции периодического научного издания «Приволжский научный журнал», в связи с 70-летием со дня рождения;
Ирину Яковлевну Быстранову, главного библиотекаря библиотеки, в связи 55-летием со дня рождения.
В торжественной обстановке состоялось вручение Почетного диплома Министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области Леониду Никандровичу Губанову, профессору кафедры водоснабжения, водоотведения, инженерной экологии и химии.
Дипломом Российской Академии Естествознания была отмечена деятельность Киреевой Татьяны Валентиновны, доцента кафедры ландшафтной архитектуры и садово-паркового строительства.
На ученом совете так же состоялось вручение дипломов победителей Всероссийского открытого конкурса выпускных квалификационных работ Федерального УМО студентам. Дипломом 1 степени отмечены работы бакалавров Елизаветы Александровны Моисеевой, Вадима Александровича Аревкова, Дмитрия Сергеевия Салдаева и магистров Анны Эдуардовны Горевой, Ирины Владимировны Яруничевой. Диплом 2 вручен бакалавру Татьяне Александровне Шулаковой.
Андрей Александрович поблагодарил преподавателей – руководителей работ вышеперечисленных студентов – Алену Владимировну Пылаеву, доцента кафедры геоинформатики, геодезии и кадастра; Андрея Вячеславовича Чечина, доцента кафедры геоинформатики, геодезии и кадастра; Евгения Константиновича Никольского, заведующий кафедрой геоинформатики, геодезии и кадастра и вручил им грамоты Федерального УМО. Евгений Константинович Никольский был награжден еще и Почетной грамотой Федерального УМО.

Повестка дня:
1. Конкурсный отбор на замещение вакантных должностей профессорско-преподавательского состава.
2. Представление к ученому званию.
3. Доклад «Об особенностях реализации Государственной молодежной политики в вузе и планировании воспитательной работы на 2018-2019 учебный год» (Докладчик – проректор по воспитательной работе – М.А. Замураева).
4. Разное.
В докладе проректор по воспитательной работе ННГАСУ М.А. Замураева рассказала о стратегии государственной молодежной политики. Стратегия рассматривает проектный подход в качестве основного в реализации государственной молодежной политики и определяет, в соответствии с тремя основными приоритетами, девять общенациональных проектов. Разработанные в соответствии с методологией Стратегии проекты, будут обращены ко всей молодежи России, откроют возможности для равного участия в них всем молодым людям, независимо от пола, национальности, профессии, места жительства и социального статуса. Предоставят молодежи выбор тех направлений деятельности, которые, более всего, соответствуют ее интересам. Делегируют молодому поколению права, полномочия и ответственность в решении приоритетных задач национального развития, откроют перед молодыми людьми всероссийские масштабы и перспективы развития и достижений.
Стратегия определяет цель и основные параметры каждого из проектов:
· их специфическое содержание будет создано и реализовано самими молодыми людьми и организациями, их представляющими, на всей территории страны;
· каждый из проектов будет объединять проектную и инновационную деятельность тех организаций, негосударственных молодежных объединений и инициатив, которые смогут предложить лучшие варианты их реализации, обеспечивающие наиболее эффективное достижение цели;
· точные параметры каждого из проектов будут определены Федеральной целевой программой, в которой будут сформулированы уточненные требования к процессуальным и результативным характеристикам каждого проекта, определены основные индикаторы и способы оценки их эффективности;
· исполнителями общенациональных проектов выступят операторы, отобранные на конкурсной основе в соответствии с механизмами, предложенными в Стратегии.
Марина Анатольевна заострила внимание собравшихся на государственных приоритетах Стратегии:
· информирование молодежи о потенциальных возможностях развития в России и её вовлечение в социальную практику;
· развитие инновационной активности молодежи;
· помощь в интеграции молодежи, оказавшейся в трудной жизненной ситуации.
Было доложено о конкурсных проектах студенческих объединений ННГАСУ, заявленных на «Всероссийский конкурс молодежных проектов среди образовательных организаций высшего образования» в 2018 году и отмечено, что проекты студентов ННГАСУ много раз становились лауреатами и призерами конкурсов регионального и федерального уровня.
Так же в докладе приводились результаты социологического исследования (2017 г.) по изучению отношения студентов Нижегородских вузов к проблеме наркомании.
М.А. Замураева призвала профессорско-преподавательский состав помогать студентам в реализации социально значимых проектов.
Партнёр:
Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет