Сохранить в памяти

Гражданское движение «Бессмертный полк», родившееся в день празднования 70-й годовщины Победы, всколыхнуло волну памяти о героях Великой Отечественной войны: ветеранах армии и флота, тружениках тыла и партизанах, узниках фашистских лагерей, блокадниках, бойцах сопротивления... Обо всех тех, кто внес свой личный вклад в общее дело Победы над фашизмом.

Летопись Технологического института хранит память о многих людях, прошедших фронтовыми дорогами. Вернувшись к мирной жизни, они стали специалистами, готовыми восстанавливать страну, которую защитили. Более 100 имен занесено сейчас в Книгу памяти. В нашем институте много научных династий, чьи основатели прошли фронтовыми дорогами, а вернувшись к мирной жизни, стремились получить высшее образование и стать специалистами, готовыми восстанавливать страну, которую они защищали. Многие из них долгие годы работали в стенах нашего института и прививали любовь к нему, к науке, преданность делу своим детям, а они передавали эстафету дальше, так и рождались традиции. О некоторых семейных династиях Техноложки наш сегодняшний рассказ.

Герой Советского Союза и профессор

В кабинете у Николая Васильевича Сиротинкина, декана факультета химической и биотехнологии висит портрет его отца -Героя Советского Союза, генерал-майора, профессора Василия Ивановича Сиротинкина.

О войне ни отец, ни его боевые друзья вспоминать не любили, но в семейных архивах хранятся газетные статьи, рассказывающие о фронтовом прошлом ветерана. 19-летним в августе 1942 года он принял свой первый бой с фашистами в излучине Дона на подступах к Сталинграду. А 2 февраля 1943 года, когда Сталинградская битва завершилась, 39-я Гвардейская стрелковая дивизия, в которой служил Сиротинкин, вошла в состав 3-го Украинского фронта. Дивизия освобождала от врага Донбасс, города Барвенково и Запорожье, принимала самое непосредственное участие в форсировании Днепра, за что Василий Иванович и получил Героя.

В конце войны ему было 27 лет, победу он встретил в госпитале в Чите, где восстанавливался после тяжелого ранения. А до начала войны он только успел окончить педагогическое училище и ушел по призыву. Прошел подготовку связиста-парашютиста, но комбат сказал, что ему нужны политработники и комсомолец Сиротинкин снова переквалифицировался. Все навыки, приобретенные в те тяжелые годы, пригодились, когда Василий Иванович стал преподавателем Михайловской военной артиллерийской академии, а после выхода в отставку прошел конкурс на должность заведующего кафедрой истории КПСС Технологического института, где и проработал пять лет до выхода на пенсию.

Научный подвиг ветерана войны

Профессор Александр Николаевич Чистяков – родоначальник большой научной династии - в 1938 году окончил школу-семилетку и поступил в артиллерийскую спецшколу, по окончании которой стал курсантом 3-го Ленинградского артиллерийского училища. Начало Великой Отечественной войны ускорило подготовку курсантов. В феврале 1942 г. лейтенант А.Н. Чистяков был назначен командиром батареи 1097-го артиллерийского полка РГК. Воевал на Волховском фронте. На фронте стал коммунистом, был тяжело ранен. По состоянию здоровья в октябре 1945 г. А.Н. Чистяков, награжденный орденом Красной Звезды и медалями, был демобилизован, а в ноябре 1945 г. стал студентом ЛТИ им. Ленсовета. Вся его дальнейшая жизнь связана с институтом. Студент, аспирант, кандидат, а затем доктор химических наук, ассистент, доцент, профессор кафедры технологи нефте- и углехимических производств. Не случайно во всех характеристиках Александра Николаевича отмечается его настойчивость и стремление к постоянному совершенствованию. Он является крупным специалистом в области окисления ароматических и гетероциклических соединений и изучения состава и свойств каменноугольного песка и смолы коксования. До последнего дня своей жизни он трудился и с нетерпением ожидал выхода из печати своего завершающего научного труда – «Справочник по химии и технологии твердых горючих ископаемых». К сожалению, он вышел из печати со словами: «Посвящается светлой памяти А.Н. Чистякова, автора и редактора этого издания».

Как говорит Тамара Балабековна Чистякова, заведующая кафедрой САПРиУ, «Техноложке семья Чистяковых отдала в целом больше 150 лет!». Внук Александра Николаевича стал Почётным профессором Технологического института

На учебу из госпиталя

Максим Максимович Сычев встретил войну студентом Ленинградского Технологического института им. Ленсовета. Уроженец Крыма¸ города Карасу-Базар (ныне Светлогорск) в 1939 г. поступил в Симферопольский сельскохозяйственный институт, изучал виноделие, но по совету одного из профессоров, отметивших большие способности студента, перевелся на учебу в ЛТИ им. Ленсовета.

Летом 1941г. вместе с институтом был эвакуирован в Казань, где работал по мобилизации на производстве ручных гранат для фронта, созданном на базе спецфака института. Также принимал активное участие в возведении оборонительных сооружений. Осенью 42-ого был призван в действующую армию и в составе 273 стрелковой дивизии принял участие в одной из самых ожесточенных битв войны – наступлении войск Западного фронта под командованием маршала Жукова на Ржевском направлении. В марте 1943 г. в результате тяжелого ранения был демобилизован. Максим Максимович оказался единственным из всего взвода, кому посчастливилось остаться в живых. После перевязки и двадцатичасового пешего перехода по морозу до полевого госпиталя он был прооперирован и отправлен в тыл на лечение.

Сразу после возвращения института в Ленинград из эвакуации в 1944 г. он приступил к учебе, практически сбежав с госпитальной койки. Студенты его курса учились и одновременно восстанавливали альма-матер после блокадной разрухи.

После окончания института работал на кафедре технологии вяжущих веществ в качестве научного сотрудника, защитил кандидатскую и докторскую диссертации, стал опытным педагогом и видным специалистом в области химии и технологии цемента и строительных материалов. М.М. Сычев почти 30 лет возглавлял кафедру, был деканом силикатного факультета. Им опубликовано более 250 научных трудов, некоторые из его монографий были пионерскими и переведены на ряд языков.

В 1991 году Максима Максимовича не стало, и его супруга Лариса Борисовна Сватовская при поддержке родственников учредила ежегодную премию его имени для поощрения лучших выпускников и их научных руководителей за исследования, отличающиеся новизной и оригинальностью научных идей.

Спасибо, папа, за жизнь и судьбу!

Александр Дмитриевич Смирнов, начальник учебного отдела, а в последствие, управления СПбГТИ (1974-2001 годы) воевал на 3 Белорусском фронте в составе 4 дивизиона 85 тяжелой гаубичной артиллерийской Краснознаменной бригады 15 артиллерийской дивизии прорыва, младший техник-лейтенант. Брал Кенигсберг, прямой наводкой расчет 152-мм гаубицы крушил неприступные форты немцев. Имеет боевые награды: два ордена Красной Звезды, медали «За взятие Кенигсберга», «За боевые заслуги».

В Технологическом институте (ЛТИ имени Ленсовета) учились два сына, две невестки и внук Александра Дмитриевича – он в 2002 году окончил ФЭМ. Продолжает династию Игорь Александрович Смирнов, заместитель декана по учебной работе факультета информационных технологий и управления, доцент кафедры САПРиУ.

Игорь Александрович надеется, что связь поколений не прервется, и в Техноложке будут учиться правнуки героя Великой Отечественной войны!


Партнёр: Санкт-Петербургский государственный технологический институт (технический университет)