Гость БФУ им. И. Канта политолог Георгий Бовт: «Нам нужно создать привлекательный образ будущего России»

22 мая в БФУ им. И. Канта состоялось очередное заседание дискуссионного клуба RuBaltic.Ru. Гостем клуба стал публицист, политолог, главный редактор журнала "Русский мир.ru" Георгий Бовт.

Тема встречи звучала так: "Сможет ли Запад изолировать Россию". Однако, по уже устоявшейся традиции, был затронут гораздо более широкий круг вопросов. Свое выступление Георгий Георгиевич начал с небольшого исторического экскурса о взаимоотношениях России и Запада.

По его мнению, противостояние началось не вчера, причины проблемы уходят в глубь истории.

«Я думаю, что мы всегда были по разные стороны культурологических барьеров. Если почитать, что в прошлые века писали иностранцы о России, то можно увидеть, что их восприятие нашей страны было лишь отчасти дружелюбным, но во многом враждебным. По сути, это столкновение культурных стереотипов, - полагает он. - Можно вспомнить первых английских путешественников, которые приехали сюда еще при Иване Грозном, или обласканного Николаем I Астольфа де Кюстина, который написал о России абсолютную гадость».

Причин взаимного непонимания, по мнению Бовта, несколько, но главная заключается в слабом взаимопроникновении экономик.

«Мы не десятилетия, а столетия развивались отдельно от Европы, - напомнил он. - Лишь со второй половины XIX века - после отмены крепостного права - короткий, полувековой период был отмечен усиленной интеграцией в европейскую экономику. И, наверное, тогда наш образ на Западе был в наибольшей степени положительным и нейтральным».

Что касается сегодняшнего состояния отношений между Россией и Западом, то оно, по мнению известного журналиста и политолога, гораздо хуже, чем в годы «холодной войны».

«Тогда те, кто слушал «вражьи голоса», имел какие-то иллюзии относительно Запада. С другой стороны, на Западе многие тоже полагали, что, когда падет стена, мы воссоединимся в цивилизационном экстазе и пойдем дальше вместе рука об руку. Сейчас таких иллюзий нет. Пришло горькое осознание, что мы разные и никогда не будем одинаковыми», - полагает Бовт.

Однако ситуация не видится ему безнадежной. «Единственный выход из этого тупика заключается в том, чтобы стать сильнее. А сделать это можно, открыв экономику для инвестиций», - отметил он.

 Бовт напомнил, что после событий на площади Тяньаньмэнь в 1989 году на Китай тоже были наложены серьезные экономические санкции. Но в ответ на это китайцы максимально открыли свою экономику, совершив впечатляющий рывок. И теперь Китай обладает столь внушительной экономической мощью, что никакие новые санкции по отношению к нему просто невозможны.

чсмилб.jpg


«Товарооборот Китая и Америки перевалил за 600 миллиардов долларов. В то время как товарооборот России и США к 2014 году составлял всего 30 миллиардов долларов, в 20 раз меньше! Если бы он был хотя бы 200 миллиардов, то, думаю, Обама ограничился бы тем, что выразил обеспокоенность по поводу присоединения Крыма», - сделал предположение Георгий Бовт.

Рассуждая о том, сломят ли санкции российскую экономику, гость университета сказал, что поскольку Россия одна из немногих стран мира, которая может быть самодостаточной, этого не произойдет.

«Другое дело, что у нас может быть медленный экономический рост. В прошлом году он составил всего полтора процента. В этом ожидается еще меньше. Поэтому в серьезное развитие в условиях изоляции я не верю», - добавил он.

В целом политика санкций, по мнению Бовта, довольно редко достигает поставленных целей. Она эффективна лишь в том случае, когда происходит раскол элит. В России же Георгий Георгиевич ничего подобного не наблюдает.

Вопросов из зала и из интернета Бовту было много. На один из них - почему Россия постоянно оглядывается на Запад и интересуется его мнением? - Бовт ответил, что
дело здесь в том, что еще с петровских времен Россия пыталась догнать Запад.

«Россия развивалась скачками, - напомнил он. - Модернизация, потом - откат, реакция, архаика. Затем опять - модернизация. И все модернизации были догоняющими. А догоняли мы кого? Запад. Такая же ситуация была и в советское время. Помните лозунг «Догоним и перегоним Америку!»?...Петр I пошел по пути догоняющей цивилизации, Александр II тоже шел по пути догоняющей цивилизации, но тем не менее мы тогда начали формировать тот образ жизни - не европейский, не американский - который имел огромный потенциал. Но в 1917-ом это развитие прервалось. Затем мы вновь стали формировать тот образ жизни, который имел огромный потенциал. Если бы мы всё не извратили, не стагнировали, не впали в политический маразм, начавшийся в брежневскую эпоху, то преуспели бы на этом пути…Дело даже не в формах собственности - социализме или капитализме. Сейчас уже пришли к выводу, что форма собственности не имеет самодовлеющего значения для экономического развития. Она может быть государственной, частной или еще какой-то. И вовсе не факт, что частная собственность эффективней государственной. Так что главная наша проблема - это сформировать свое собственное видение будущего».

Бовт полагает, что все мы должны просто поверить в себя и создать этот образ. Образ сильной, процветающей, уверенной в себе, в своей правоте страны. А начать можно с малого. Например, с того, что просто перестать, выбрасывать мусор из окон автомобилей.

Партнёр: Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта