"Ты в науке": в БФУ им. И. Канта прошла церемония чествования молодых исследователей

18 мая в БФУ им. И. Канта прошла церемония чествования молодых исследователей “Ты в науке - 2018”.

Открылось мероприятие лазерным шоу, после которого с приветственным словом к самым молодым университетским ученым обратились  проректор по социальным коммуникациям Ефим Фидря и заместитель проректора по научной работе БФУ им. И. Канта Максим Дёмин.

_S2A8174.jpg


Ефим Фидря, проректор по социальным коммуникациям:

 “У университета есть три основные миссии - это образование, наука и инновации. Инновационным прорывам сейчас уделяется особое внимание со стороны как руководства страны, так и руководства университета. Безусловно, никакие разработки и инновационные внедрения невозможны без фундаментальной науки, без научных открытий и исследований. Тот путь, который вы избрали для себя, это очень важный путь. Путь, который закладывает основу успеха не только вашей карьеры в дальнейшем, но и основу долгосрочного развития страны и всего человечества на долгие годы”.
Ефим Фидря

_S2A8381.jpg



Максим Дёмин, заместитель проректора по научной работе БФУ им. И. Канта:

“Мы сегодня чествуем  студентов, магистрантов и аспирантов, которые реализовали свой талант, трудоспособность, достигли результатов не только на ниве образования, но и в научно-исследовательской деятельности. Сегодня федеральный университет - это довольно широкий крепкий мост между научной деятельностью и образовательным процессом. Государство пытается всячески трансформировать систему образования. Целью всех изменений является максимально эффективная и быстрая реализация молодых талантов - таких как вы. Давайте обратим внимание на то, что лидеры современной технологической отрасли - это все молодые люди до 40 лет, которые начинали свой путь в вашем возрасте. Большое спасибо вам, что вы учитесь в нашем университете, начинаете в нем работать и помогаете своим научным руководителям”.

Максим Демин представил первую номинацию “За опубликованные научные статьи” и наградил 31 молодого ученого: Валова Константина, Баранникова Александра, Медведскую Полину, Носань Марка, Гриценко Кристину, Васильевна Павла, Гизатуллину Диану, Сороковикова Михаила, Налбандяна Наира, Дусмухаметову Кристину, Сергееву Юлию, Малову Анастасию, Оренбургову Полину, Кошкину Веронику, Марянян Асю, Романову Елизавету, Ким Алексея, Прокопенко Карину, Кривонос Дарью, Скуратовскую Дарью, Ленькову Диану, Панфилову Алину, Полохало Клеопатру, Казакову Дарью, Щеголеву Полину, Степанян Степана, Овчинникова Олега, Кравченко Евгения, Кобычеву Маргариту, Жупанову Викторию, Ушанову Полину.

_S2A8265.jpg


  В продолжении торжественной церемонии выступил профессор БФУ им. И. Канта, доктор физико-математических наук, директор института физико-математических наук и информационных технологий Артем Юров. Он рассказал о том, что современный мир очень быстро меняется и трансформируется. В частности, Артем Юров поведал аудитории о том, как это происходит, по каким законам и к чему могут привести эти изменения.

“Я по специальности физик-теоретик. Меня поразить трудно. Но меня все-таки поражает  научно-технологический прогресс, который идет сейчас происходит буквально на наших глазах. Дело в том, что он идет с ускорением. И это ускорение выглядит, как геометрическая прогрессия. Что это значит? Мощность всей нашей техники удваивается. Это значит, что за 20 лет она становится мощнее в миллион раз, за 40 лет - в триллион раз, - рассказал Артем Юров. - Вопрос: если это ускорение, которое мы сейчас наблюдаем продолжить, сколько лет нам понадобится для того, чтобы получить машины, мощность которых будет такая, что они смогут содержать всю информацию о вселенной. Если вы используете удвоение, то оказывается, что для этого нужно около 200 лет. 200 лет - и вы получите машины, которые содержат информацию”.

По мнению Артема Юрова, развитие человечества сейчас находится на пике. “Друзья, мы живем на вершине цунами. 99% людей этого не понимают. В это, кажется, поверить невозможно. Но это совершенно реальные вещи, которые дальше, по логике, через 20 лет будут совсем другими. Какими? Не знаю. Надеюсь, что вы будете одним из движителей этого прогресса”, - сказал профессор.

Профессор Артем Юров представил победителей номинации «За лучший научный проект и победу в научных конкурсах» и наградил: Фицнер Виолетту, Абрамовского Андрея, Ваулина Вадима, Шведенко Анастасию, Козлова Анатолия, Суворова Александра, Кузьмину Елену, Симанову Ирину, Стремоусова Александра, Савченко Викторию, Цеслик Кирилла, Баканову Анастасию, Евчеренко Алену, Салову Элину, Думброван Марину, Аполлонову Татьяну, Кузьменко Екатерину, Шевченко Маргариту, Бушову Олесю, Даниленко Екатерину, Скалинскую Валерию, Синкявичюс Дениса, Киселева Алексея, Балахонову Алину, Новгородову Татьяну, Наумкину Владиславу, Лубан Анастасию, Кокину Алену, Кобинец Юлию, Шатилову Алексину, Заболотова Дмитрия, Шотик Юлию, Шевцову Ольгу.

_S2A8340.jpg


Следующую номинацию «Победитель студенческой научной конференции «Дни науки»-2018» представил доцент института гуманитарных наук, кандидат филологических наук Алексей Черняков.

Предваряя награждение Алексей Черняков рассказал о том, что наука в некотором роде является игрой.

“Не нужно забывать о том, что наука - это игра. Нужно понимать, что когда мы говорим о науке, как об игре, мы вовсе не считаем игру чем-то несерьезным. Почему наука подобна игре? Игра в первую очередь - это правила. Игра не может быть без правил. Если игра без правил, то она очень быстро заканчивается. Когда мы вступаем в науку, мы неизбежно принимаем те правила, которые определяют наше поведение. Они очень разные. В отличие от игры в классическом понимании, для которой правила неизменяемые, наука не может без того, чтобы свои правила постоянно не изменять. Не было бы науки и движения, если бы эти правила постоянно не преодолевались”, - рассказал Алексей Черняков.

По его мнению, игра - это команда, и когда человек вступает на поле научной деятельности, ему всегда необходимо видеть ту самую команду.

“В-третьих, игра - это свобода. Никто не может нас заставить играть. Точно также никто и никогда не может заставить нас заниматься наукой. Игра должна приносить удовольствие. До того момента, пока наука приносит удовольствие, мы в ней движемся вперед. Я хочу вам пожелать главного - играйте в эту игру, пока она вам интересна”, - заключил свое выступление Алексей Черняков.

_S2A8250.jpg


  В номинации «Победитель студенческой научной конференции «Дни науки»-2018» отличились: Касенцев Олег, Курябов Александр, Арнаутов Дмитрий, Глухов Вячеслав, Корчагина Влада, Позднякова Наталия, Юнкеров Илья, Романович Лидия, Кузьмина Екатерина, Мишина Татьяна, Грудцева Наталья, Саркисян Джульетта, Шеерман Татьяна, Грищук Анна, Яценко Михаил, Пархоменко Надежда, Казакова Мария, Курдаченкова Татьяна, Андрян Маргарита, Мальцева Анастасия, Германович Александра, Стрекозова Мария, Медюшко Екатерина, Фостова Сюзанна, Рожин Давид, Ганиман Денис, Мотузко Екатерина, Рыманова Анастасия, Туркин Андрей, Навойкова Анна, Ефименко Богдан, Марина Котлярова, Дарья Смирнова, Дудков Иван, Миргородская Римма, Гисматулина Екатерина, Данчева Надежда, Улыбышева Виктория, Прокопцов Александр, Сычев Сергей, Соболева Александра.

Отдельной номинацией был отмечен вклад научных руководителей в достижениях молодых исследователей. Номинацию «Научный руководитель» представил PHD по физике института физико-математических наук и информационных технологий Валериан Юров.
  
"Анализ истории человечества, показывает, что  "самые незначительные" изобретения "самых незаметных" людей, появление самых примитивных гаджетов, приспособлений или  деталей приводят к изменению лица всей человеческой цивилизации. В конечном итоге, самому безвестному изобретателю, зачастую, мы все обязаны гораздо большим, чем  именитым персоналиям политического Олимпа," - отметил Валериан Юров. 

_S2A8404.jpg

   

В качестве примера он рассказал как совокупность трех простейших изобретений: лемеха для тяжелого плуга, хомута для впряжения лошади в этот плуг и трёхпольной системы севооборота в Европе X века н.э. привело к стремительному росту торговли, возникновению в Северной Европе университетов и, по-видимому, послужило "точкой бифуркации" человеческой истории, приведшей к началу Ренессанса в XIV в. н.э.

Вторым примером роли колоссальной роли одного-единственного ученого для современной цивилизации стала история доктора наук и лауреата Нобелевской премии мира Нормана Борлоуга, чья селекционерская работа по выведению новых высокоурожайных сортов пшеницы впервые в истории дала возможность бедным и развивающимся странам (таким, как Мексика, Индия, Пакистан) полностью обеспечить себя продовольствием и даже экспортировать излишки в другие страны. Названная современниками "Зеленой Революцией", деятельность Нормана Борлоуга заслужила признание во всём мире; по подсчетам Юнеско, к 1970 году новый сорт пшеницы, выведенный Борлоугом, спас жизни не менее чем 1 миллиарду человек – то есть в десять раз больше чем погибло и пропало без вести за первую и вторую мировые войны вместе взятые!


Победители в номинации «Научный руководитель»:

Институт физико-математических наук и информационных технологий
1. Родионова Валерия Викторовна, к.ф.-м.н., заведующий лабораторией новых магнитных материалов НТП «Фабрика»
2. Снигирев Анатолий Александрович, к.ф.-м.н., заведующий лабораторией рентгеновской оптики и физического материаловедения НТП «Фабрика»

Институт экономики и менеджмента

1. Лукьянова Наталья Юрьевна – к.э.н., доцент, члена-корр. Международной академии информатизации
2. Щербинина Любовь Юрьевна – к.э.н., доцент

Педагогический институт

  1. Конюшенко Светлана Михайловна, д.п.н., профессор;
  2. Торпакова Елена Алесандровна, к.фил.н., доцент.

Юридический институт

1. Панькина Инга Юрьевна, доцент кафедры уголовного процесса, криминалистики и правовой информатики, к.ю.н.
2. Попова Ольга Владимировна, доцент кафедры предпринимательского права, к.ю.н.

Европейская бизнес-школа

1. Дупленко Наталья Геннадьевна - кандидат экономических наук, доцент (студентка Романова Е.И.)
2. Долгая Ангелина Алексеевна - кандидат экономических наук, доцент (магистрант Ким А.С.)

_S2A8156.jpg


  Институт гуманитарных наук

1. Тарасов Илья Николаевич, профессор, доктор политических наук
2. Кузенная Татьяна Федоровна, доцент, кандидат педагогических наук

Институт живых систем

1. Данилова Мария Васильевна, кандидат биологических наук, доцент, ведущий менеджер ИЖС;
2. Тучина Оксана Павловна, кандидат биологических наук, доцент, заведующая лабораторией синтетической биологии.

Институт природопользования, территориального развития и градостроительства

1. Горбунова Елена Юрьевна, преподаватель отделения «Инженерные сооружения» (СПО) Института ПТРиГ;
2. Глушкова Екатерина Петровна, ассистент отделения «Дизайн».

Институт рекреации, туризма и физической культуры

Матова Елена Львовна – кпн, доцент кафедры теории и методики физической культуры и спорта
Мутавчи Еликанида Павловна, ст. преподаватель кафедры социально-культурного сервиса и туризма

Медицинский институт

1. Литвин Андрей Антонович – д.м.н., профессор кафедры хирургических дисциплин
2. Бут-Гусаим Валерий Иванович – к.м.н., доцент кафедры терапии


Завершилось торжественное мероприятие общим фото у памятника Иммануилу Канту.

_S2A8461.jpg














Партнёр: Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта