В РосНОУ прошла конференция «Цивилизация знаний»
20 и 21 апреля 2018 года в Российском новом университете (РосНОУ) прошла XIX Международная научная конференция «Цивилизация знаний».
Организаторы конференции:
- Российский новый университет;
- Евразийский информационно-аналитический консорциум (ЕИАК);
- Научный совет РАН по комплексным проблемам евразийской экономической интеграции, модернизации, конкурентоспособности и устойчивому развитию;
- Институт научной информации по общественным наукам (ИНИОН РАН);
- Центральный экономико-математический институт (ЦЭМИ РАН).
С приветственным словом выступил ректор РосНОУ Владимир Зернов:
— Проведение в Российском новом университете в двадцатых числах апреля большой научной конференции стало прекрасной традицией, — отметил Владимир Алексеевич. — Надеюсь, эта конференция так же как и всегда поможет нам приблизиться к верному представлению о том, какое будущее нас ожидает.
| |
Заместитель президента РАН, член-корреспондент Владимир Иванов выступил с докладом «Глобальная гуманитарно-технологическая революция: предпосылки и перспективы».
| — Классическая модель капитализма исчерпала себя, — рассказал Владимир Викторович. Происходит гуманитарно-технологическая революция, суть которой — модель «Человек для экономики» сменяется моделью «Экономика для человека». Будет сформирован новый мировой уклад: лидирующие позиции займут пост-индустриальные страны — технологические лидеры, которые смогут обеспечить высокий уровень жизни населения, — отметил Владимир Викторович. — Они будут диктовать правила на рынке. Остальные — индустриальные страны — промышленные доноры, поставляющие миру качественную продукцию, и будут ресурсные доноры. Где будет Россия? Ответ прост: там, где захотим мы с вами. При этом важно понимать, что любая технология может быть как полезна человеку, так и вредна. Мы должны дать каждому человеку такое образование, чтобы он понимал, что происходит, тогда станет возможным минимизировать риски технологий. Пора отходить от установки, что наука, образование, культура — это услуги. Это не услуги, это основа нашего развития.
|
Главный научный сотрудник Института философии РАН Владимир Лепский выступил с докладом «От техногенной к социогуманитарной цивилизации: становление субъектности научно-технологического развития» и рассказал о проблемах, существующих в сфере образования и науки.
— Для нас единственный путь стать лидерами — перегнать, не догоняя, — заявил Владимир Евгеньевич. — Невозможно решить наши проблемы без реформирования системы образования, которое сегодня готовит специалистов для прошлого. Из пяти выпускников высшей школы по специальности работает один-два. Это значит, что специалисты готовятся для вчерашнего дня. А надо готовить для завтрашнего. Мы должны готовить элиту развития страны. С самого детства. Детские сады, школы, вузы должны быть завязаны в одну систему.
| |
Руководитель сектора «Нелинейная динамика» Института прикладной математики имени М. В. Келдыша РАН Георгий Малинецкий представил доклад «Апокалиптика в междисциплинарном контексте».
| — Если XX век создавали физики, математики, химики и военные, то, на наш взгляд, XXI век будет веком гуманитариев, они будут всё определять, — отметил Георгий Геннадьевич. — Если отвлечься от текущего момента и посмотреть на проблему глобально, то получится, что каждый ребёнок думает, что он будет жить вечно, и мама будет жить вечно, и всё будет хорошо. Но в какой-то момент приходит понимание, что все смертны. Так и начинается одна из форм общественного сознания — это осмысление возможных рисков и возможного конца. Пионерской работой является «Апокалипсис» — книга из Нового завета, в которой ясно описан ядерный конфликт, столкновение цивилизаций и те информационные технологии, которые только сейчас появляются. Люди осмысляли концепцию конца света на всем протяжении своей истории. Так, Ньютон полагал, что у человечества нет границ, что бог создал один часовой механизм, и этот механизм запущен, то есть — у нас нет свободы воли. Одно из главных духовных потрясений, которое стало толчком для развития науки в течение двух, двух с половиной веков — осознание того, что наша планета не единственная, и бог не может управлять всеми жизнями на всех планетах. Что сейчас могло бы стать таким же толчком для науки? Другой разум. Его поиски толкают нас исследовать космос и лететь на Марс. Но чтобы дотянуться до звёзд, нашей техногенной цивилизации нужно решить три проблемы: поиск новых ресурсов и алгоритмов развития, организация глобального круговорота жизнеобеспечивающих веществ и сохранение социальной стабильности.
|
Заведующий лабораторией ИПР РАН, главный научный сотрудник Института экономики РАН Олег Сергеевич Сухарев в докладе «Типы и потенциал технологического развития: современные реалии» обратил внимание на текущее состояние технологической структуры и экономики России и возможности их развития.
— Я могу выделить пять основных положительных тенденций в области технологического развития России, — сообщил Олег Сергеевич. — Во-первых, происходит переход в сторону монотехнологических предприятий. Во-вторых, вместо принципа «всё своё» начинает действовать принцип «всё лучшего качества». В-третьих, появляется узкий слой высоких профессионалов, разрабатывающих высокие технологии. В-четвёртых, создаются проекты новых изделий на новых функциях и принципах, хоть пока и единично. И, в-пятых, вместо конкурентоспособности ключевого параметра становится превосходство по технологиям и конкуренция технологий. Возникают позывы к технологическому переоснащению производств. Такие качественные тенденции нужно выявлять и выстраивать политики так, чтобы обеспечить развитие отечественной технологической базы.
| |
Сергей Аракелян, заведующий кафедры физики и прикладной математики Владимирского государственного университета представил доклад «Российская наука в современном мире. Что важнее: могущество страны или зарубежные “суверенные рейтинги”?»
| — В университетах надо учить не компетенциям, а фундаментальным знаниям, — заявил Сергей Мартиросович. — Все, уехавшие на Запад, учились фундаментально, «лучших по компетенциям» туда не приглашали. А компетенциям уже учиться на работе. Для развития нужно сосредоточиться на решении острых проблем, существующих в российском обществе. Прежде всего, это противоречия между богатыми и бедными, причём они заметны даже в науке и образовании. Много зарабатывают те, кто продаёт что-то, продаёт сырьё, а не те, кто что-то создаёт. Это неправильно. Также нужно решить проблему противопоставления молодых и старых, особенно в науке. Как понимать такое условие участия в конкурсе грантов как руководитель научной школы не старше 50 лет? Ещё одна проблема — конфликт между Москвой и регионами. Ни в одной стране мире столица не противопоставляется остальной стране. Это основные проблемы, которые нужно решить, чтобы страна развивалась не ради денег, а ради идеи.
|
Главный научный сотрудник вычислительного центра имени А. А. Дородницына Федерального исследовательского центра «Информатика и управление» РАН Александр Тарко выступил с докладом «Исследование настоящего и будущего мира и России с помощью математического моделирования».
— Первичная причина экономического кризиса — не долги, не невозможность выплат по кредитам, а исчерпание ресурса прибавления капитала, перенасыщение рынка, исчерпание его ёмкости, — отметил Александр Михайлович. — Выход здесь одной математикой не найдёшь, нужно каждой стране самостоятельно искать новые рынки, новые технологии. И дело не в идеологии. Невзирая на идеологии, Индия и Китай встали на путь высокотехнологичных цивилизаций — а это в каждом случае определённая последовательность действий. После того как Китай накормил голодных, вторым этапом стало развитие всеобщего образования.
| |
Главный научный сотрудник Института проблем информатики РАН Константин Колин выступил с докладом «Качество жизни и социальная эффективность цифровой экономики: методология измерения».
| — Качество жизни — один из важнейших факторов национальной и глобальной безопасности, — заявил Константин Константинович. — Безопасность должна достигаться не через оборону, а через развитие. Провозглашено это было несколько лет назад, но момент реализации наступает сейчас. До 2020 года, по моему мнению, изменится очень многое. Мы живём в период глубоких и глобальных перемен — в политике, демографии, экономике, технологиях, культуре. При этом осуществляется переход к многополярному миру (растёт значимость ШОС и БРИКС, и их состав будет увеличиваться) при новой технологической и информационной революции.
|
Также на пленарном заседании выступили:
- Владимир Валентинович Тульчеев, главный научный сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института картофельного хозяйства имени А. Г. Лорха; с докладом «Стратегические направления глобальной продовольственной безопасности в XXI веке».
- Олег Георгиевич Голиченко, главный научный сотрудник Центрального экономико-математического института РАН; с докладом «Рыночные и системные провалы в НИС: проблемы регулирования».
- Крюкова Ольга Сергеевна, заведующая кафедрой словесных искусств факультета искусств МГУ; с докладом «Учёный и преподаватель вуза: к вопросу о профессиональной идентичности».
Конференция продолжилась работой секций, которые прошли 20 и 21 апреля.
Заседания секций, прошедшие 20 апреля
- Секция: «Текст: структура и семантика (к 90-летию профессора Е. И. Дибровой)». Руководители: д.филол.н., профессор РАНХиГС и РосНОУ Н. А. Ковалева; к.филол.н., зав. кафедрой русского языка и издательского дела РосНОУ А. Ф. Гершанова.
- Подсекция: «Текст и межкультурная коммуникация». Руководители: (руководители: к.культурологии, декан факультета ГТ РосНОУ О. Ю. Иванова; д.филол.н., профессор РосНОУ Т. А. Голикова).
- Секция: «Юридические науки и современное общество». Руководители: к.пс.н., доцент, декан юридического факультета РосНОУ А. А. Тыртышный; д.ю.н., зав. кафедрой криминального права юридического факультета РосНОУ Р. С. Джинджолия; к.ю.н., доцент, зав. кафедрой гражданско- правовых дисциплин юридического факультета РосНОУ С. И. Помазкова; генерал-майор юстиции, руководитель управления учебной и воспитательной работы Следственного комитета РФ С. В. Петров.
- Секция: «Цивилизационные аспекты евразийской истории и системные вопросы хронологии». Руководители: к.ф.-м.н., с.н.с. ИПМ им. М. В. Келдыша РАН; доцент РосНОУ Н. С. Келлин.
- Секция: ««Математическое и численное моделирование». Руководители: к.т.н., доцент, профессор кафедры ТСиИБ РосНОУ В. Т. Поляков; и.о. зав. кафедрой ИТиЕНД РосНОУ Л. В. Шарапова.
Заседания секций, прошедшие 21 апреля
- Секция: «Глобальные проблемы и модели цивилизации». Руководители: к.ф.-м.н., профессор, проректор по научной работе РосНОУ Е. А. Палкин; к.т.н., доцент, ведущий научный сотрудник РосНОУ А. Д. Савельев.
- Секция: «Экономические науки и управление». Руководители: д.э.н., профессор, зав. кафедрой экономики факультета ЭУиФ РосНОУ В. В. Чайников; к.э.н., доцент, зав. кафедрой финансов и банковского дела факультета ЭУиФ РосНОУ Ю. А. Кувшинова.
- Секция: «Коммуникации в сфере услуг». Руководитель: д.пед.н., профессор РосНОУ О. Я. Гойхман.
- Секция: «Традиции и инновации в российском туризме». Руководители: д.э.н., доцент, декан факультета БТ РосНОУ Н. С. Морозова; к.и.н., доцент, зав. кафедрой туризма и культурного наследия РосНОУ А. И. Фролов.
- Секция: «Современные проблемы управления персоналом». Руководители: д.э.н., доцент, декан факультета бизнес-технологий РосНОУ Н. С. Морозова; к.соц.н., доцент, зав. кафедрой управления персоналом РосНОУ М. М. Новикова.
- Секция: «Коммуникативные стратегии в современном обществе». Руководитель: к.культурологии, и.о. зав. кафедрой рекламы и связей с общественностью РосНОУ Е. Ю. Чилингир.
- Секция: «Иностранный язык в сфере социокультурной компетенции». Руководитель: к.филол.н., доцент кафедры иностранных языков РосНОУ М. Н. Алексеева.
- Секция: «Инновационные подходы в образовании: цивилизационный и гуманитарный аспекты». Руководитель: к.филос.н., профессор, зав. кафедрой философии РосНОУ В. М. Шлыков.
- Секция: «Информационная безопасность, сети и телекоммуникации». Руководители: д.т.н., профессор кафедры ТСиИБ РосНОУ Э. И. Митряев; к.ф.-м.н., доцент, проректор по информационным технологиям РосНОУ Д. В. Растягаев.
- Секция: «Информационные системы и технологии». Руководитель: к.т.н., доцент, зав.кафедрой ИСвЭиУ РосНОУ О. В. Золотарев.
- Секция: «Проблемы подготовки современных практических психологов для системы образования». Руководитель: д.пс.н., профессор, профессор кафедры общей психологии и психологии труда В. С. Агапов.
- Подсекция: «Инклюзивное образование сегодня: психолого- педагогическое сопровождение лиц с ограниченными возможностями здоровья». Руководители: к.п.н., зав. кафедрой специального дефектологического образования факультета психологии и педагогики РосНОУ О. В. Дорошенко; к.п.н., доцент кафедры специального дефектологического образования факультета психологии и педагогики РосНОУ Т. В. Шевырева.
- Подсекция: «Актуальные проблемы в образовании». Руководитель: д.п.н., доцент, профессор кафедры педагогического образования РосНОУ М. И. Макаров.
Партнёр:
Российский новый университет