Будущее Дальнего Востока обсудили в Амурском госуниверситете

28 февраля состоялась встреча профессорско-преподавательского состава и студентов АмГУ с заместителем министра РФ по развитию Дальнего Востока Артуром Ниязметовым. В мероприятии также приняли участие заместитель председателя Правительства Амурской области Андрей Донец, министр экономического развития Амурской области Светлана Балова, мэр города Благовещенска Валентина Калита.

Основной темой встречи стало развитие региона. Артур Камилович рассказал собравшимся об исполнении поручений президента по социально-экономическому развитию Дальнего Востока. Студенты и сотрудники вуза узнали о перспективных программах и направлениях развития, действующих региональных подпрограммах и их поддержке Правительством РФ, о возможностях и перспективах, которые открываются перед студентами.

Далее встреча продолжилась открытым диалогом спикеров и университетского сообщества. За два часа собравшиеся успели обсудить многое – от вопросов развития технической базы университета и возможности его вхождения в список опорных вузов до строительства моста через Амур и создания территорий опережающего развития. Одной из самых интересующих молодежь стала тема трудоустройства. Будущие специалисты выразили свою озабоченность тем, что рабочие места на важных для области предприятиях часто занимают приехавшие из других регионов сотрудники.

- Зачастую быстрее привести готового специалиста, когда ты реализуешь проект, и это нормально. Задача региональной власти и вузов состоит в том, чтобы вовремя выявить эти возможности, потребность предприятий в кадрах и под эту потребность обучить студентов, - подчеркнул заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока.

Также Артур Камилович дал молодежи простой совет о том, что будущим специалистам нужно стремиться быть лучше своих конкурентов и сильнее концентрироваться на учебе.

Когда вопросов у собравшихся оставалось еще довольно много, студент юридического факультета АмГУ решил поинтересоваться, как молодежь может повлиять на формирование программы по развитию Дальнего Востока.

- Будет правильнее, если в вузе будет организованаработа по сбору предложений студентов, педагогов, научных кадров, которые могутбыть применены нами в работе. Что сегодня мы имеем? Даже работая сопределенными научными организациями не всегда то, что они нам выдают вкачестве предложений совпадает с реалиями жизни. А вот люди могут дать реальныепредложения. Поэтому всю работу мы начинаем с опросов, так становятся понятныболевые точки, - подчеркнул важность коммуникации между министерством игражданами Артур Камилович.
Партнёр: Амурский государственный университет