Природные криогенные ресурсы возвращаются в промышленность

В ряде зарубежных стран возрос интерес к использованию естественных криогенных ресурсов в качестве промышленных охладителей. Об этом сообщил научный сотрудник Международного института криософии и криологии ТюмГУ Роман Федоров. «Это связано с тем, что дорогие тарифы на электроэнергию, потребляемую морозильным оборудованием, являются существенным фактором, увеличивающим себестоимость производства продуктов питания, – пояснил ученый. – Очевидны и экологические проблемы, связанные с применением фреоновых охладителей. Поэтому изучение складывавшегося веками народного опыта вновь приобретаетсвою актуальность». По мнению Р. Федорова, в этом плане особый интерес представляет изучение региональных особенностей традиционных технологий: сегодня этот уникальный опыт может быть интерпретирован в инновационных подходах, направленных на решение актуальных проблем современной экономики. «Говорить о полной утрате экономических и экологических преимуществ сооружений, использующих природный холод для сохранения продуктов, преждевременно, – уверен ученый. – Россия как никакая другая страна богата криогенными ресурсами, которые нужно научиться рассматривать как уникальное конкурентное преимущество, подаренное нам природой. Сегодня становится все более очевидным, что на основе изучения и систематизации уникального опыта прошлого возможна разработка инновационных методов, направленных на решение ряда актуальных социально-экономических проблем современности». Как считает Р. Федоров, современные достижения, связанные с созданием новых строительных материалов, обладающих не имевшими ранее аналогов теплоизоляционными свойствами, дают возможность создания инновационных охладительных систем, для стабильного функционирования которых может быть достаточным их наполнение льдом лишь несколько раз в году. Для регионов с продолжительными зимами и наличием вечной мерзлоты большую экономическую эффективность могут иметь типовые хранилища, охлаждаемые подземным холодом, или морозильные установки с интеллектуальными системами управления, позволяющие рационально комбинировать естественные и искусственные способы охлаждения в зависимости от сезонных климатических условий. Отметим, что в настоящее время на Ямале и в ряде других северных регионов естественные ледники используются в пунктах для заготовки рыбы и оленины. Источник: Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ
Партнёр: Тюменский государственный университет