День снятия блокады Ленинграда
27 января страна отмечает одно из самых значительных событий Великой Отечественной войны – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
Блокада Ленинграда — трагическая и, в то же время, героическая страница в жизни нашей страны. В истории нет другого примера, чтобы город, окруженный захватчиками, не только не сдался врагу, но и жил, работал, сражался. Блокада длилась 900 страшных дней и ночей, но Ленинград выстоял и победил!
В памяти ленинградцев навсегда останутся 125 граммов хлеба — норма дневного пайка в страшном ноябре 1941, первый обоз с мукой, идущий по Дороге жизни. Оборона Северной столицы стали для всего мира примером мужества и стойкости нашего народа, беззаветной преданности Родине, готовности пожертвовать жизнью ради Победы.
Тяжелейшие испытания выпали и на долю сотрудников и студентов нашего вуза.
С начала войны кафедры перестроились на выполнение заданий военного времени. На кафедре телевидения были разработаны светомаскировочные лампы и флюоресцирующие значки. По заданию Краснознаменного Балтийского флота был создан телеуправляемый понтограф. Ряд кафедр участвовал в разработке метода точного бомбометания и прицельной зенитной стрельбы. На кафедре химии было организовано производство горючей смеси для борьбы с танками. На кафедре акустики велась работа для подводных лодок, кафедры телеграфии и телефонии ремонтировали аппаратуру проводной связи; физики участвовали в обезвреживании неразорвавшихся снарядов. На производство продукции для фронта перешли и учебно-производственные мастерские. Рабочие и ИТР неделями не отходили от станков по 17-18 часов в сутки, в мастерских ели, спали, работали. Преподаватели переквалифицировались в токари, фрезеровщики, слесари, работали на производстве и жёны сотрудников. Всё было подчинено интересам фронта.
Вместе с ленинградцами коллектив ЛИИС (ленинградский институт инженеров связи − так назывался в годы войны лэиС. Прим. ред.) активно участвует в строительстве оборонительных сооружений вокруг города. Всего за время обороны Ленинграда на строительстве оборонительных сооружений участвовало 2000 человек, работая под огнём врага и подавая примеры храбрости. Они работали в Чудовском, Батецком, Лужском, Красносельском, Кингисеппском районах, в районе Средней Рогатки, рыли щели для укрытия населения в черте города, трудились на лесозаготовках и торфоразработках. 330 студентов работали на специальных военных объектах в Ленинградской области, в том числе строили аэродромы и посадочные площадки. С октября 1941 г. институт принял шефство над военным госпиталем № 991.
Институт шефствовал и над воинскими частями, куда отправляли тёплые вещи, табак, одеколон, собранные или купленные на средства сотрудников и студентов. Всё это происходило осенью 1941 и зимой 1941/1942 г. под обстрелами и бомбежками врага, когда в блокадном городе царили холод и голод и тысячи обессиленных людей умирали прямо на улицах. В течение первой военной зимы от голода и холода умерло более 50 человек из преподавательского состава и студентов института. Среди погибших профессора В.И. Величутин – заведующий кафедрой телеграфии, С. М. Гохберг – заведующий кафедрой энергетики, М.М. Ситников – заведующий кафедрой физики, старший преподаватель С.П. Гладков, заведующий сектором кадров Г.И. Синицын, член партбюро института М. И.Авербух. С 25 января по 15 марта 1942 г. при ЛИИС существовал стационар лечебного питания для больных дистрофией. В тяжёлое время блокады открытие таких стационаров было важнейшим мероприятием по сохранению жизни людей. В них больные в течение двух-трёх недель получали усиленное питание под медицинским наблюдением. В ЛИИС курс лечебного питания прошли 27 преподавателей, 42 рабочих и 16 студентов, находившихся в тяжелейшем состоянии. Стационар помог встать на ноги профессорам А.Ф. Гаврилову, А.А. Пистолькорсу, Л.Б. Слепяну и другим.
В марте 1942 года институт был эвакуирован, однако оборудование и имущество вывезено не было, и для их охраны остаётся небольшая группа обслуживающего персонала – вместе с работниками мастерских 75 человек. С конца марта 1942 года они приводят в порядок пострадавшее от бомбёжек здание института, его лаборатории, восстанавливают водопровод и канализацию, заготавливают топливо. Работники отремонтировали общежитие, открыли прачечную-баню, парикмахерскую. Для студентов старших курсов (их оставалось в Ленинграде 16 человек) удалось организовать учебные занятия, которые не прерывали даже во время обстрелов и бомбёжек. В течение 1943-1944 годов в здание института попало 8 дальнобойных снарядов, один из которых, пробив три этажа, упал на кафельную печь в телеграфной лаборатории и не разорвался. Вера в победу воодушевляла всех ленинградцев и помогла перенести все опасности и тяготы.
Из фонда музея СПбГУТ
Ольга Николаевна Иванова писала в своих воспоминаниях: «Люди держались, но коммутаторное оборудование в холодную зиму 1941–1942 годов стало выходить из строя. Во дворе института «раскопали» давно засыпанную яму, в которой были обнаружены старые доски. Бережно собирали эти доски и топили ими одну из старинных кафельных печей лаборатории, в которой стояли коммутаторы. Так мы спасали оборудование для будущих студентов, веря в нашу Победу».
Мы склоняем головы перед героизмом тех, кто пал в битве за город на Неве. Вечная им память во имя прекрасного будущего великой России. Низкий поклон и глубокая благодарность всем живущим ныне ветеранам, выстоявшим в страшной схватке с противником.
Примите в этот праздничный день искренние пожелания крепкого здоровья, счастья, добра и процветания!
На сайте Администрации Санкт-Петербурга опубликован план праздничных мероприятий.
Партнёр:
Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича