В Институте биологии говорили об адаптации и экологии человека

В Институте биологии Тюменского госуниверситета на базе кафедры анатомии и физиологии человека и животных состоялась ставшая уже традиционной научная конференция, посвящённая изучению морфологических, физиологических, психологических, биохимических, социальных механизмов приспособления человека к жизни, труду, обучению в изменяющихся условиях среды обитания.

Участниками обсуждений стали ученые более чем из 10 субъектов Российской Федерации. Из 80 докладов большая часть была сделана представителями НИИ, вузов, образовательных заведений и учрежденный здравоохранения Уральского Федерального округа и Сибири.

На пленарном заседании были заслушаны сообщения, касающиеся наиболее актуальных проблем физиологии и психофизиологии стресса, возрастной физиологии, физиологии и патофизиологии нервной и эндокринной регуляции функций в экстремальных условиях Севера.

«В числе докладчиков были представители научной школы кафедры Тюменского госуниверситета, работающие во всех вузах и НИИ Тюменской области и северных округов: Сургута, Нижневартовска, Ханты-Мансийска, Салехарда, - прокомментировал заместитель директора ИНБИО по научной работе Дмитрий Кыров. – Северная адаптация в трудах конференции соседствует со сведениями об адаптации в России жителей Вьетнама, Африки, Азии. Они подтверждают общую направленность развития адаптационных механизмов через компенсаторно-приспособительные к стрессорным, защитным механизмам, болезням адаптации. А важнейшие приспособительные адаптации носят антигипоксический характер с напряжением систем кровообращения, дыханием, крови и иммунитета».

Растущая популярность конференции говорит о сохранении в научном сообществе постоянного стремления обмениваться специальной информацией, беспристрастно оценивать её на современном уровне развития науки в нашей стране.

Источник:

Управление информационной политики


Партнёр: Тюменский государственный университет