На площадке МИА «Россия сегодня» подвели первые итоги международной аккредитации российских вузов: комментарий первого проректора БФУ им. И. Канта

24 января первый проректор - проректор по образовательной деятельности БФУ им. И. Канта Ирина Кукса приняла участие в видеомосте Москва – Калининград на тему: «Результаты российско-китайской аккредитации образовательных программ вузов РФ и КНР – 2017», который прошел в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня».

Международную аккредитацию образовательных программ в российских и зарубежных аккредитационных агентствах, а также российскую аккредитацию, совместную с аккредитационными агентствами из Германии и Китая, прошел ряд ведущих вузов России, том числе одним из первых и БФУ им. И. Канта. В ходе видеомоста обсуждалась российско-китайская аккредитация образовательных программ, реализуемых ведущими университетами КНР.

О первых результатах международной аккредитации рассказала первый проректор - проректор по образовательной деятельности БФУ им. И. Канта Ирина Кукса. По ее словам, с участием экспертов из Китая были аккредитованы 19 образовательных программ университета, это 23% всех реализуемых в БФУ им. И. Канта программ.

_S2A3720.jpg


Большинство экспертных комиссий (10) возглавлялись специалистами из Китая, то есть они были руководителями. Это были комиссии по экспертизе программ инженерно-технического, ИТ, биотехнологического, медицинского профиля. В девяти комиссиях (в основном социогуманитарного профиля: Философия, История, Психология, Туризм) эксперты из Китая имели статус наблюдателей.


Ирина Кукса, первый проректор - проректор по образовательной деятельности БФУ им. И. Канта:


«Основная цель аккредитации - это, конечно, понять место наших образовательных программ, место наших преподавателей, уровень подготовки студентов в отношении международных требований, подходов, принципов и т.д. В каждой из экспертных комиссий присутствовали очень серьезные специалисты из Китайской Народной Республики. Более того, у нас в качестве одного из наблюдателей выступал сам генеральный директор Центра оценки качества высшего образования Министерства образования Китая. То есть уровень был достаточно высокий и, как мне кажется, мы показали нашим китайским коллегам и специалистам, что российское образование действительно очень хорошее. С другой стороны, мы понимаем, что для нас, как для университета, было очень важно решить наши внутриуниверситетские задачи. Нам нужно было понимать, насколько мы находимся в тренде международного движения. Посмотрите, что произошло за прошедшие 1,5 года после аккредитации: у нас в два раза увеличилось количество иностранных студентов, появились студенты из Китая, которые влюблены в русскую культуру и в российское образование. Я не буду говорить, что это заслуга только исключительно международной аккредитации. Понятно, что университет в этом направлении движется достаточно активно, но тем не менее, факты говорят сами за себя». 
Ирина Кукса.jpg


По ее словам, в БФУ им. И. Канта было создано 10 ресурсных центров (базовых кафедр) практической подготовки специалистов на базе предприятий и организаций.

«У нас за последние два года в десятки раз увеличилось количество научных публикаций, которые индексируются в известных мировых базах. Если у нас их было порядка 20-30, то теперь у нас 200-300. Это очень хороший фактор, которому способствовала международная аккредитация. Программа «Лечебное дело», которую очень глубоко экспертировали наши уважаемые коллеги, теперь реализуется и на английском языке. Как мне кажется, мы еще и внесли такой маленький, но тем не менее вклад в развитие сотрудничества между Россией и Китайской Народной Республикой, потому что мы были первым вузом на примере которого проходила эта процедура. Коллеги общались со студентами, выпускниками, преподавателями. Они на основе живого экспертного общения смогли делать выводы о состоянии наших образовательных программ».

Также Ирина Кукса добавила, что международная аккредитация образовательных программ дает для университета конкретные результаты в совокупности с другими усилиями, которые университет в этом направлении предпринимает.
Партнёр: Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта