Дни русской словесности в Клайпеде

24—25 ноября в г. Клайпеде прошли традиционные мероприятия, направленные на поддержание и популяризацию русского языка, литературы и культуры за рубежом. Их организаторами выступили Центр русского языка Института гуманитарных наук БФУ им. И. Канта и Клайпедское объединение учителей русского языка «ВЕДИ».

24 ноября в Клайпедской городской картинной галерее им. П. Домшайтиса в седьмой раз прошел конкурс чтецов «Поэзии чарующие звуки». Его постоянные участники — учащиеся клайпедских гимназий и лицеев с обучением на русском и литовском языках; в этом году конкурс собрал более 100 чтецов от 5 до 12 классов. В стенах галереи звучали стихи поэтов-юбиляров 2017 года — М. Цветаевой, Ю. Мориц, Б. Ахмадулиной, Р. Рождественского, Ю. Левитанского и др. Победители конкурса в семи возрастных категориях были награждены дипломами, ценными призами и подарками от БФУ им. И. Канта.

KB245914.JPG
KB245954.JPG

Поздравляя победителей конкурса «Поэзии чарующие звуки», директор Института гуманитарных наук БФУ им. И. Канта Татьяна Цвигун отметила: 

«Многие из тех, кто сегодня дарил нам радость прикосновения к русскому поэтическому слову, выросли на наших глазах вместе с этим конкурсом. Очень радостно видеть, как год от года вы становитесь всё глубже, тоньше, богаче в понимании окружающего мира, и особенно радостно, что эти качества раскрывает в вас русская поэзия. Спасибо вам за эту "обнаженность" души и чувств, за искреннюю любовь к поэтическому слову и к "русским рифмам", за умение понять их и донести до слушателя».
Цвигун Татьяна Валентиновна
KB245950.JPG
KB246155.JPG

25 ноября по приглашению Клайпедского объединения учителей русского языка «ВЕДИ» филологи БФУ им. И. Канта провели мастер-класс по теме «Художественный текст как объект изучения». Перед учителями-русистами клайпедских гимназий и лицеев выступили канд. филол. наук, доцент Института гуманитарных наук Н.Е. Лихина и старший преподаватель Института гуманитарных наук Л.В. Рубцова, которые представили слушателям обзор актуальных тенденций в новейшей русской литературе и ознакомили литовских коллег с методическими разработками по русскому языку и литературе, применяющимися в ведущих образовательных учреждениях г. Калининграда. В завершение семинара состоялась презентация электронных образовательных медиаресурсов, созданных Центром русского языка и Медиацентром БФУ им. И. Канта, — тематических серий «Живая фразеология», «Лаборатория русского языка» и «Живая литература». Как подчеркнула председатель Клайпедского объединения учителей русского языка «ВЕДИ» Лариса Гнеушева, использование подобных медиаресурсов открывает перед литовскими словесниками новые широкие возможности в развитии интереса учащихся к изучению русского языка.

KB256340.JPG
KB256349.JPG



Партнёр: Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта