Патологоанатомы ветеринарной медицины обсуждают актуальные вопросы

19-я Международная научно-методическая конференция по патологической анатомии животных проходит 20–22 сентября на базе факультета ветеринарной медицины Ставропольского ГАУ.

Коллеги собираются вновь
Форум патологоанатомов-ветеринаров в международном формате Ставропольский ГАУ проводит не первый раз, предыдущая встреча такого масштаба состоялась 10 лет назад. Организаторами нынешней 19-й Международной конференции «Актуальные вопросы патологии, морфологии и терапии животных» выступили Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Ставропольский и Уральский государственные аграрные университеты, Всероссийская ассоциация патологоанатомов ветеринарной медицины.

От имени ректора СтГАУ, Академика РАН Владимира Ивановича Трухачева участников конференции приветствовал декан факультетов ветеринарной медицины и технологического менеджмента Ставропольского ГАУ, кандидат ветеринарных наук, доцент Валентин Сергеевич Скрипкин. Он отметил, что в этом году география её участников значительно расширилась и охватила 24 региона России – от Москвы до Иркутска, а также исследователей из Татарстана, Республики Беларусь и дальнего зарубежья – Вьетнама и Сирии. Научный интерес к мероприятию проявили около 130 учёных-практиков из более 30 организаций, в том числе трёх зарубежных и 22 российских вузов, сотрудники НИИ и научно-исследовательских центров, станций по борьбе с болезнями животных.Актуальные материалы конференции будут опубликованы в журналах из списка ВАК РФ – «Вестник АПК Ставрополья», «Вестник Красноярского ГАУ» и «Аграрный вестник Урала».

Далее В. С. Скрипкин проинформировал собравшихся о достижениях учёных Ставропольского государственного аграрного университета в образовательной, научной и производственной деятельности и самых знаковых событиях в жизни вуза последних лет.

Главным условием для полноценного формирования профессиональных компетенций у студентов факультета ветеринарной медицины в СтГАУ считают практико-ориентированный подход. Его успешная реализация, как и активное взаимодействие со стратегическими партнёрами, дают положительные результаты в трудоустройстве выпускников – до 84 %. Уникальная материально-техническая база факультета ветеринарной медицины уже трижды была выбрана Минсельхозом России для проведения финала Всероссийского конкурса на лучшую научную работу среди студентов, аспирантов и молодых учёных. В скором времени факультет станет площадкой и для проведения отраслевого Чемпионата профессионального мастерства в сфере сельского хозяйства по стандартам «Вордскиллс Россия».

– Мне очень приятно быть сейчас в этом вузе, – сказала в своём приветственном слове президент Всероссийской ассоциации патологоанатомов ветеринарной медицины, доктор ветеринарных наук, профессор, Заслуженный деятель науки РФ Людмила Ивановна Дроздова. – СтГАУ действительно заслуживает того, чтобы именно здесь собрались видные учёные и увидели, насколько оборудован университет, богат традициями.

Для того чтобы участники конференции могли ощутить место и роль учёных СтГАУ в спектре проблем аграрной сферы региона, краткую характеристику современному состоянию АПК Ставропольского края дал в прошлом выпускник Аграрного университета, а ныне первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Алексей Васильевич Руденко.

Сегодня, когда всё более возрастает социальное значение профессии ветеринарного врача для здоровья населения нашей страны, её экономической безопасности и продовольственной независимости, факультет ветеринарной медицины СтГАУ стремится к подготовке специалистов, готовых исполнять свои обязанности на максимально высоком уровне. Ведь цена даже отдельно взятой ошибки ветврача может быть очень высока.


Наука патанатомия – была, есть и будет
Историческую «ноту» в деловое общение коллег внёс экскурс, посвящённый организаторам и участникам прошлых конференций патологоанатомов ветеринарной медицины. Участники форума его совершили благодаря Сулейману Мухитдиновичу Сулейманову.Доктор ветеринарных наук, профессор Воронежского ГАУ имени императора Петра I констатировал: традиции такого важного профессионального общения уже 57 лет и её никак нельзя утратить, а необходимо развивать.

Напротив, уйдя от истории и думая о будущем, перспективам развития патологической анатомии – науке о материальном субстрате болезни посвятила свой насыщенный фактами доклад президент Всероссийской ассоциации патологоанатомов ветеринарной медицины Людмила Ивановна Дроздова.При этом заведующая кафедрой морфологии, экспертизы и хирургии Уральского государственного аграрного университета сделала важный акцент: несмотря на полученный шанс, который даёт патологоанатомам ветеринарной медицины сама природа – заглянуть в глубину жизненно важного процесса, зачастую, их исследования украшают работы учёных совсем других профилей. А ведь главное в деятельности патологоанатома-ветеринара – изучение сущности процессов, происходящих в организме животных за короткий промежуток времени! Тем более что современные проблемы, как и само будущее ветеринарной медицины, тесно связаны с комплексной программой развития экономики страны.

На примере детальных исследований, проводимых в настоящее время в экологически неблагополучной Свердловской области, где действуют около 2,5 тысячи предприятий, Л. И. Дроздова рассказала о сложной ситуации с заболеваемостью молодняка КРС, а в дальнейшем и взрослых коров под воздействием жёсткого техногенного прессинга.

Общеизвестно, в настоящее время ни в одном вузе уже нет отдельной кафедры патанатомии! Однако как самостоятельная наука она не потеряла своё лицо. Этому отчасти способствуют участившиеся заболевания животных, которые с трудом поддаются традиционной терапии; возврат побеждённых заболеваний; необходимость профилактики инфекционных болезней, имеющих место в нашей стране и проникающих из-за рубежа. Особую ответственность за своевременную диагностику и ликвидацию болезней накладывает на ветспециалистов наличие более 150 заболеваний, общих для человека и животных.

– Патологическая анатомия была, есть и будет одной из основных дисциплин, – убеждена глава Всероссийской ассоциации патологоанатомов ветеринарной медицины Л. И. Дроздова.

Сомневаться в этом не приходится. Иначе какой ещё специалист поставит «жирную точку» в посмертном диагнозе заболевшего животного?! И сделает это, задавая себе бесконечные вопросы «как» и «почему», разбираясь в самой сути болезни. Для чего? Чтобы будущее для человечества состоялось!


Партнёр: Ставропольский государственный аграрный университет