Вопросы развития аграрной отрасли на Юге России – в повестке дня

Второй день работы «АгроЮга – 2017» начался с обсуждения технологии «no-till» и вопросов биологизации земледелия, продолжился актуальной дискуссией производителей и правительства, а завершился торжественной церемонией награждения ведущих компаний Юга России и подписанием важнейшего трёхстороннего соглашения.

Модераторами дискуссионного общения о пути к идеальному земледелию, в том числе через технологию «no-till», и разговора профессионалов о повышении плодородия почвы и урожайности культур выступили журналисты Издательского дома «Крестьянин» – главный редактор Николай Гритчин и специальный корреспондент Тимур Сазонов. В режиме жёсткого тайминга ведущие предоставляли слово наиболее успешным практикам спорной технологии, каковой считают «no-till», и приверженцам биологизации земледелия.


Бесценный опыт – из уст практиков

Сессию, посвящённую «нулевой» обработке почвы, открыл Виктор Дридигер, заместитель директора Ставропольского НИИСХ. Он рассказал, каковы тенденции по факту применения «no-till» в крае, где растёт армия сторонников этой технологии. Её внедряют уже как минимум 56 хозяйств на землях площадью около 250 тысяч гектаров. Будучи главой «Союза сторонников прямого сева», Виктор Корнеевич пригласил всех желающих для участия в семинарах-практикумах об экономике прямого посева.

О других его преимуществах высказался и Алексей Невечеря. «Имея такие плюсы, через 20 лет «нулевая» обработка победит все другие», – считает генеральный директор СХП «Урожайное», имеющий 11-летний опыт работы по «no-till». Доволен технологией и глава КФХ Стефан Водопьянов, третий год ведущий эксперименты в собственном хозяйстве совместно с учёными кафедры агрохимии Ставропольского госагроуниверситета и СНИИСХ. Он поделился очень интересными наблюдениями и признался, что «no-till» даёт безграничное поле для исследований», однако «не для жадных».

А вот для «аксакала» «no-till» Василия Мокрикова, главного агронома «Донской нивы», это целая философия – с идеальным севооборотом и индивидуальным подходом в каждом хозяйстве в любом российском регионе. Хотя другой спикер – Валентин Орлов, агроном-консультант ООО «Победа» Красногвардейского района Ставропольского края (структурного подразделения «Концерна Энергомера»), так не считает. Спустя 13 лет применения «no-till» он, напротив, сделал вывод, что технология не для повсеместного применения: «В Краснодарском крае, к примеру, она не имела успеха».

Тем не менее, коллизия разных точек зрения на определённые аспекты применения «no-till» дискуссии не помешала. Напротив, лишь подогрела интерес собравшихся профессионалов. «Эта технология не для слабаков», – прозвучал вывод председателя СПК колхоз-агрофирма «Дружба» Петра Степанченко. За 9 лет работы по «no-till» он испытал все сорта гороха. В хозяйстве, кстати, полностью исключили любые эрозии почв, увеличив их плодородие и урожайность культуры.

Далее была очень профессионально, по-деловому раскрыта «железная» тема. С нюансами в отношении выбора сельскохозяйственной техники производственников ознакомил Сергей Ширяев, директор ООО «Кавказ» Кировского района Ставропольского края, инженер по образованию.

В итоге разные мнения объединил тезис: вероятно, «no-till» подходит для многих зон земледелия, но требует «тонкой настройки»!

Следующую сессию посвятили мировому тренду – биологизации земледелия. Председатель правления «Союза биологического земледелия» Алексей Абалдов считает биологизацию агротехнологий важнейшим резервом сельскохозяйственного производства Ставрополья. Севооборот – главный элемент оздоровления почвы, а высшая её степень – производство органической продукции, однако, по его мнению, в ближайшие 5–7 лет в крае такого рода сельхозпродукции не будет. Спикеру импонируют ощутимые результаты биологизации в Белгородской области, примеры которых он довёл до сведения слушателей. В каждом регионе важно освоить интеграцию химических и биопрепаратов, их соотношение дожно быть разумным.

Своимиразмышлениями о рекордных урожаях и теперь уже бесплодных землях, исчерпавший мобильный гумус ещё в 1970-х, поделился Валентин Орлов. «Биопрепараты помогают восполнить эту утрату и повысить урожайность. Однако на одной биологии «выехать» невозможно, должно быть сочетание средств», – говорит практик-эксперт. На самых уязвимых моментах использования биопрепаратов далее остановилась главный агроном «Агро-смета», Заслуженный агроном РФ Анна Полянкина, открыв много технологических нюансов. Четверть века она использует биоподходы в жёстких условиях засушливой зоны Георгиевского района, снимая высокие урожаи с, казалось бы, безнадёжных полей: «Не нужно бояться биометодов, нужно пробовать! Их эффект пролонгированный, что приводит к удешевлению, по сравнению с химией, в разы!» «С биологией мы поступаем осторожно, всё время находясь в контакте с Россельхозцентром», – подчеркнула Анна Фёдоровна.

Резюмирующий доклад как раз-таки представила заместитель руководителя филиала ФГБУ Россельхозцентр по Ставропольскому краю Ольга Кузнецова, подтвердившая, что грамотное применение химии вместе с биопрепаратами даёт наилучший экономический эффект. С темой «Революционные биопрепараты для высокоэффективного питания растений и снижения влияния стрессовых факторов» выступила руководитель направления развития агрохимического сервиса по региону Россия и СНГ «ЕвроХим Трейдинг Рус» Мария Визирская.


Новые возможности роста, трансформация бизнес-моделей

и коммерческий успех

«Лозунг «АгроЮга – 2017» оправдывает свою актуальность», – заявил в начале завершающего пленарного заседания экономический обозреватель ТК «Россия 24» Александр Кареевский. Он подчеркнул, что кардинально преобразившийся за последние годы Ставропольский государственный аграрный университет – символ того, как государство заинтересовано в кадрах для сельскохозяйственной отрасли!

За сотрудничество в плане развития аграрной сферы, усилия в реализации инвестпроектов участников заключительной 9-й сессии «Стратегии производителей и правительства, инвестиции и регуляторный режим» поблагодарил главный федеральный инспектор по Ставропольскому краю Аппарата полномочного представителя Президента России в СКФО Сергей Ушаков.

На позитиве, но не без признания сложностей в организации производства и переработки сельхозпродукции участники заключительной дискуссии «АгроЮга – 2017» поделились успехами за прошедший год и предстоящими планами. О динамике, проблемах, новых точках роста отрасли в Ставропольском крае за счёт привлечения инвестиций сообщили зампреды краевого правительства Николай Великдань и Андрей Мурга.

«Республика показала достойные результаты – в основном за счёт новейших технологий и элитных семян», – сообщил первый заместитель председателя Правительства Карачаево-Черкесии Эльдар Байчоров. Примером успешного инвестпроекта была названа фабрика по переработке шерсти и производству пряжи. Реализация проекта ООО «Квест-А» полностью замкнула технологическую цепочку «от сырья до выпуска готовой продукции» в сфере овцеводства и производства изделий из шерсти, где занято до 50 тысяч жителей республики.

В разговоре о том, как бы хотел себя чувствовать бизнес и какие подходы, в том числе законодательные, нужно изменить, а в чём удалось достичь прорыва, свою точку зрения изложили директор группы компаний «Агрико» Владимир Бовин, гендиректора «Иррико» Александр Петров и агрохолдинга «Степь» Константин Аверин.

Бизнес – дело рискованное. Почему же итальянцы не побоялись зайти с инвестициями в Ставропольский край? «Похожие культуры, разнообразие климатических условий сближают. На Юге России – прекрасная возможность создать идеальный кластер. Очень мало стран в мире могут похвастаться такими результатами и такими огромными перспективами», – этого мнения придерживается Пьерпаоло Лодиджиани, генеральный почётный консул Италии в ЮФО и СКФО. «Мы сделаем всё возможное, чтобы объединить наши страны не только в плане сельхозпроизводства и переработки, но в логистике», – заверил консул и поделился успехами в интенсивном садоводстве, а также предстоящими планами о производстве биокультур на Ставрополье, ореховых культур в КЧР и др. Когда аудитория поинтересовалась, насколько в Италии и Европе в целом осуществляется контроль безопасности и качества сельхохпродукции, П. Лодиджиани заговорил о жёстких рамках европейских подходов. Однако он считает, что лучше повышать культуру производства, чем увеличивать масштабы «полицейского» контроля.

Руководство «Сада-Гиганта» (Ингушетия) в лице Замира Балкизова подняло тему кадрового обеспечения: «В пяти агровузах нужно создать по одной группе в 15–20 студентов, которые будут практиковаться в крупных садоводческих хозяйствах».

Крупнейший производитель удобрений «ЕвроХим» поставил перед собой задачу – добиться эффективности производства у своих потребителей и партнёров. Достижению её способствуют, в том числе, и совместно проводимые с кафедрой агрохимии факультета агробиологии и земельных ресурсов СтГАУ полевые исследования.

Одной из кульминаций дня стало подписание трёхстороннего соглашения, благодаря которому в Ставрополе появится уникальный центр агрохимических технологий. Уже через год его построит «ЕвроХим» в Изобильненском районе на базе «Золотой Нивы» совместно с агрохолдингом «Агрико», который будет предоставлять свои территории для опытов. «Это будет целая научная лаборатория, дающая производственникам понимание, в каком направлении работать и как правильно использовать минеральные удобрения», – обозначил значимость проекта первый зампред краевого правительства Николай Великдань. Исторически важное соглашение знаменует будущий прорыв в научной составляющей краевого АПК.

День 2-й «АгроЮга – 2017» завершили на высокой оптимистической ноте – торжественной церемонией награждения лучших предприятий агросферы Юга России.Признание значимых достижений компаний-лидеров, что было впервые, стало моментом будущей мотивации для тех, кто ещё не в авангарде, но стремится к высоким результатам и завоеванию рынка.

Победителей чествовали в различных номинациях: «Самое динамично развивающееся предприятие», «Инновационное развитие», «Устойчивый рост», «Экологически чистая продукция года», «Перспективный проект», «За личный вклад в развитие региона». Победные кубки вручали почётные гости –руководители министерств сельского хозяйства Северокавказских республик.

Отрадно, что за многолетнее успешное технологическое партнёрство с ООО «Шелл Нефть» (в течение 15 лет!), было отмечено одно из лучших хозяйств Ставрополья – колхоз «Казьминский» и его генеральный директор Сергей Шумский, выпускник Аграрного университета!


Справочно:

В течение второго дня работы международного инвестфорума «АгроЮг – 2017» на базе СтГАУ шёл семинар «Применение современных SNP-технологий генотипирования для улучшения продуктивных качеств сельскохозяйственных животных», организованный РОСНАНО и факультетом ветеринарной медицины Ставропольского госагроуниверситета для специалистов по геномной селекции животных.  


Партнёр: Ставропольский государственный аграрный университет