Роботы-учителя и работа мечты: новая технология в НГПУ

Робототехника и 3D-печать за последние годы стали важными трендами в образовании. Факультет технологии и предпринимательства (ФТП) НГПУ занимается ими уже много лет, готовя студентов, регулярно побеждающих на профессиональных соревнованиях. Одна из таких студентов – Дарья Беч, окончившая НГПУ в 2016 году.

– Еще во время учебы у тебя было немало достижений в робототехнике. Чем ты занимаешься сейчас?

– Учусь в магистратуре на направлении «Робототехника и прикладные исследования информационных технологий» (ФТП НГПУ), работаю методистом в Областном центре развития творчества детей и юношества, подразделение «Детский технопарк». Мое направление – образовательная робототехника, я преподаю робототехнику в начальной и средней школе, тренирую детей к соревнованиям, работаю над проектами. Мою работу можно назвать работой мечты! Ведь я делаю то, что мне нравится – помогаю детям понять сложные вещи, чтобы им тоже начало это нравится.

– Как у тебя появился интерес к робототехнике, что привело к этому увлечению?

– Я с детства была увлечена физикой и информатикой. Робототехника – это самый идеальный пример межпредметных связей. В ней есть все, что я люблю. Можно паять, ставить физические опыты, конструировать, программировать и, вы не поверите, даже собирать Лего! Поэтому когда на втором курсе мне предложили походить на курсы, а потом еще и работать в бюро робототехники НГПУ, я была в восторге и сразу же согласилась.

– За последние четыре года сфера технологии сильно изменилась. Через какие изменения прошла робототехника, в том числе образовательная?

– Совсем недавно мы могли видеть роботов лишь по телевизору, и нам казалось, что это безумно дорого и недоступно. Однако роботизированные системы уже давно присутствуют во всех сферах жизнедеятельности. уже более 10 лет используются промышленные роботы, роботизированные системы охраны и пожаротушения. Я очень радуюсь тому факту, что сейчас практически любой человек может позволить себе купить домашнего робота! В последние четыре года стали доступнее роботы-промоутеры, все большей популярностью пользуются бытовые роботы-пылесосы.

Более чем в пятидесяти школах Новосибирска есть специализированные инженерные классы, где робототехника является одним из основных предметов. Наши студенты участвуют в мировых робототехнических состязаниях. Разрабатывают квадрокоптеры, подводных роботов и многое другое!

– Расскажи о проекте робота-учителя, которым вы занимаетесь в центре.

– Мы сейчас работаем над проектом «Робот – учитель английского языка». В нашем центре есть интересная платформа, разработанная французами – робот NAO. Это человекоподобный исследовательский робот, созданный специально для использования в образовании. Мы совместно с детьми разрабатываем интерактивные уроки. Летом 2016 года разработали интерактивную азбуку для детского сада. Суть этого проекта была в том, что ребенок показывает специальную карточку с буквой, а робот произносит букву, слово на эту букву, танцует или поет песню.

Сейчас нас заинтересовало изучение иностранного языка в начальной школе. Сами дети сказали, что это будет полезно, ведь большинство языков программирования содержат именно английский текст. Мы будем работать над распознаванием речи, а также будем создавать специальный словарь с подвижными элементами, вставками из песен и стихов.
Программируется робот самими детьми на языке Python, преподаватель выступает в основном как наставник, помогающий воплощать идеи детей в жизнь!

– Детям это интересно? 

– Дети в восторге. Им понятнее такой язык, ведь это уже поколение, которое привыкло, что все начинает работать после нажатия на кнопку «включить». Им безумно нравится видеть результат своего труда, ведь после написания программы робот послушно выполняет все команды, с помощью датчиков реагирует на происходящее вокруг. Они не видят в этом «магии» и понимают, что это не игрушка. Это новое направление, в котором есть большой простор для творчества.

– Какое-то время назад ФТП ассоциировался с автомобилями, школьной технологией, информационными системами. Какой он сейчас?

– Первое время, мои знакомые звали меня «трудовиком». Однако многие просто со школы привыкли, что технология – это там, где делают табуретки и вышивают крестиком. Сейчас все намного интереснее: технологическое образование играет важную роль в профориентации школьников и в развитии инженерных кадров. Вышивает крестиком теперь программируемая швейная машинка, а на станке ЧПУ можно сделать деталь для любого изделия из дерева. С оборудованием нужно уметь работать, настраивать его, разрабатывать программное обеспечение – этому и обучают у нас.

Сейчас на ФТП развивают направление 3D-моделирования и прототипирования. Студенты разрабатывают 3D-модели разной сложности в специализированных программах. Также в нашем бюро робототехники разрабатываются проекты с использованием деталей, напечатанных на 3D принтере. Студенты ФТП разрабатывают электронные учебники, мобильные приложения и сайты. И эти знания пригодятся любому современному человеку.

– Как тебе помогла активность во время учебы, участие в студенческой жизни? 

– НГПУ нравится мне тем, что он дает невероятное количество «открытых дверей». Связь между подразделениями, студенческий актив, инструктивы, совместные праздники, конференции – все это ценный опыт. И самое главное – это люди, та волшебная атмосфера общения, благодаря которой у меня есть связи везде! Никогда не возникает проблем в поиске волонтеров на мероприятие или профессиональных переводчиков с китайского языка.

Но самое главное, что мне дал вуз – это возможность видеть главное в большом потоке информации. А еще, теперь я могу напечатать на 3D-принтере все, что захочу. Остается только его купить.


Михаил Владимирович Леонов, исполняющий обязанности декана ФТП НГПУ:

«Профессиональная подготовка на ФТП осуществляется как по педагогическим направлениям, таким как «педагогическое образование», «профессиональное обучение», так и по непедагогическим направлениям – «Сервис», «Информационные системы и технологии». На факультете организован научно-образовательный центр «Инженерно-техно-логическое образование».

В этом году факультет впервые проводит набор абитуриентов по профилям: «Технология и дополнительное образование» направления «Педагогическое образование» (с двумя профилями подготовки).

За истекший учебный год в жизни факультета было много ярких и интересных событий: команда ФТП НГПУ заняла первое место в Сибирском туре Всероссийской олимпиады среди педагогических вузов по робототехнике, который проходил в Красноярске; студенты ФТП НГПУ заняли призовые места в ежегодном конкурсе среди команд вузов Новосибирска «Автосессия 2017».

Абитуриентам, желающим учиться на ФТП НГПУ, следует помнить, что они смогут реализовать свои творческие способности в научных исследованиях, техническом и декоративно-прикладном творчестве, 3D-моделировании, робототехнике, спорте, художественной самодеятельности, КВН, и во многих других видах деятельности, с которыми связана жизнь современного студента».

Автор: Василий Вагин
Фотографии предоставлены Дарьей Беч


Партнёр: Новосибирский государственный педагогический университет