5 мифов о бакалавриате

1 миф. Бакалавриат — это неполное высшее образование

Или это «базовое высшее». Или «неоконченное высшее». В любом случае, это не настоящее, неполноценное высшее образование. Это, пожалуй, самый распространённый миф о бакалавриате, который активно поддерживается пользователями социальных сетей и форумов. И, что интересно, самый небезосновательный: до 2007 года в Российской Федерации действительно существовали понятия «неоконченное высшее» и «неполное высшее», правда, бакалавриат здесь ни при чём. Если студент не завершил освоение образовательной программы специалитета, ему выдавали академическую справку о неоконченном высшем профессиональном образовании. Для получения диплома о неполном высшем образовании нужно было сдать сессии не менее чем за два года.

В 2007 году эти понятия были упразднены: теперь досрочно отчисленным студентам выдают только справки об обучении или о периоде обучения.

Что касается термина «базовое высшее», то он существует, но не в российской, а в украинской системе образования.

Заглянем в закон. В подпункте «б» пункта 2 части 3 статьи 12 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» указано, что программы бакалавриата относятся к образовательным программам высшего образования. Формулировки «неполное высшее», «базовое высшее» и так далее в законе отсутствуют. Бакалавриат — полноценное высшее образование.

2 миф. После бакалавриата обязательна магистратура

Нет. Получив диплом бакалавра, вы совершенно свободны выбирать — продолжить обучение в магистратуре (кстати, с правом поступить на бюджет), получить второе высшее на другом направлении бакалавриата или специалитета, либо сразу устроиться на работу. Конечно, степень бакалавра даёт меньше возможностей, чем степень магистра. Например, руководящие должности гражданской службы вы сможете занять только по окончании магистратуры или специалитета (см. «Магистратура: что это и зачем оно вам?»). Но диплома бакалавра вполне достаточно для соответствия требованию «наличие высшего образования».

3 миф. Бакалаврам сложнее получить работу

Чтобы убедиться, что это не так, достаточно посмотреть вакансии на рекрутинговых сайтах или спросить профессионалов в сфере HR.

«В учёбе, какое бы образование по счёту ни было, важен качественный подход»

— Мы в первую очередь смотрим на потенциал и способности молодых специалистов, — говорит менеджер группы рекрутмента центрального офиса компании «Ашан» Екатерина Воронкова. — Ещё крайне важна мотивация, а название степени в дипломе — второстепенно…

Читать статью «Нужен ли работодателям бакалавр» >>>

4 миф. С программы бакалавриата нельзя перевестись на программу специалитета

А вот и нет. Уже можно. Приказом Министерства образования и науки РФ от 10 февраля 2017 года № 124 утверждён «Порядок перевода обучающихся в другую организацию, осуществляющую образовательную деятельность по образовательным программам среднего профессионального и (или) высшего образования». В соответствии с порядком, можно переводиться с программы бакалавриата на программу бакалавриата, с программы специалитета на программу специалитета, с программы специалитета на программу бакалавриата, с программы бакалавриата на программу специалитета.

Можно даже перевестись с программы бакалавриата на программу СПО. А что, всякое в жизни случается.

5 миф. Студент может выбрать бакалавриат или специалитет по любому направлению подготовки

И снова мимо. Федеральные государственные образовательные стандарты включают 177 стандартов по направлениям подготовки бакалавриата и 84 — по направлениям подготовки специалитета, и эти направления не совпадают между собой. Например, «Таможенное дело» или «Перевод и переводоведение» — есть специалитет, нет бакалавриата и магистратуры. А, скажем, «Юриспруденция» или «Экономика» — есть бакалавриат, есть магистратура, нет специалитета.

P.S.: Бакалавриат и специалитет имеют различия, свои плюсы и минусы, но и у бакалавров, и у специалистов есть все шансы найти своё место, а потому выбирайте направление подготовки, которое вам по душе, чтобы годы учёбы (будь то четыре года, пять или шесть) и работы приносили вам удовольствие.


Дарья Рожкова


Партнёр: Российский новый университет