Научная группа по наноструктурированным материалам БФУ им.И.Канта приняла участие в международном симпозиуме в Сан-Себастьяне


Исследователи БФУ им.И.Канта стали участниками 24  Международного  симпозиума по метастабильным, аморфным и наноструктурированным материалам (ISMANAM2017), который  состоялся в Сан-Себастьяне, Испания, 18 - 23 июня 2017 года.  Симпозиум  представляет собой ежегодный междисциплинарный форум, который содействует развитию международного научно-технического обмена мнениями по всем актуальным аспектам, связанным с метастабильными, аморфными и наноструктурными материалами. В этом году в работе симпозиума  приняли участие уже  более 600 ученых из всех основных  международных научных центров,  активно занимающихся вопросами по заявленной проблематике:  
  • Наноструктурированные  материалы (в том числе нано – и микрокристаллические порошковые материалы,  тонкие пленки, покрытия и низкоразмерные структуры);
  • Стекла (оксидов и полимеров);
  • Металлические стекла (объемные и быстро закалённые);

  • Квазикристаллы;

  • Атомная и электронная структура аморфных, квази-  и нанокристаллических материалов ;

  • Методы получения  и обработки  метастабильных, аморфных и наноструктурированных материалов (в том числе механохимический синтез, механическое легирование, быстрая закалка расплава, специальная пластическая деформация);

  • Магнитные свойства аморфных и наноструктурированных материалов;

  • Физические (механические, химические, транспортные) свойства аморфных и наноструктурированных материалов;

  • Фазовые превращения (в аморфных и нанокристаллических материалах);

  • Процессы кристаллизации, кластеризации и упорядочения в аморфных материалах;

  • Пористые материалы (включая макро - мезо - и нанопористые металлы и оксиды, приготовленные по разным технологиям);

  • Перспективные материалы для энергетики;

  • Новые применения метастабильных, аморфных и нанокристаллических материалов.

Безымянный.jpg
Безымянны22й.jpg

Валерий Савин, ведущий научный сотрудник лаборатории рентгеновской оптики и физического материаловедения  д. физ.-мат. н., проф.: 

«Для нас, ученых БФУ им.И.Канта, активно занимающихся вопросами получения и применения  новых   наноматериалов для современной преломляющей рентгеновской оптики, было очень важно, даже можно сказать принципиально,  принять участие в работе  форума. Понимание всех этих аспектов применительно к материалам, из которых мы сегодня делаем рентгеновскую оптику, необходимо для успешного решения задач. Более того, обмен мнениями и научные дискуссия с ведущими учеными мира по схожей тематике  открывает перспективы разработки принципиально новых материалов для рентгеновской оптики  и методов их получения».     

Валерий Савин

Хочу отметить ряд интересных совпадений. Во-первых, точкой отсчета для симпозиумов  является Гренобль. Именно из Гренобля к нам приехал Анатолий Снигирев, ведущий ученый по преломляющей рентгеновской оптике и заложил начало этой тематики в БФУ в виде мегагранта. Во-вторых, председатель оргкомитета ISMANAM2017 -  Аркадий Жуков (Ikerbasque Research Prof., University of the Basque Country), уже много лет активно сотрудничает со специалистами БФУ им.И.Канта по магнитной тематике (научная группа Валерии Родионовой).  В-третьих, в 2017 году наша научная группа выиграла конкурс и получила  финансирование по Государственному заданию (проектная часть, руководитель Анатолий Снигирев) по проблеме  «Применение композитов из наноуглеродных материалов для рентгеновской оптики». И наконец, не последнее, но очень важное совпадение: и я, и Анатолий,  и Аркадий, мы все выпускники Московского института стали и сплавов, который еще задолго до 1994 года был признанным научным центром по физикохимии аморфных (стеклообразных) материалов.

Вот почему было важно и принципиально заявить о себе в рамках симпозиуме. Ведь сегодня, когда БФУ является участником программы 5-100,  объективно складываются реальные условия закрепить за нашим университетом международное превосходство по целому ряду компетенций, связанных с применением метастабильных, аморфных и нанокристаллических материалов. Это направление на симпозиуме было представлено тремя нашими докладами.

Они касались новой порошково-лазерно-литейной технологии получения пористых композитных материалов на алюминиевой основе (докладчик проф. Савин В.В.), теории формирования и устойчивости аморфного состояния в металлических сплавах (докладчик доц. Савина Л.А.)  и теории аморфизации порошковых сплавов системы Fe-Nd-B при закалке из жидкого состояния методом газового распыления струи расплава потоком инертного газа (докладчик студент Михаил  Сороковиков).   Все доклады получили рекомендацию организационного комитета  на публикацию материалов в рейтинговых наукометрических журналах в сборнике трудов Симпозиума и вызвали повышенный научный интерес, в том числе ученых из Сан-Себастьяна (Research Scientist Materials and Manufacturing Division Powder Metallurgy Group), которые, как и мы, владеют технологией получения порошковых материалов методом газового распыления.

По приглашению одного из них (Ph. D. Josse Manuel Martin)  вся наша научная группа  посетила Научный центр порошковой металлургической группы  (IK4 Research Alliance) и провела успешные  переговоры о возможных совместных научных исследованиях. Достигнуто соглашение о сотрудничестве по проблеме новых методов получения компактных функциональных материалов из газораспыленных порошков.


Партнёр: Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта