БФУ им. И. Канта стал местом проведения IX-го международного симпозиума налоговиков

Представительный форум был посвящен теме «Теория и практика налоговых реформ».

Более ста специалистов в области налогообложения - ученых и практиков - из России, Украины, Польши, Германии и Китая приехали 3 июля в Калининград для того, чтобы обсудить связанные с этой отраслью проблемы и поделиться опытом.

Открыл симпозиум ректор БФУ имени Канта Андрей Клемешев. Он поприветствовал участников столь представительного форума, вкратце рассказав им об уникальном географическом (и соответственно - геополитическом) положении нашего региона и связанной с этим спецификой вуза, который стремится стать культурным и научным форпостом России в Европе.

Андрей Клемешев

«Я рад, что именно наш университет стал местом проведения симпозиума, очень приятно, что в нем принимают участие представители партнерских вузов из России, а также наши зарубежные коллеги. Мне бы хотелось пожелать вам хорошей, плодотворной работы. Я надеюсь, что у вас сложится благоприятное впечатление и от университета, и от региона в целом». 

Директор  Института экономики и менеджмента  БФУ им. И. Канта   Александр Баринов рассказал о структуре руководимого им института, отметив, что учебный процесс включает в себя тесное взаимодействие студентов с потенциальными работодателями. Он  также пожелал участникам симпозиума плодотворной работы пригласил их принять активное участие в международных программах, которые ведёт  Институт экономики и менеджмента.


  В первый день симпозиума прозвучало много интересных докладов.

В частности, доктор экономических наук, профессор кафедры мировой экономики Санкт-Петербургского государственного университета Александр Погорлецкий рассказал о том, как так называемая новая нормальность, то есть - замедление темпов развития, волатильность цен, неопределенность рынков, глобальная турбулентность, фундаментальные технологические сдвиги и политическая непредсказуемость - влияет на налоговую политику разных стран.

IMG_7885.jpg
IMG_7874.jpg

По словам Александра Игоревича, анализ ситуации говорит о том, что фискальные меры в виде разного рода программ, стартовавших во время глобального кризиса и после него, имеют небольшое воздействие на рост ВВП. При этом роль регулирующей функции налогообложения возрастает.
Также в условиях замедления глобализационных процессов и роста популярности протекционистских мер увеличивается роль национальных налоговых систем и моделей. Перед Россией сейчас стоит вопрос - какую выбрать.

Докладчик отметил, что существует исследование, которое показывает, что есть группа стран (большинство государств западного полушария), где население предпочитает платить низкие налоги и брать ответственность за соцобеспечение на себя. В других странах (например, в Китае, в Швеции, в Норвегии, в Финляндии, в Дании) люди, наоборот, склонны платить большие налоги, возлагая при этом заботу о социальной сфере на государство. Россия входит в третью группу стран, жители которых в большинстве своем ничего не имеют против двух вышеописанных вариантов.
И сейчас среди экономистов и политиков ведутся активные дискуссии, какому из них отдать предпочтение.

Сам же Погорлецкий полагает, что налоговая система России при всех её недостатках имеет массу достоинств, она работает - во всяком случае налоговые поступления растут - поэтому резкие изменения в ближайшее время вряд ли целесообразны.  
Весьма любопытным оказался рассказ доктора экономических наук профессора, заместителя директора по научной работе  Научно-исследовательского центра индустриальных проблем развития НАН Украины Юрия Иванова о налоговой системе в этой стране.

IMG_7921.jpg


Наиболее интересной участникам симпозиума показалась идея покупки пенсионного стажа.  Дело в том, что украинские законодатели, приняв решения не повышать пенсионный возраст, одновременно увеличили необходимый для получения пенсии стаж с 15 до 25 лет.
«Сейчас многие работают, что называется, без оформления, стаж им не засчитывается, но зато потом они могут за деньги приобрести недостающие годы», - пояснил Иванов, добавив, что конкретная сумма, которую необходимо внести в пенсионный фонд, еще не определена.

Кандидат экономических наук, доцент, заместитель начальника Контрольного управления ФНС России Константин Новоселов вернул участников симпозиума к российским проблемам.
Его выступление было посвящено развитию налогового администрирования и контроля в современных экономических условиях.
По словам докладчика, тренд последних лет состоит в сокращении количества проверок.

«Налоговая служба ставит перед собой задачу создать такие условия, при которых налогоплательщик самостоятельно и добровольно будет исполнять свои обязательства», - подчеркнул Новоселов.
По его словам, в прошлом году проверкам подверглись лишь три налогоплательщика из каждой тысячи. А в сфере малого бизнеса - один налогоплательщик из полутора тысяч.
Упор в работе ведомства, как пояснил докладчик, делается теперь на мониторинге и анализе исполнения обязательства. Благо - современные технологии (в первую очередь речь идет о система АСК НДС-2, которая автоматизирует налоговые процедуры) позволяют это делать достаточно эффективно.
«Благодаря этой системе мы сразу видим так называемые налоговые разрывы», у нас, образно говоря, загорается красная лампочка, и мы предпринимаем соответствующие меры. В итоге повышается прозрачность экономики, пресекается недобросовестная конкуренция и увеличиваются налоговые поступления в бюджет», - заключил представитель ФНС.
Еще одним результатом деятельности налоговиков, по словам Новоселова, стало постепенное сокращение фирм-однодневок. Если в 2015 году их было около миллиона, то в 2016-м - примерно 400 тысяч.

IMG_7937.jpg

Константину Викторовичу был задан вопрос, планируется ли в ближайшее время создание единого фискального органа в России?
Он ответил, что вопрос сейчас так не стоит. Задача заключается в создании единого механизма администрирования, и налоговики сейчас над этим активно работают.
Доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой финансового и налогового менеджмента Высшей школы экономики и менеджмента Уральского федерального университета, главный научный сотрудник Дальневосточного федерального университета Игорь Майбуров высказался по поводу животрепещущей сегодня проблемы - введении системы взимание платы с дальнобойщиков «Платон».

«Фискальное регулирование, по моему мнению, должно повышать транспарентность грузоперевозок и ликвидацию теневого сектора в этой с этой сфере, - уверен он. - Между тем, сегодня далеко не всё в этой отрасли работает хорошо. Половина грузовиков принадлежит физическим лицам, малым предприятиям, которые платят не все налоги, не обновляют парк. В итоге по нашим городам ездят старые грузовики», - отметил он.

Игорь Анатольевич обратил внимание, что в последние годы грузовой автомобильный транспорт отбирает маршруты у железнодорожного, развитию которого в нашей стране, учитывая её размеры, должно уделяться особое внимание. 

Семинар продлится до 9 июля. Впереди еще много интересных докладов и дискуссий, в которых, как известно, рождается истина.
Партнёр: Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта