Новости. Первый канал показал сюжет о финале Хэйлунцзянского конкурса по русскому языку, прошедшем во ВГУЭС

Конкурс русского языка среди китайских студентов стал значимым событием в сфере культурного обмена между Россией и Китаем. И то, что наш университет принял финал Хэйлунцзянского конкурса по русскому языку, стало закономерностью. ВГУЭС уже проводил с китайскими партнерами интернет-конкурс сочинений на русском языке среди китайских студентов, Мендельштамовские чтения, где студенты из Китая читают стихи, день русского языка в Северо-восточном университете лесного хозяйства.

Сегодня во ВГУЭС успешно работают обменные программы с университетом Бэйхуа, Муданьцзянским педагогическим университетом, университетом Линьи, Хэбэйским профессиональным институтом иностранных языков, Северо-восточным университетом лесного хозяйства, Северо-восточным педагогическим университетом, Юго-центральным национальным университетом.  

Рассказывает заместитель начальника управления международных связей ВГУЭС Ван Бин:

 - Я изучал русский язык в течение года по специальной программе для иностранных студентов. На мой взгляд, не плохо овладел языком – мог ездить куда хочу, не боясь заблудиться, обсуждать на русском языке со своими русскими друзьями бытовые проблемы. В общем, чувствовал себя достаточно уверенно и поступил во ВГУЭС на «Мировую экономику». Наступил первый учебный день, первая лекция: с занятий я вышел в ужасе –из всей лекции я понял всего несколько слов. Этот день и стал моей «точкой роста», когда я понял, что язык надо изучать всю жизнь.

Говоря о конкурсантах Хэйлунцзянского конкурса русского языка, то стоит сказать, что они показали высокий уровень владения русским языком, но твердой «пятерки» я бы никому не поставил. Заметно, что у них недостаточный запас слов, не хватает языковой практики. Очень приятно, что все молодые люди с таким желанием и упорством вгрызаются в лингвистику. Они уже «прочитали» первую страничку, а теперь им предстоит прочесть «книгу»  до конца.       

Видеосюжет и фото Первого канала.


Партнёр: Владивостокский государственный университет экономики и сервиса