Новости. ВГУЭС примет финал Хэйлунцзянского конкурса по русскому языку

Третий Хэйлунцзянский конкурс русского языка в этом году пройдет в новом формате. Конкурсные мероприятия будут проходить на территории Китайской Народной Республики, в провинции Хэйлунцзян, а награждение финалистов состоится в кампусе ВГУЭС. На выездной финал приедут 10 ректоров китайских вузов, члены жюри и участники.

Конкурс русского языка проходит с августа по октябрь этого года. Принять участие в нем могут жители КНР в возрасте от 14 до 44 лет, которые изучают русский язык, любят и уважают русскую культуру. Состав участников делится на три группы: школьная группа, вузовская группа и обычные граждане. Предварительные отборы проходят в семи городах: Харбин, Цицикар, Муданьцзян, Цзямусы, Дацин, Суйхуа и Хэйхэ.

- Впервые выездной финал пройдет на территории России. Организаторы выбрали наш вуз в качестве партнера, зная, какое внимание мы уделяем распространению русского языка и русской культуры, как за рубежом, так и среди иностранцев, проживающих в нашей стране. Более 20 лет ВГУЭС развивает культурно-гуманитарное сотрудничество с КНР, и новый проект, проходящий в рамках «Годов (2014-2015) дружественных молодежных обменов России и Китая»,  еще один шаг в этом направлении, - подчеркнул ректор ВГУЭС, доктор экономических наук Геннадий Лазарев.

Несколько лет подряд кафедра русского языка ВГУЭС проводит Международный интернет-конкурс по русскому языку, привлекающий иностранцев со всего мира. В прошлом году отделом информации и рекламы проведен «День русского языка в Харбине».

- Русский язык играл важную роль в жизни несколько поколений народа Китая, его знают и на нем разговаривают миллионы жителей страны. Русский язык богат своей культурой, искусством и литературой, это и привлекает интерес китайского народа к его изучению. Дружеские политические отношения, непрерывное развитие экономического сотрудничества, расширение сотрудничества в гуманитарной области между КНР и РФ увеличивает спрос к изучению русского языка у народа Китая.

ВГУЭС является одним из ведущих вузов РФ на Дальнем Востоке, и его руководство всегда уделяет большое внимание сотрудничеству с китайскими партнерами. Совместное проведение конкурса русского языка является подтверждением этому, - считает заместитель начальника Управления международных связей ВГУЭС Ван Бин.

В этом году темой третьего Хэйлунзянского конкурса является «Очаровательный язык и мост дружбы. Прояви фантазию и загляни в будущее». Организаторами конкурса являются Отдел пропаганды и агитации комитета КПК провинции Хэйлунцзян, Комитет по вузовской работе КПК провинции Хэйлунцзян, Департамент образования провинции Хэйлунцзян, Международное радио Китая и Хэйлунцзянская ассоциация преподавателей русского языка и литературы.


Партнёр: Владивостокский государственный университет экономики и сервиса