Хакатон 2017

12-14 мая 2017 года проходил конкурс между студентами разных вузов в рамках международного хакатона code4piter (Хакатон(англ.hackathon, отhack - хакериmarathon - марафон) - форум разработчиков, во время которого специалисты из разных областей разработки программного обеспечения (программисты, дизайнеры, менеджеры) сообща работают над решением какой-либо проблемы). Проводился конкурс под эгидой комитета по информатизации и связи.

В течение сорока часов команды программистов создавали продукты, делающие жизнь жителей мегаполисов лучше, комфортнее и безопаснее.

Тематикой хакатона стала безопасность во всех её аспектах – экологическая, транспортная, безопасность массовых мероприятий и предприятий критической инфраструктуры. Для оценки проектов были привлечены эксперты Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу, а наиболее проработанные решения могут получить шанс реализации в рамках городских программ.

Наши студенты выступали на хакатоне впервые и мы, Харина К.В. и Боровицкая Е.А. (группа 446), решили взять интервью у участников мероприятия, капитана одной из команд Богера Дмитрия и их куратора, доцента кафедры системного анализа и информационных технологийкандидата технических наук Чумакова Сергея Ивановича

Боровицкая Е.А.: Какие сложности были в организации мероприятия?

Чумаков С.И.:Основная сложность была в том, что мы поздно узнали о хакатоне, но успели собрать две команды и успешно представили наш Технологический институт. Всего было 2 команды, по 4 участника. Два участника (Богер Д.А.(гр.446), Иниваткин А.А.(гр.456)) с кафедры системного анализа и информационных технологий. Остальные участники с кафедры САПРиУ (Захаренко К.А. – капитан второй команды, а также Овсянников Д.А., Дудов Д.А. и Шарафутдинов И.Ф. (все из группы 445)).

Спасибо доценту кафедры САПРиУ Владимиру Никифоровичу Уланову, а также Союзу машиностроителей России за помощь в организации.

За короткое время ребята мобилизовались и предложили интересные проекты, достойные премий, один по мониторингу с воздуха промышленных выбросов, второй по заказам номерков к врачу поликлиники. У ребят это был первый опыт, и хотя остались без премий, на мой взгляд, выступили достойно. Учитывая, что некоторые из заявленных команд не дошли до финиша. Победили более опытные участники не только из Петербурга, а также из Москвы, Новосибирска, Белоруссии и других регионов. Наш старт в хакатоне состоялся и есть определенная уверенность, что на следующий год наши студенты смогут получить призы.

Харина К. В.: С каким проектом вы выступали?

Богер Д.А.: Мы придумали идею, связанную с экологической безопасностью: мониторинг загрязненности воздуха в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. На хакатоне мы реализовали рабочий прототип, состоящий из двух частей.

Первая часть: конструирование и сборка квадрокоптера с GPS-навигатором и газоанализатором. Облетая заданную территорию (время полета до 20 минут), устройство должно записывать данные о загазованности воздуха и передает их в наше приложение. Наш квадрокоптер умный: не взлетает в плохую погоду, живёт в специальном антивандальном ящике, чувствует ветер. Вторая часть: веб-сайт, который отрисовывает карту загрязнений. Поверх обычной карты он накладывает цветовую карту загрязнений, чем больше концентрация вещества, тем ярче цвет. Используя данные из открытых источников, мы нанесли на карту маркеры с указанием на промзоны. Также пользователи сайта могут посмотреть статистику по своему району - как увеличивалась или уменьшалась концентрация тех или иных веществ.

Харина К. В.: Возникли ли сложности при реализации проекта?

Богер Д.А.:У меня была чудесная команда, из-за чего получилось довольно грамотно распределить обязанности. Один человек из команды занимался версткой сайта, другой логикой веб-сервиса, третий - настройкой считывающей аппаратуры на квадракоптере и т.д. У нас были сложности с тем, чем мы никогда такими задачами не занимались, Мы раньше не пробовали работать с GPS и газоанализатором, не управляли квадрокоптером, очень мало занимались версткой. Но на хакатоне пришлось в экстремально-быстром режиме заполнять пробелы.

Харина К. В.: Всё ли удалось осуществить из задуманного?

Богер Д.А.: Мы сделали рабочий прототип. Квадрокоптер летал и собирал данные, сайт рисовал карту в интерактивном режиме. Мы не сделали антивандальные коробки, и квадрокоптер летал не в автоматическом режиме, но мы и не собирались это делать в рамках хакатона, так как он подразумевает презентацию рабочего прототипа идеи, а не готовый продукт. Возможно, если бы у нас было чуть больше времени и ресурсов мы бы довели сайт до совершенства, но он и так держался молодцом.

Боровицкая Е.А.: Сложно ли работать в таком стрессовом режиме?

Богер Д.А.: Да, очень. Мало спишь, везде свет, нет привычной домашней обстановки, иногда довольно шумно. За эти двое суток несколько раз был сильный откат, огда мы делали, а потом что-то пошло не так, и откатились на несколько часов работы назад. Это вводило в подавленное состояние, но мы неплохо справлялись с этим. Лично мне помогал чай и собранность.

Боровицкая Е.А.: Как вам организация мероприятия (достоинства и недостатки)?

Богер Д.А.: Само мероприятие проходит на втором этаже гарден-сити. Организаторы арендуют там большущий зал. Из достоинств - трансфер туда и оттуда, хорошее питание, ресурсная поддержка (нам помогли достать газоанализатор и ещё несколько модулей), розетки и вайфай. Из минусов - организаторов было сложно найти, нет кроватей (спали, как и все, на пуфах), свет не выключали даже ночью, скомканный финал.

Харина К. В.: Планируете ли принять участие в следующем году?

Богер Д.А.: Да, планируем. Возможно уже другим составом, или поедет больше чем две команды. Прямо сейчас решается судьба самого проекта. Мы хотим доработать проект до серьезного состояния, оценить все риски и затраты и подать его на конкурс научно-технических проектов. До следующего хакатона мы точно будем не раз встречаться и обсуждать идеи, нарабатывать навыки, анализировать. Сразу после сессии я начну набор людей, которых я буду курировать, объявление о наборе будет вывешено в vk.com/code_spbgti. Надеюсь, что с этими ребятами мы найдем общие интересы и реализуем крутые идеи.


Партнёр: Санкт-Петербургский государственный технологический институт (технический университет)