Студенты медицинского института успешно выступили на всероссийских научных форумах

Медицинский институт подводит итоги участия студентов в научных конференциях всероссийского уровня. Так, в апреле 2017 года сразу 7 студентов-медиков заняли призовые места.


Сергей Коренев, директор медицинского института: 

«Как директор института я очень рад, что наши студенты активно, а главное, успешно занимаются научной деятельностью. И результаты представления студенческих научных докладов на конференциях за пределами нашего региона это подтверждают. Я поздравляю моих молодых коллег с такими важными и для них лично и для института в целом научными успехами!».
Сергей Коренев

В Российском Университете дружбы народов проходила VIII Международная научная конференция молодых ученых "SCIENCE4HEALTH2017". В рамках конференции прошел открытый конкурс научно-исследовательских работ, олимпиада мануальных навыков по фармацевтическим и стоматологическим наукам, лекции и практические семинары ведущих ученых России и мира. Аспирантка медицинского института Шостак Дарья заняла 3 место в секции акушерства и гинекологии.

В Петрозаводском государственном университете состоялась 69-я Всероссийская научная конференция обучающихся и молодых ученых с международным участием, которая традиционно проводится в вузе с 1948 года. Было представлено 14 медицинских секций, такие как «Актуальные вопросы медицины», «Физиология», «Терапия» и другие.  Студенты 5 курса Кобинец Юлия и Заболотов Дмитрий заняли соответственно 1 и 2 места.

Afdr-Kf0hZI.jpg
GlS93BKXe5I.jpg

В Ярославле прошла 71-ая Всероссийская научно-практическая конференция студентов и молодых ученых с международным участием «Актуальные вопросы медицинской науки», посвящённая юбилею президента Ярославского государственного медицинского университета, профессора, академика РАН Ю.В. Новикова. В этом учебном году участниками стали студенты и молодые ученые из 25 городов России и 14 городов 4 стран ближнего зарубежья (Беларусь, Украина, Узбекистан и Казахстан). Студентки 4 курса Шатилова Алексина и Гисматуллина Екатерина, авторы двух совместных работ, получили за них 1 и 3 места.

В Смоленске состоялась V Всероссийская научно-практическая конференция студентов и молодых ученых с международным участием «Актуальные проблемы науки XXI века». В рамках ее прошел конкурс научных работ студентов и молодых ученых, выставка докладов, заседание Школы молодого ученого. Работали 24 профильные секции. Студентка 5 курса Кокина Алена и студентка 3 курса Шотик Юлия заняли два 1-х места.

Дарья Шостак

«Работа на конференции была по моей диссертационной теме, посвященной распространённости в Калининградской области полиморфизма генов, ассоциированных с тромбофилией. Были представлены данные исследований за 2015-2016 гг. среди жительниц области, сравнение их с мировой статистикой».

ICFeGzItIec.jpg
TkDVK7xdBPs.jpg


Алена Кокина

«Моя работа посвящена гендерным аспектам комплаентности пациентов, перенесших острый коронарный синдром. Тема комплаентности сейчас очень актуальна, в кардиологии особенно, поэтому захотелось узнать, как обстоят дела с приверженностью у калининградских пациентов. Завершив исследования, узнала основные причины низкой приверженности и её корреляцию с клинико-функциональными особенностями ИБС, что в будущем поможет в коммуникативной работе с пациентами и даст возможность показать им на примере научной работы, как сильно влияет комбинация факторов риска на тех, кто не соблюдает назначения врача».

Юлия Кобинец

«Если кратко, то суть работы в следующем. При использовании стандартного ультразвукого исследования печени и эластометрии сдвиговой волной мы столкнулись с несоотвествием между выявляемыми эхографическими симптомами и данными эластометрии у одного и того же пациента. Именно это стало поводом для начала работы, так как в отечественной и зарубежной литературе данная проблема ранее не была освещена. В ходе исследования мы выделили группу пациентов, среди которых при выявляемом фиброзе F2-F4 встречались от 0 до 2 эхографических симптомов. Это позволило сделать вывод о том, что отсутствие эхографических симптомов или их небольшое количество не исключает наличие у пациента фиброза, в том числе и цирроза. В связи с чем рекомендовано включить эластографию в диагностический минимум ультразвукового исследования печени. На этом работа не окончена, продолжается набор пациентов для создания большей доказательной базы».

yEVGqDAEeV8.jpg
12PDH7YNFSI.jpg

Дмитрий Заболотов

«Моя работа – экспериментальная. Мы исследовали плазменный уровень химерина и экспрессию его гена RARRES2 в жировой ткани различной локализации у пациентов с морбидным ожирением с сахарным диабетом 2 типа и без него. Суть в том, что неясно, почему у одних людей с ожирением развивается инсулинорезистентность и как следствие СД 2-го типа, а у других – нет. Мы предположили, что адипокины, в частности химерин, оказывает своё влияние на формирование этой самой инсулинорезистентности».

Алексина Шатилова

«Наша работа была посвящена оценке эффективности лечения больных миеломной болезнью. Мы с моей коллегой проводили анализ современных протоколов химиотерапии, выявляли их недостатки и преимущества, а также влияние на качество жизни пациентов».

lt6Tx6BqJa4.jpg
ZJlHiAUEpWU.jpg


Екатерина Гисматуллина: 

«Суть моей работы заключалась в представлении и практическом применении методики «KANET». «KANET» (тест антенатального неврологического развития А. Курьяка) – это новая система оценки неврологического развития плода, разработанная группой ученых из г. Загреба (Хорватия). С помощью данного метода и современных возможностей УЗИ стало возможным уже с 28 недели гестации оценивать функционирование ЦНС плода и с высокой степенью чувствительности (94-95%) и специфичности (82-100%) прогнозировать возникновение патологии. Тест  «KANET» проходит испытания во многих странах мира: в Италии, Испании, Нидерландах, Катаре, ОАЭ, Палестине и др. В России оценка функционирования ЦНС плода до настоящего времени не включена в состав планового или дополнительного УЗИ плода, хотя необходимость в ранней диагностике патологии нервной системы очень велика».

Юлия Шотик

«Работой "Современные методы оценки общих движений плода" мы с моей одногруппницей начали заниматься ещё на 2-м курсе и продолжили на 3-м. Целью нашей работы было провести первый в нашей стране опыт исследования общих движений плодов во II и III триместрах беременности, показать различия в качестве движений у плодов с нормальным развитием ЦНС и с выраженной патологией ЦНС. Нам удалось продемонстрировать эти различия».

 

ФИО участника

Название работы

Название конференции, город

Научный руководитель

Занятое место

1

Шатилова А.А.

Гисматуллина Е.Р., 4 курс

Заболеваемость лимфопролиферативными заболеваниями

в Калининградской области

71-ая Всероссийская научно-практическая конференция студентов и молодых ученых с международным участием «Актуальные вопросы медицинской науки», г. Ярославль

 

Д.м.н., профессор

Булиева Н.Б.

1

2

Гисматулина Е.Р.

Шатилова А.А., 4 курс

Характеристики теста KANET и дифференциальная оценка общих движений плодов с различной патологией

71-ая Всероссийская научно-практическая конференция студентов и молодых ученых с международным участием «Актуальные вопросы медицинской науки», г. Ярославль

 

Д.м.н., профессор Изранов В.А.

 

К.м.н., доцент Казанцева Н.В.

 

3

3

Кобинец Ю.В.,

5 курс

Эластографическая семиотика диффузных изменений печени - верификация методом точечной эластографии сдвиговой волны

69-ая Всероссийская с международным участием научная конференция обучающихся и молодых ученых 10-28.04. 2017 г.,

г. Петрозаводск

 

Д.м.н., профессор Изранов В.А.

1

4

Заболотов Д.А., 4 курс

Оценка плазменного уровня химерина и экспрессии его гена (RARRES 2) в жировой ткани у больных ожирением с нормогликемией и СД 2 типа

69-ая Всероссийская с международным участием научная конференция обучающихся и молодых ученых 10-28.04. 2017 г.,

г. Петрозаводск

 

К.м.н., доцент Кириенкова Е.В.

2

5

Кокина А.Г.,

5 курс

Гендерные аспекты комплаентности больных, перенесших острый коронарный синдром

V Всероссийская научно-практическая конференция студентов и молодых ученых с международным участием «Актуальные проблемы науки XXI века», г. Смоленск

 

Д.м.н., профессор  Богачев Р.С.

1

6

Шотик Ю.В.

Шевцова О.А.,

3 курс

Современные методы оценки движения плода

V Всероссийская научно-практическая конференция студентов и молодых ученых с международным участием «Актуальные проблемы науки

XXI века», г. Смоленск

Д.м.н., профессор Изранов В.А.

К.м.н., доцент Казанцева Н.В.

 

1

7

Шостак Д.П., аспирант

Распространенность полиморфизма генов, ассоциированных с тромбофилией, в Калининградской области

VIII Международная Научная Конференция Молодых Ученых "SCIENCE4HEALTH 2017", Российский Университет Дружбы Народов, г. Москва

 

Д.м.н., профессор Пашов А.И.

3


Партнёр: Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта