Михаил Руденко: «Кардиометрия создала новые возможности развития кардиологии и диагностики»
21 марта 2017 года в Российском новом университете (РосНОУ) прошёл научно-технический семинар, посвящённый обсуждению новых медицинских аппаратно-программных комплексов и приборов, применяемых в области кардиологии.
Ректор РосНОУ Владимир Зернов обозначил главную тему семинара и подчеркнул: предупредить болезнь значительно проще, чем вылечить, поэтому превентивную медицину ждёт период активного развития:
— Через несколько лет на превентивную медицину будет выделяться столько же средств, сколько и на лечение, — сказал Владимир Алексеевич. — А через 8-10 лет расходы на превентивную медицину будут превышать расходы на лечение в два раза. Поэтому мы обязаны быть в тренде.
Ректор подчеркнул, что развитие превентивной медицины способно значительно увеличить среднюю продолжительность жизни населения. К такому же выводу пришло руководство клинического комплекса Charité, расположенного в Берлине. Недавно им представили прибор «Кардиокод», разработку Российского нового университета, который очень заинтересовал специалистов в превентивной медицине.
Один из создателей «Кардиокода», директор Таганрогского филиала РосНОУ Михаил Руденко обратил внимание слушателей на высокий уровень смертности населения и проблемы в системе здравоохранения и медицинского образования. По его словам, смертность работоспособного населения сокращает ВВП на 3%. Эту проблему может решить развитие превентивной медицины и кардиометрии как нового фундаментального направления науки, которое создаёт новые возможности для кардиологии и функциональной диагностики.
По данным президента Академии медико-технических наук Бориса Леонова, кардиологические задачи для России — самые актуальные.
— По уровню смертности от сердечных приступов Россия занимает первое место в мире, — сказал Борис Николаевич. — Поэтому создание теории, которую мы сегодня обсуждаем, и её практическое применение в медицине — это очень важно.
Академик РАМН, руководитель центра «Здоровьесберегающие технологии в образовании» РосНОУ Гурий Ступаков подчеркнул, что особое внимание также стоит уделить изучению хронических заболеваний — их причинам, закономерностям развития и способам лечения.
Член президиума Российской ассоциации по спортивной медицине и реабилитации больных и инвалидов Сергей Парастаев поблагодарил лекторов и Владимира Алексеевича за содержательные доклады и рассказал о роли новой техники в спортивной медицине.
— Для нас очень важно иметь возможность оценить состояние спортсмена. Аппараты «Кардиокод» и «Адаптолог» позволяют оценить, насколько хорошо работают механизмы адаптации спортсмена, и попытаться их корригировать. На сегодня одна из самых главных задач спортивной медицины, — это возможность влиять на процессы восстановления после интенсивной тренировки.
Кандидат медицинских наук, научный сотрудник центра «Здоровьесберегающие технологии в образовании» Нина Щербинина рассказала о принципе действия и отличительных особенностях прибора «Мультимаг».
По её словам, «Мультимаг» работает также в комплексе с другими приборами: «Кардиокодом» и «Адаптологом». «Кардиокод» и «Адаптолог» проводят диагностику снижения компенсаторных способностей организма, а «Мультимаг» их восстанавливает. Эффект от такого восстановления сравним с эффектом допинга, однако в отличие от допинга, приборы оказывают естественное физическое воздействие на организм.
— Перед нами стоят сложные задачи, — отметил Борис Николаевич Леонов, завершая семинар. — Но я уверен, мы решим их.
Текст - Дарья Рожкова
Партнёр:
Российский новый университет