Ушел из жизни профессор Константин Латышев

20 марта 2017 года ушёл из жизни профессор, доктор физико-математических наук Константин Сергеевич Латышев.

Константин Сергеевич родился в 1943 году. В 1966 г. окончил МФТИ, в 1969 г. – аспирантуру МФТИ. С 1969 работал инженером-конструктором 2-й категории в филиале ОКБ «Заря»; с 1970 – старшим инженером в НИС КГУ; 1972-1977 – старшим научным сотрудником НИС КГУ; 1977 -1978 – старшим преподавателем кафедры математического анализа КГУ. В 1975 году защитил кандидатскую, а в 1998 году - докторскую диссертации. Благодаря усилиям Константина Сергеевича в 1978 на математическом факультете была открыта кафедра вычислительной математики, которую он возглавлял вплоть до 2010 года, а до 2014 года - работал профессором этой же кафедры.

Константин Сергеевич основал научную школу по математическому моделированию, учениками которой в разное время стали: С.А. Ишанов, Л.В. Зинин, С.А. Григорьев, С.В. Клевцур, О.В. Белякова и др.; являлся автором большого числа научных работ и бессменным руководителем научных проектов, поддержанных различными министерствами и ведомствами СССР и РФ. Активно занимался научной проблематикой в области математического моделирования процессов и явлений в околоземной космической плазме. При его активном содействии был создан вычислительный центр университета и открыта новая специальность – «Прикладная математика и информатика».

Опыт и педагогическое мастерство Константина Сергеевича были востребованы как у нас в стране, так и за рубежом. В течение ряда лет он с успехом преподавал вычислительную математику в Польше - в Эльблонгской высшей политехнической школе.

Вот воспоминания близкого друга Константина Сергеевича - профессора Михаила Анатольевича Никитина:

"Я познакомился с Константином Латышевым в конце 1969 года, когда после аспирантуры МФТИ он вернулся в родной Калининград и пришел на работу в филиал Института двигателей – ныне ОКБ «Факел». Мы сразу подружились, и наша дружба не прерывалась все последующие годы. Мне импонировали замечательные человеческие качества Константина: открытость в общении, отзывчивость, добродушие, желание помочь коллегам в делах и быту и, конечно, высокий, истинно физтеховский профессионализм.

У меня не было никаких сомнений в том, что он принесет в КГУ много пользы. В 1971 году профессор Рунар Гострем пригласил его на работу в университет. Благодаря энергии и таланту Константина Сергеевича была создана кафедра прикладной математики, известная далеко за пределами нашей страны своими научными изысканиями в области математического моделирования динамических процессов в сложных системах и разработками новых численных методов решения уравнений математической физики.

Результатами его плодотворной научной деятельности стали многочисленные защиты докторских диссертаций, важные для прикладных задач страны хоздоговора и гранты и регулярные российские и международные конференции, проводимые в КГУ и БФУ. Не менее ценны для будущего тесные контакты, которые профессор Константин Латышев установил с Академией наук России, прежде всего Институтом прикладной математики им. М. Келдыша, и родным для него Московским физико-техническим институтом. Эти контакты еще многие годы будут определять перспективы нашего университета в области математического моделирования сложных физико-технических и биологических системах. Работы по данному научному направлению будут прекрасным продолжением дела, которому посвятил всю свою жизнь Константин Латышев".

Коллектив БФУ им. И. Канта выражает самые искренние соболезнования всем близким и родным Константина Сергеевича Латышева.

Прощание пройдет 22 марта в 14.00 на городском кладбище Калининграда, пр-т Мира, 143.

Партнёр: Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта