В Год экологии МФЮА провел конференцию

16 февраля 2017 года в МФЮА в УК «Москва-Сити» состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Противодействие экологическим преступлениям в рамках проведения в 2017 году в Российской Федерации Года экологии». В конференции приняли участие видные юристы, представители Прокуратуры РФ, Следственного комитета, а также представители экологических общественных организаций.


С докладом «Повышение эффективности охраны амурского тигра посредством оптимизации природоохранного законодательства» выступила Дарья Михайловна Кабардина, ведущий юрисконсульт АНО «Центр по изучению и сохранению популяции амурского тигра». Она рассказала, что амурский тигр – одно из редчайших и, к сожалению, исчезающих животных. В мире их осталось примерно 500 особей. Для выживания им не хватает территории и корма, однако роковую роль в уничтожении популяции играют браконьеры. В 83 % случаев гибели амурских тигров виноваты браконьеры.  Ответственность за уничтожение редких животных прописана в законах, однако на деле суды чересчур лояльно относятся к таким правонарушениям: ограничиваются штрафами, принудительными работами и условными сроками.  Совсем по-другому дела обстоят в других странах, где законы нетерпимо относятся к браконьерам. Например, в Австралии за уничтожение редких животных можно попасть в тюрьму на 10 лет и заплатить штраф в 100 тысяч долларов. В Китае браконьеров как минимум на пять лет сажают в тюрьму, облагают огромными штрафами. А за убийство панды или тигра браконьерам и вовсе грозит смертная казнь.


О своих наработках в области оценки эффективности природоохранного законодательства рассказала Татьяна Сергеевна Арамилева, президент Общероссийской ассоциации общественных объединений охотников и рыболовов «Ассоциация Росохотрыболовсоюза» По ее словам, патовая ситуация с вымиранием популяции касается сотен редких животных, в том числе баргузинского соболя и лося. Однако в случае с этими животными ситуацию удалось улучшить с помощью охотников. В свое время именно охотхозяйства выступали за развитие и расширение заповедников, где жили и успешно размножались эти редкие животные. А благодаря именно охотникам удалось добиться роста здорового поколения животных.


Однако сейчас ситуация меняется не в лучшую сторону: для получения охотничьего билета теперь не нужно проходить особой системы подготовки, которая включала бы в себя правила этичного отношения к природе, минимальных знаний о биологических видах. Кроме этого, недобросовестные охотники легко обходят законы в части аннулирования охотничьего билета, пользуясь отсутствием строгого учета охотников в регионах.  Однако сейчас, сказала Ольга Ивановна Семыкина, по поручению президента прорабатываются меры, призванные ужесточить процесс получения охотничьего билета, готовятся новые правила, которые будут предусматривать получение необходимого минимума знаний о правилах охоты и исчезающих животных.


У экологических преступлений нет границ, международные законодатели должны прийти к единым стандартам определения объектов таких преступлений и принять общие законы, которые бы гарантировали неотвратимость наказания. Об этом в своем докладе говорила доктор юридических наук Елена Валерьевна Виноградова, профессор кафедры судебной власти, правоохранительной и правозащитной деятельности ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов».


Нерадужная статистика и в прокуратуре. Несмотря на то что прокуратуру обязали уделять особый надзор за соблюдением природоохранного законодательства, ситуация с такими преступлениями остается сложной. Об этом на конференции рассказал ведущий научный сотрудник НИИ Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации, кандидат юридических наук Денис Григорьевич Добрецов. Он отметил, что необходимо усиление взаимодействия правоохранительных органов на местах, в регионах, где чаще всего фиксируются преступления против природы. При этом он также отметил неэффективность некоторых российских законов, связанных с защитой природы. Статистика по выявлению таких преступлений растет, однако это не означает, что таких преступлений стало меньше. Дел возбуждается все больше, однако не все они доходят до суда, и далеко не все нарушители получают заслуженного наказания.  «Ответственность за браконьерство и загрязнение окружающей среды нужно ужесточать», – подытожил Денис Григорьевич Добрецов.


Несколько докладов конференции были посвящены также сравнению экологического законодательства России с опытом других стран. По итогам конференции будет составлен итоговый доклад с основными тезисами и предложениями, который будет отдан на рассмотрение всех ветвей законодательной власти РФ.


Российские законы, направленные на борьбу с экологическими преступлениями, следует ужесточить – к такому выводу пришли участники научно-практической конференции «Противодействие экологическим преступлениям в рамках проведения в 2017 году в Российской Федерации Года экологии».










 


Партнёр: Московский финансово-юридический университет