Владимир Зернов: «Спортсмену поможет наука, а не допинг!»

Электронная газета «Московская правда»
16.02.2017


До чего же удивительно складывается иногда судьба научного проекта! О работе ученых Российского нового университета (РосНОУ), предложивших любопытнейшую методику восстановления энергетического баланса организма, было известно давно, но с новой силой заговорили о ней, когда разразился печально знаменитый скандал с мельдонием. Препарат сочли допингом, у спортсменов, принимавших его, начались нешуточные неприятности, ведь ни для кого не секрет, что правила жестко запрещают вмешательство химии в спортивные результаты. Но ведь отличную спортивную форму можно поддерживать совершенно законными способами!

В их числе, например, новейшие научные методики, разработке которых большое внимание уделяют в Российском новом университете. Впрочем, эти методики годятся не только спортсменам! Неслучайно РосНОУ не так давно был приглашен на научную конференцию в клинику Шарите при Берлинском университете. Презентация российских ученых вызвала огромный интерес у их немецких коллег. Мы попросили рассказать об этом подробнее ректора РосНОУ, доктора технических наук, профессора Владимира Алексеевича Зернова:


Наша работа, действительно, привлекла пристальное внимание, — говорит он. — Дело в том, что речь идет далеко не только о поддержке спортсменам, хотя предложенная нами методика позволяет как восстанавливать силы, так и поддерживать организм в отличной форме, а значит, помогает добиваться высоких спортивных результатов. Но возможности аппарата «Кардиокод», разработанного учеными нашего университета, гораздо шире. Аппарат, можно сказать, снимает особую кардиограмму, которая показывает движение крови через всю сердечнососудистую систему. Мало того, он выдает целый спектр показателей — от нарушения сердечного ритма до индекса стресса. Этот прибор, продемонстрированный нами в Германии, позволяет оперативно анализировать состояние сердечнососудистой системы, выдавать медикам точные и своевременные рекомендации, с помощью которых можно вовремя поддержать организм, а также и предложить индивидуальную методику лечения, оздоровления человека.

«Кардиокод» получил уже применение на практике?

И очень широкое. По нашим данным, использование нашего прибора, который давно одобрен Минздравом России, помогает существенно снизить смертность от сердечнососудистых заболеваний, а ведь эта проблема очень остро стоит во всем мире. Вот почему, в частности, прибор «Кардиокод» привлек столь большое внимание специалистов на конференции в Германии, ведь мы не только продемонстрировали его работу, но и рассказали о полученных результатах, а они впечатляющие.

Это ведь не единственная работа университета, которая взята на вооружение медиками и спортивными врачами?

Да, наши ученые уже предложили несколько очень интересных методик, которые встречают живой интерес. Причем не только в нашей стране! Сегодня мы узнали, например, что нашим разработкам посвятила свой выпуск одна из самых рейтинговых радиопередач Коста-Рики, которая называется «Доброе утро». У этой передачи обширнейшая аудитория, и, как нам рассказали, она живо откликнулась на рассказ об исследованиях российских ученых. Помимо «Кардиокода», это, в частности, прибор «Адаптолог», оценивающий эндокринную, иммунную центральную нервную систему человека, что позволяет не только оперативно уточнять диагноз, но и разрабатывать индивидуальные методики лечения. Можно назвать еще и прибор «Мультимаг», помогающий восстанавливать организм с помощью немедикаментозных методов лечения. Важная особенность названных аппаратов: они базируются на технологиях, которые были созданы еще в так называемых «почтовых ящиках». Сегодня эти работы, получившие подкрепление современными методами исследований, выходят на новые перспективы, открывая широкие возможности для медицины, а также для поддержания здорового образа жизни, для достижения новых спортивных достижений.

Вы привлекаете к этим работам студентов?

Конечно, поскольку участие в научной работе – обязательное условие обучения в университете. А, кроме того, названная тематика сама по себе привлекательна для молодежи, ведь эти исследования связаны не только с медициной, но и со спортом. А спорт – тоже неотъемлемая часть университетской жизни…

Да, ваш университет может гордиться своими спортивными достижениями. Как вы считаете, способствовало бы им возрождение студенческих объединений ДОСААФ?

Я думаю, это прекрасная идея, и у нее есть очень хорошие перспективы не только в студенческой среде, но также и в школах. Почему так считаю? Давайте вспомним: одна из главных задач этой общественной организации – военно-патриотическое воспитание молодежи, причем методами, способствующими ее физическому развитию, а здесь большое место отводится спорту, взаимодействию со спортивными организациями. Кроме того, участие в движении ДОСААФ будет способствовать техническому творчеству молодежи, более целенаправленной подготовке специалистов в интересах хозяйственного и оборонно-промышленного комплекса страны. Наряду с освоением новой техники, это позволяет использовать генерацию новых знаний молодежи.

Все это в целом работает на развитие страны, альтернатива такому движению – стагнация. ДОСААФ сегодня получает новое содержание, соответствующее духу времени, и будет очень правильно активнее привлекать к этому движению молодежь. Я обеими руками голосую за этот проект. Как ректор готов осуществить его в своем вузе. Уверен, что в системе образования эта идея найдет широкую поддержку.

Интервью на сайте газеты «Московская правда» >>>


Партнёр: Российский новый университет