Память о Д.И. Менделееве в Технологическом институте

2 февраля 1907 г. в церкви Святого Георгия Победоносца нашего института прошло отпевание великого учёного - Дмитрия Ива­новича Менделеева.

…В институте молодой магистр химии Д.И. Менделеев оказался в октябре 1863 г., когда подал заявление на конкурс на место профессора кафедры химии. 19 декабря большинством голосов Учебный комитет института избрал его на эту должность, а затем, 31 января 1864 г., последовало утверждение Министра финансов.

Менделеев читал лекции по всем разделам химии, кроме технической, и заведовал химической лабораторией. Профессорское содержание позволило ему отказаться от других мест преподавания, кроме Университета, и больше времени посвятить научной работе. 1 февраля 1865 г. он успешно защитил диссертацию на степень доктора химии «О соединении спирта с водой»,в которой с редкой для того времени точностью определил удельные веса водно-спиртовых растворов.

Кроме преподавательской и научной работы Дмитрий Иванович участвовал в заседаниях Учебного комитета института, обсуждая в том числе и мероприятия по улучшению химической лаборатории: закупка новых приборов и оборудования, увеличение штата лаборантов. В 1865 году под его руководством студенты подготовили в этой лаборатории химические реактивы, которые представили на Московскую мануфактурную выставку и получили награду. Также он предложил реорганизовать работу профессора химии: разделить чтение лекций по аналитической и органической химии и назначить отдельного заведующего химической лабораторией.

В 1866 году Менделеева избрали профессором по кафедре технической химии в Университете. Учебный комитет, по просьбе Дмитрия Ивановича, освободил его от заведования лабораторией, выразив благодарность «за полезную деятельность и постоянные старания к наивозможно большему научному развитию практических занятий учащихся в Институте». Также он был уволен с должности профессора химии, но остался преподавателем органической химии при 4 лекциях в неделю и членом Учебного комитета. На эти шесть лет работы Менделеева в институте (до 1872) приходится публикация «Основ химии» и знаменитого периодического закона, периодической системы химических элементов (1869).

Даже покинув институт, Дмитрий Иванович поддерживал научные и творческие связи с преподавателями и технологами, откликался на предложения и просьбы. Так, в 1898 г., его пригласили быть Председателем Испытательной (экзаменационной) комиссии химического отделения института.

В год 70-летия ученого (1904) Учебный комитет ходатайствует об избрании его Почетным членом Технологического института и получает разрешение от Министра Народного Просвещения.По этому поводу Менделеев написал дирекции благодарственное письмо: «…Технологический институт был свидетелем моих первых научных трудов и уже по этому одному навсегда останется мне дорогим, а так как он дал России сонм техников, двигающих русскую промышленность вперед, то и с этой стороны дорог мне, как русскому».

В день прощания с Д.И. Менделеевым занятия были отменены. По воспоминаниям племянницы «…самое сильное впечатление произвела несметная толпа народа, провожавшая его к церкви Технологического института и, после отпевания, на Волково кладбище. Присутствие молодежи с серьезными лицами, с венками в руках и с высоко несенной таблицей периодической системы элементов – было лучшим венком и украшением на похоронах ученого, трудившегося всю жизнь для своей страны. Колыхание венков, металлический гроб, который студенты, чередуясь, несли на руках до самой могилы, черные флаги на здании Технологического института, зажженные днем фонари, и всюду народ, юноши, женщины, старики, - все это оставило неизгладимое возвышенное впечатление»…

На следующий год в институте были учреждены шесть стипендий имени Д.И. Менделеева. В декабре 1907 г. ученые института приняли участие в организации и проведении Первого Менделеевского съезда.

В 1927 г. преподаватели, сотрудники и студенты института осуществили сбор средств на создание памятника ученому. Бронзовый бюст скульптора М.Г.Манизера был торжественно открыт 28 ноября 1928 г. перед Химическим корпусом в дни празднования 100-летнего юбилея института. 11 декабрятого же года Начальник Главтуза ВСНХ СССР разрешил присвоить химическому корпусу имя ученого: «Химический корпус имени Д.И.Менделеева».

В 1950-е годы на фасаде института появились металлические барельефы выдающихся ученых, в том числе Д.И.Менделеева. В 1978 - в Актовом зале имя ученого было занесено на мраморную доску. Мемориальная доска ученому на главном корпусе ТИ (Московский пр.) была открыта 28 мая 1982 г. В год 175-летия со дня рождения Дмитрия Ивановича была выпущена памятная медаль. В Фундаментальной библиотеке и Музее истории ТИ хранятся книги с его автографами, скульптурные и графические портреты.


Партнёр: Санкт-Петербургский государственный технологический институт (технический университет)