Новости. Участники Хэйлунцзянского конкурса русского языка готовятся к финалу во ВГУЭС

Участники третьего Хэйлунцзянского конкурса русского языка готовятся к финалу, который пройдет сегодня во ВГУЭС, в концертном комплексе «Андеграунд», начало в 15.00. Всего в конкурсе приняли участие более 1 200 любителей русского языка из Китая, в финал прошли 17 человек.

Конкурс русского языка проходил на территории КНР с августа по октябрь этого года. Принять участие в нем могли жители КНР в возрасте от 14 до 44 лет, которые изучают русский язык, любят и уважают русскую культуру. Состав участников делится на три группы: школьная группа, вузовская группа и обычные граждане. Предварительные отборы проходили в семи городах: Харбин, Цицикар, Муданьцзян, Цзямусы, Дацин, Суйхуа и Хэйхэ.

- Впервые выездной финал проходит на территории России. Организаторы выбрали наш вуз в качестве партнера, зная, какое внимание мы уделяем распространению русского языка и русской культуры, как за рубежом, так и среди иностранцев, проживающих в нашей стране. Более 20 лет ВГУЭС развивает культурно-гуманитарное сотрудничество с КНР, и новый проект, проходящий в рамках «Годов (2014-2015) дружественных молодежных  обменов  России и Китая»,  еще один шаг в этом направлении, - подчеркнул ректор ВГУЭС, доктор экономических наук Геннадий Лазарев.

Пока участники репетируют свои номера, члены делегации из КНР встретились с руководством ВГУЭС.

Первый проректор, доктор экономических наук Татьяна Терентьева встречая многочисленных гостей сказала:

- Для нас большая честь принимать в своих стенах третий Хэйлунцзянский конкурс русского языка, мы бы очень хотели, чтобы и в следующем году финал проходил в нашем университете.  Длительный период проведения конкурса и большое количество участников свидетельствуют, о том, что жители КНР имеют огромный интерес, как к русскому языку, так и к нашей стране.

Главный редактор Северо-Восточного интернет-сайта Лю Гоминь подчеркнул:

 - Мы хотим выразить благодарность ВГУЭС за возможность проведения финала конкурса. ВГУЭС – престижный и известный университет и это добавляет престижности и нашему конкурсу. Совместное проведение конкурса будет и дальше укреплять взаимоотношения между нашими странами, отдельными вузами и организациями.

Лю Гоминь сообщил, что интернет-сайт, главный редактором которого он является, – популярный ресурс в КНР. Ежедневно его посещают миллионы людей. С этого года, по инициативе китайских партнёров,  на этом сайте можно получить информацию и о ВГУЭС.

В этом году темой третьего Хэйлунзянского конкурса является «Очаровательный язык и мост дружбы. Прояви фантазию и загляни в будущее». Организаторами конкурса являются Отдел пропаганды и агитации комитета КПК провинции Хэйлунцзян, Комитет по вузовской работе КПК провинции Хэйлунцзян, Департамент образования провинции Хэйлунцзян, Международное радио Китая и Хэйлунцзянская ассоциация преподавателей русского языка и литературы.


Партнёр: Владивостокский государственный университет экономики и сервиса