В Калининграде начинает работу 58 Всероссийский образовательный форум «Теория и практика анестезии и гинекологии»
С 29 по 30 сентября 2016 года ведущие российские специалисты в области анестезиологии-реаниматологии и акушерства-гинекологии соберутся в Калининградском перинатальном центре на Всероссийском образовательном форуме в 58 раз. Курирует форум Ассоциация акушерских анестезиологов-реаниматологов, одной из задач которой является разработка, создание и утверждение клинических рекомендаций по вопросам анестезии и интенсивной терапии при различных критических ситуациях в акушерской практике. Всероссийский образовательный форум «Теория и практика анестезии и гинекологии» был создан в 2013 году, за это время было проведено 57 заседаний. Соорганизатором форума является БФУ им. И. Канта.
Александр Пашов, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии БФУ им.И.Канта:
«Тема анестезии и интенсивной терапии в акушерстве и гинекологии актуальна, прежде всего, тем, что снижение материнской и перинатальной смертности является одной из актуальных тем в здравоохранении, и это, если хотите, один из показателей зрелости общества. В рамках форума мы надеемся повысить общую квалификацию врачей, поскольку сегодняшняя встреча проходит на стыке двух специальностей: анестезиологии и реаниматологии и акушества-гинекологии. Это послужит формированию платформы акушерских анестезиологов и акушеров-гинекологов, а значит и внедрению новых знаний и технологий в эти сферы. Все это способствует нашим целям: улучшению материнского здоровья и снижению уровня заболеваемости и смертности. У нашего форума очень широкая география, приехали участники из Читы, Екатеринбурга, Москвы, Казани и, конечно же, будут представители всей Калининградской области».

Александр Куликов, вице-президент Ассоциации акушерских анестезиологов-реаниматологов России:
«Ассоциация была организована в 2013 году, с того момента нами проведено 57 форумов и этот 58, включая Южно-Сахалинск и Петропавловск-Камчатский. Наша первоочередная задача, в первую очередь, создание того, чего так не хватает, это приказы, протоколы и стандарты, регламентирующие деятельность в нашей сфере. Отмечу, что мы уже вышли на уровень Министерства здравоохранения РФ, с которым уже утвердили два приказа. Наша вторая задача состоит во взаимодействии с акушерами-гинекологами. Если вспоминать ситуацию, которая была 20 лет назад, то это было время очень сложных взаимоотношений с анестезиологов-реаниматологов и акушеров-гинекологов, но сейчас они работают в сотрудничестве. И здесь мы выступаем с образовательной миссией, поскольку на какие-то проблемы у специалистов нашей сферы в России много совершенно разных взглядов, и мы должны приводить их к согласию».

Наталья Берездовец, заместитель министра здравоохранения Калининградской области:
«От лица министерства здравоохранения региона приветствую вас на форуме. Это мероприятие проводится уже не первый раз, и значимость его все более возрастает. Кроме того, показательно, что наша встреча проходит в Региональном перинатальном центре, которым мы по праву гордимся. В этом году центру исполняется уже 7 лет и за этот период в его стенах появилось более 25 тысяч младенцев. В регионе вопросы охраны материнства и детства являются приоритетными. Я желаю вам плодотворной работы, результаты которой мы могли бы использовать в своей практической деятельности».

Партнёр:
Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта