«История университета в лицах»: дорога из Пскова в Кенигсберг

Центр социально-гуманитарной информатики БФУ им.И.Канта продолжает рубрику «История университета в лицах», в которой речь идёт о людях, чьи судьбы переплетены с историей университета и историей края. Ирина Владимировна Либерман, доцент, к.ф-м.н. Института физико-математических наук и информационных технологий, поделилась рассказом о своих близких и воспоминаниями о советском прошлом.

«В годы Великой Отечественной войны дед был партизаном в Пскове и под Ленинградом. На тот момент ему было всего 15 лет. Потом был призван в армию в 1943 году, в «матушку» пехоту. Он освобождал Литву, все мемельское направление. С тех пор за ним закрепилась привычка носить галифе, за которыми удобно прятать нож за голенищем сапога. И даже после войны за ним осталась эта привычка, когда он собирал грибы. В лесах было очень много бандитов. Например, всем известные Лесные братья. В 1945 году дед остался служить на территории области, в Ладушкинской воинской части. Где прослужил до 1970-х годов, и обзавелся семьей.

«История университета в лицах»: дорога из Пскова в Кенигсберг

Бабушка, Косолапова Нина Васильевна, – переселенка с Нижегородской области. Она переехала вместе с большой семьей. К сожалению, бабушка рано ушла, и поэтому подробностей о ее жизни сохранилось немного. Насколько я знаю, - там было очень голодно. Они приехали сюда всей семьей: прабабушка и прадедушка, ее братья и сестры приехали сюда с первой волной переселенцев. Степан Стаценко, муж сестры бабушки, был узником концлагеря. Он, к сожалению, тоже рано ушел. Служил в цеху на заводе «Янтарь», а моего отца воспринимал как племянника. Они проводили много времени вместе.

«История университета в лицах»: дорога из Пскова в Кенигсберг

Школу я закончила в 1991 году, это эпоха последних пионеров и комсомольцев. Мы были детьми, и школьная пора была интересна. Пионерия была способом организации школьного и внешкольного досуга. Я с теплотой вспоминаю наши походы по области и изучение ее природы и ландшафта. Учитывая, что это были 1980-е годы, все это не было сильно наполнено идеологией. Остальное – это вечера, дискотеки, походы, сборы свеклы.

«История университета в лицах»: дорога из Пскова в Кенигсберг
«История университета в лицах»: дорога из Пскова в Кенигсберг

С детства мечтала стать учителем. Все сочинения в школе на тему «Кем я хочу быть» ставили однозначный ответ на этот вопрос. Я видела себя только преподавателем. Ну а потом любовь к математике привила классная руководительница Татьяна Александровна Мартынова. Выбор профессии стал очевиден. Сформировался и интерес, и предмет. После школы я сразу поступила на математический факультет. По большому счету моя мечта сбылась. На последнем курсе перевели в лабораторию работать, где последовало продолжение студенческих работ, поступление в аспирантуру, и, как следствие, - защита диссертации по математике. Поэтому все шло по прямой, без интересных сюжетных поворотов. Я четко знала, чего я хочу. В общении со студентами я стараюсь привить им интерес, а не просто отчитать лекцию. Современные студенты интересны. Каждая группа, каждый курс - по-своему. Да, приходится заново выстраивать линию общения и поведения. Ты их чему-то учишь, - они тебя чему-то учат. Заинтересовать студентов предметом – моя основная задача, как и заставить их думать с другой стороны и логически мыслить».


Партнёр: Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта