«Когда мы пришли, нам сказали, что мы даже слишком активные!»

1 сентября 2016 года Российский новый университет (РосНОУ) пополнили более 600 первокурсников (и это только по очной форме!). О своих впечатлениях и ожиданиях рассказывают студентки группы 411 факультета информационных систем и компьютерных технологий РосНОУ Александра Вавилина и Анна Ожигбесова.

Чего вы ожидаете от учебы в РосНОУ?

Александра: Ждём, что учёба будет интересной, что будет много полезных знаний, а на сессии автоматы будут). Как и все студенты, мечтаем о большой стипендии, о добрых преподавателях, но чтобы с пар не отпускали лишний раз, лучше мы будем всё учить. Ещё надеемся, что будет много всяких интересных мероприятий, в которых мы будем участвовать. Например, посвящение. Нам кураторы рассказали много интересного про него. Очень хочется, чтобы были такие мероприятия и события, которые мы запомним на всю жизнь. Я хочу в конкурсе «Мисс РосНОУ» поучаствовать. Правда, ростом немного не вышла, но можно же попытаться).

Анна:Я очень хочу получить те знания, которые в дальнейшем смогу использовать в своей работе.

Александра: Найти бы ещё потом эту работу!

Как первые впечатления?

Александра: Первые дни бешеные какие-то!

Анна: Сложно понять, что да как. Я привыкла к определённой обстановке, а сейчас все меняется и возникает ощущение, что это всё не со мной происходит.

Александра: Старшекурсники смотрят на нас, как на детей, а мы боимся пойти не туда или сделать что-нибудь не то.

Анна: Зато нам кураторы нам очень хорошие достались. Они нам всякие фишки рассказали, советы добрые, они у нас вообще классные, нам нравятся!

А как прошли ваши первые занятия?

Александра: У нас было две лекции по физкультуре. В большом зале собрались все первокурсники. Преподавателя было плохо слышно, стоял гул, но мы всё равно пытались сидеть и всё записывать. И нам всё равно было интересно. Правда, под конец стали засыпать. А вот английский сегодня был гораздо интересней. Мы разговаривали по теме, смеялись, три. 3 часа пролетели незаметно. Мы и поговорили, и много всего сделали.

Вы на английском говорили?

Александра: Да, особенно преподавательница много говорила на английском, но мы понимали только треть.

А как отношения с преподавателями и деканатом?

Александра: Нам все говорят, что 411-е группы всегда были молчаливые.

Анна: Потому что ИСиКТ.

Александра: Но когда мы пришли, нам сказали, что мы даже слишком активные! Наша преподавательница Ирина Николаевна Мороз даже удивилась тому, что мы активные, что-то хотим делать, разговариваем даже. Мы познакомились еще до 1 сентября, общались достаточно много, особенно в последний день перед началом учёбы. 31 августа наша конференция ВКонтакте не замолкала.

А в цветном флешмобе вы участвовали?

Анна: Да!

Александра: Да, нам нужно было быть в чёрном, поэтому нам было просто. Всё равно было видно, что мы с факультета ИСиКТ, все пришли в чёрном по максимуму. Так что мы не потерялись.

Планируете участвовать в каких-нибудь студиях, кружках?

Александра: Ещё не знаю.

Анна: Я бы хотела попасть в студсовет и играть в волейбол. Мне очень важно общаться не только в группе, но и с другими факультетами.

Вы подавали документы в другие университеты?

Анна, Александра: Да.

А почему всё-таки РосНОУ?

Александра: Где-то отзывы плохие были, где-то район не понравился. Подруга учится в одном из этих вузов, она отзывалась о нём не очень хорошо. А в РосНОУ я приходила на День открытых дверей, и мне всё понравилось. Все добрые, отзывчивые. Помогают, подсказывают, не жалуются ни на преподавателей, ни на лекции, и всё понятно. Я совсем не разочарована, что пришла сюда.

Анна: У меня был выбор между РУДН и РосНОУ, но РУДН слишком далеко от меня находится. Хоть это и хороший вуз. Про РосНОУ я давно знала, у меня тут знакомый учится на 4 курсе, он всегда говорил только хорошее о РосНОУ. Ещё один друг тут учился и ему тоже очень нравилось. Особенно преподавательский состав и хорошая организация.

Скучаете по школе?

Александра: Нет, я была рада окончить школу!

Анна: А я очень любила свою школу, свой класс, мне было трудно уходить, но я знала, что это новый шаг, новая жизнь.

Что сейчас волнует больше всего?

Анна: Страшно ошибиться с направлением. Учиться, а потом понять, что это не то, что тебе нужно. Ещё я волновалась о том, какие попадутся одногруппники, — я активна, люблю разговаривать, и одногруппники мне нужны такие же.

Александра: Когда тебе в первый день говорят, что у тебя четыре пары. Ты сразу думаешь «Что?! Мне хотя бы полтора часа просидеть!» Но пары очень быстро пролетели. Ты даже не замечаешь этих шести часов, особенно если преподаватель умеет заинтересовать своим предметом.

Беседовала Дарья Рожкова

Фото- Александра Кулигина