В БФУ им.И.Канта молодые ученые со всей России обсудят актуальные проблемы развития нейротехнологий: приглашаем на форум «Гибридные технологии и биомедицинские приложения»

21-27 августа 2016 года химико-биологический институт БФУ им. И. Канта проводит II Всероссийский молодежный научный форум « Гибридные технологии и биомедицинские приложения».

Цель форума: обсуждение актуальных научных тенденций в области нейротехнологий. В центре внимания участников форума будут проблемы увеличения продолжительности и повышения качества жизни. Участников ждут лекции ведущих ученых России, мастер-классы компаний (партнеров форума), работа в группах, сформированных под реализацию конкретных задач на базе лабораторий химико-биологического института, экскурсии по Калининграду и области и многое, многое другое.


Приглашенные спикеры форума:

  • Александр Каплан - доктор биологических наук, психофизиолог, профессор кафедры физиологии человека и животных, заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов на биологическом факультете МГУ им. М. В. Ломоносова;

  • Филипп Хайтович - PhD in Biology, руководитель группы сравнительной биологии в Институте Вычислительной Биологи в Шанхае, профессор Сколковского института науки и технологий (SkolTech);

  • Петр Левич - Директор департамента взаимодействия науки, технологий и общества Московского технологического института и основатель Future Foundation;

  • Мария Павловна Уварова - Генеральный директор АНО "ИЦАО".

Александр Каплан, доктор биологических наук, психофизиолог, профессор кафедры физиологии человека и животных, заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов на биологическом факультете МГУ им. М. В. Ломоносова:

"Мир наукоемких технологий меняется на глазах: еще недавно были на слуху андронные коллайдеры, космологические теории, искусственный интеллект и вот, кажется, приходит эра пристального интереса ученых к фундаментальным, технологическим и био-медицинским аспектам устройства и жизнедеятельности естественного мозга. НейроШкола 2016 в Калининграде – выдающееся событие, это междисциплинарный форум молодых исследователей, которым предстоит не только включиться в новейшие исследования на стыке математики, инженерии, робототехники, нейрофизиологии, нейрогенетики и медицины, но и стать первооткрывателями невиданных ранее нейротехнологий, которые будут реализованы не только в медицинской практике, но и в нейроэргономических разработках, максимально раскрывающих ресурсы мозга здорового человека".

Максим Патрушев, директор химико-биологического института БФУ им.И.Канта:

«Реальность такова, что границы между научными дисциплинами если и остались, то довольно прозрачны. Над одним проектом сегодня работают генетики и программисты, нейрофизиологи и инженеры, лингвисты и физики. Это стало нормой, при этом появилась потребность в новой компетенции — в таком гетерогенном коллективе нужно понимать друг друга. И это сложнее, чем кажется. Дело не только в терминологическом аппарате, но и особом мышлении: каждый член исследовательской группы должен не только понимать свой маленький сегмент работы, но и концептуально видеть весь проект, уметь видеть проект глазами коллег. Ещё недавно эта компетенция была необходима лишь руководителю проекта, но сегодня все борются за скорость и эффективность работы, поэтому гибридность мышления становится базовой компетенцией современных исследователей. Этому и будет посвящён наш форум».

Максим Патрушев


Участники форума будут работать в 4 секциях:

  • Новые технологии нейрокоммуникаций.

  • Нейрофизиология.

  • Оптогенетика и хемогенетика.

  • Сознание как физиологический фактор.

Всероссийский молодёжный научный форум «Гибридные технологии и биомедицинские приложения» проводится совместно с Ассоциацией ведущих университетов России и вузов-участников Проекта «5-100».

26 августа 2016 года в рамках форума «ГИБРИДНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И БИОМЕДИЦИНСКИЕ ПРИЛОЖЕНИЯ» Информационный центр по атомной энергии в Калининграде и химико-биологический институт БФУ им. Канта приглашают всех желающих на самое «страшное» научное событие Калининградской области «Ночь научного хоррора».

20.00 – 21.00 Экскурсии по форту/Мастер-класс художника Сергея Любкина «Рисуем страшилки»/Наблюдаем за звёздами и рассматриваем в микроскопы «страшные» стёкла с магазином «4 глаза»

21.00 - 22.00 Ольга Тогоева, д.и.н., ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории РАН

Лекция: «Рыжая левша: иконография средневековой ведьмы»

Анонс: Лекция будет посвящена самым ранним изображениям ведьм и колдунов, появившимся в Западной Европе в XV-XVI вв. Почему на этих миниатюрах и рисунках ведьмы часто предстают рыжими? Почему многие из них являются левшами? Почему ведьмы и колдуны считались не просто приспешниками дьявола, но предателями, и кого они предавали? Какое влияние на их иконографические образы оказали в средние века библейские тексты и, в частности, история Страстей Христовых? И как в изображении шабаша ведьм оказалась использована сцена «Поклонения агнцу»? Эти и некоторые другие вопросы будут рассмотрены в лекции на примере нескольких средневековых демонологических трактатов и иллюстраций к ним.

22.00 - 23.00 Интеллектуальное ток-шоу «Разберем на атомы: Почему мы любим страшилки?»

Участники:

Кирилл Митрофанов, к.п.н., руководитель Центра методологии проектирования стандартов и оценки качества образования Федерального института развития образования Минобрнауки, доцент Института образования НИУ ВШЭ

Максим Патрушев, к.б.н., директор Химико-биологического института БФУ им.И.Канта

Краевед

Ирина Звягинцева, участник проекта «Народный экскурсовод»

Виктория Фишман, участник проекта «Народный экскурсовод»

23.00-00.00 Экскурсии по форту

Также в программе выступление группы «Ханахгард» - музыка в стиле шаман-фолк, полевая кухня и угощение горячим чаем. Призы и подарки от ИЦАЭ Калининграда.

Регистрация https://ano-itsao.timepad.ru/event/363000/

Для всех желающих будут организованы автобусные маршруты: отправление от Южного вокзала в19-00, 19-30. Обратно отправление в 24-00 и 24-30 (стоимость проезда на автобусе в обе стороны 150 рублей). Билеты на автобус необходимо приобретать заранее в туристическом информационном центре (Драмтеатр).



Партнёр: Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта