Есть ли жизнь на платном?

Итак, приём на бюджет в 2016 году завершился. Для тех, кто на бюджет не прошёл, осталась последняя возможность стать студентом в этом году, — поступить на платное.

Многие полагают, что между бюджетными студентами и студентами, самостоятельно оплачивающими своё обучение, лежит пропасть. Это заблуждение. Во-первых, и те, и другие получают идентичные по качеству образовательные услуги, за чем особенно пристально следит Минобрнауки. (Не зря за последний год во многих аккредитованных вузах стоимость обучения на платном резко выросла — до совпадения с размером бюджетных расходов на обучение одного студента.) Во-вторых, участвовать во многих стипендиальных программах могут и «коммерческие» студенты. Например, по программе именных стипендиатов Правительства Москвы любой студент может претендовать на стипендию в 6500 рублей в месяц (и РосНОУ примет участие в этой программе >>>).

А в-третьих, само поступление в университет настолько расширяет горизонт возможностей для человека, что антитеза «бюджет — платное» становится всего лишь деталью. Более того, парадоксальная вещь: у студентов, поступающих на платное, возможностей больше, чем у бюджетников.

Возможность первая — больше выбор. Можно выбрать ту специальность, которая действительно нравится, а не ту, где больше шансов пройти на бюджет.

Возможность вторая — право на ошибку. Если при внимательном рассмотрении выяснится, что выбранная специальность всё-таки не та, а та, единственная, — вот она рядом, то можно просто перевестись на другое направление подготовки. Студент-бюджетник так сделать не может. Точнее, может, но бюджетное место потеряет, ведь оно закреплено не за человеком, а за направлением подготовки.

Возможность третья — изменить интенсивность учёбы. Можно перевестись на другую форму обучения, если понимаете, что хотите и можете посвятить учёбе большую (или меньшую) часть своего времени. Статус студента, в отличие от бюджетного места, не пропадёт, он как раз закреплён за человеком.

Возможность четвёртая — превратить недостаток в преимущество. Студенческая жизнь на бесплатном обучении может быть более беззаботной, но ничего бесплатного на самом деле не бывает. Здесь расплата настигает при попытке устроится на хорошую работу, когда выясняется, что вопросы «диплом какого вуза?» или «диплом какого цвета?» работодателей не интересуют. Интересуют их опыт работы и профессиональные навыки. А это как раз то, что можно получить, зарабатывая деньги на оплату обучения (хотя бы частичную, в режиме снижения родительских расходов).

А вот варианты начать работать во время обучения (и по специальности, и не только, — знакомство с разными сферами деятельности только повышает вашу ценность как будущего сотрудника) и к выпуску уже иметь опыт работы.

    a. Подрабатывать рядом с учёбой. К этому учебному году в РосНОУ разрабатывается система подработок для студентов в свободное от учёбы время прямо в университете (например, в стендовой команде).

    b. Подрабатывать за пределами университета. С сентября 2016 года возобновит работу студенческая кадровая служба РосНОУ, которая будет помогать в поиске временной или постоянной работы вне вуза.

    b. c. Найти постоянную работу в университете. В 2015/16 учебном году более 60 студентов РосНОУ работали в структурах университета секретарями кафедр, лаборантами, младшими редакторами и т.д. (об актуальных вакансиях всегда можно узнать в отделе кадров или на странице вакансий >>>).

Ещё возможности для студентов, самостоятельно оплачивающих своё обучение

A. Оплатить обучение материнским капиталом. Эта возможность распространяется на все формы обучения и все уровни высшего образования (бакалавриат, специалитет, магистратура, аспирантура). В Российском новом университете ежегодно 6-8 студентов оплачивают учёбу материнским капиталом. В приёмную кампанию 2016 года это сделали уже 5 человек (узнать, как >>>).

B. Налоговый вычет (можно делать каждый год). Студентам, обучающимся на коммерческой основе, государство даёт право на социальный налоговый вычет, который составляет 13% от стоимости обучения. Для получения вычета необходимо приложить к налоговой декларации договор об оказании образовательных услуг и квитанцию об оплате.

C. Помесячная оплата обучения (со второго семестра). Чтобы оформить помесячную оплату, необходимо написать заявление в свой деканат. Все заявления рассматриваются индивидуально. Если заявление будет одобрено, студент должен будет выплачивать установленную ежемесячную сумму + ежедневно начисляемые 0,07 % от оставшейся суммы оплаты (поскольку в этом случае студент фактически берёт у вуза кредит).

И, наконец, возможность перевестись на бюджет. В РосНОУ вакантные бюджетные места появляются регулярно (не все студенты-бюджетники справляются с учёбой). Студент, который хорошо учится и участвует во внеучебной деятельности, решением студенческого совета может быть переведён на вакантное бюджетное место. В прошлом году с платного на бюджет перешли 54 студента Российского нового университета.

Разумеется, переход на бюджет сделает неактуальными часть возможностей, перечисленных выше, но разница между человеком, попавшим на бюджет по ЕГЭ, и человеком, заработавшим это место своей учёбой в университете и уже имеющим хороший жизненный опыт, огромна.

Что нужно сделать, чтобы всё-таки поступить в университет на очную форму бакалавриата/специалитета >>>

Удачи!


Партнёр: Российский новый университет