В Московском политехническом университете прошел слет молодежного актива проекта «Работай в России!» Союза машиностроителей России
Трехдневный слет собрал около трехсот участников из 38 регионов России, представителей государственной власти, региональных отделений Союза Машиностроителей России и ведущих высокотехнологичных корпораций и холдингов.
За год активной работы проект «Работай в России» провел большую работу по объединению инициатив по работе с работающей и студенческой молодежью: в акциях проекта приняли участие крупнейшие российские корпорации и более 100 университетов. «Проделана огромная работа: регулярно проходит всероссийская акция «Неделя без турникетов», прошла целая серия региональных и федеральных слетов, конкурсов, задействованы сотни организаций реального сектора экономики и десятки тысяч молодых и активных россиян», - сказал в приветственном слове первый вице-президент ОООР «СоюзМаш России» Владимир Гутенев.
Центральными темами слета стали вопросы привлечения сегодняшних школьников в инженерные профессии, решение распространенных проблем на пути молодых специалистов производств, перспективы трудоустройства в высокотехнологичные российские компании.
«Молодежная политика Союза машиностроителей России воплотилась в проекте «Работай в России», цель которого — не только повышение престижа рабочих и инженерных профессий. Нам необходима национальная площадка информационно-делового взаимодействия, доступная молодым специалистам и студентам для реализации их интеллектуального, экономического и социального потенциала на предприятиях реального сектора экономики, — отметил, открывая мероприятие, лидер молодежного крыла Союзмаша, руководитель проекта «Работай в России!» Арсений Брыкин.
Деловая программа слета прошла в формате живой дискуссии с лидерами профессиональных и общественных объединений работающей молодежи, организаторами молодежных социальных и профориентационных программ и топ-менеджерами крупных работодателей, в том числе:
Роберт Уразов, генеральный директор союза «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «WorldSkills Россия»;
Ольга Ополонская, заместитель исполнительного директора Союза Машиностроителей России;
Александр Биржаков, заместитель начальника Управления реализации госполитики в сфере образования Департамента образования Москвы;
Сергей Иванов, первый заместитель руководителя аппарата Союза Машиностроителей России;
Дмитрий Шишкин, директор департамента общественных связей ОАО «Объединенная ракетно-космическая корпорация»;
Любава Шепелева, директор департамента по подготовке персонала ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация;
Евгений Степанов, директор департамента подготовки и развития персонала Госкорпорации «РОСКОСМОС»
Анатолий Кутузов, руководитель проектов РО ООО «Союз машиностроителей России» в СПб, генеральный директор ПКЦ «Время Действий»;
Илья Гаранкин, руководитель проекта WorldSkills ГК «Ростех»
Елена Соболева, директор образовательных проектов и программ ФИОП ОАО «Роснано»;
Игорь Артемьев, директор ГБПОУ МГОК, Первая школа Союза машиностроителей России;
Владимир Косенчук, генеральный директор телеканала «Просвещение».
Шамиль Занибеков, председатель правления общероссийской общественной организации «Российская Ассоциация Студентов по Развитию Науки и Образования» (РАСНО);
Анна Гетманская, руководитель направления взаимодействия с работодателями по программе «Глобальное образование» Центра образовательных разработок СКОЛКОВО.
Участники слета обсудили практику реализации мероприятий проекта, скоординировали план и концепцию по их развитию в 2016 году в регионах России. Особое внимание было уделено интеграции возможностей разных проектов, а также разработке единых методических подходов по реализации проекта на корпоративном и региональном уровнях.
По итогам обсуждения участники дискуссии определили основные инструменты выстраивания коммуникации между коллективами молодых специалистов предприятий и студенческими советами и научными обществами университетов.

По окончании деловой программы состоялась церемония награждения финалистов Всероссийского конкурса прорывных проектов в области IT-технологий «IT-прорыв» и участников Первого открытого корпоративного чемпионата АО «Росэлектроника» по стандартам WorldSkills.
Партнёр:
Московский политехнический университет