19-20 мая 2016 года в Санкт-Петербурге состоялась научно-практическая конференция «Основные этапы совершенствования средств РХБ защиты войск, населения и промышленного персонала», в рамках которой на фасаде дома № 19 по Московскому проспекту (здание ФГУП «ВНИИМ им. Д.И. Менделеева»)19 мая 2016 года была открыта мемориальная доска с надписью «Здесь в 1915 году выдающийся учёный Николай Дмитриевич Зелинский изобрёл угольный противогаз». Мемориальная доска была установлена в соответствии с Постановлением Правительства Санкт-Петербурга № 372 от 22 апреля 2015 года.
Участие в церемонии открытия мемориальной доски приняли представители российских предприятий-производителей и разработчиков средств радиационной, химической и биологической защиты, научно-исследовательских институтов, высших учебных заведений и музеев Санкт-Петербурга.
На церемонии открытия доски выступили: С.М. Зимин, помощник Полномочного Представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе, инвестиционный уполномоченный в СЗФО; И.Ю. Ганус, первый заместитель Председателя Комитета по науке и высшей школе Санкт-Петербурга; А.В. Степанов, заместитель Главы Администрации Адмиралтейского района Санкт-Петербурга; А.Г. Чистяков, почётный химик Российской Федерации, вице-президент Российского Союза предприятий и организаций химического комплекса; В.В. Долгополов, заслуженный химик Российской Федерации, председатель Совета директоров ОАО «Химконверс»; С.В. Шапошников, президент НП «Объединение организаций разработчиков, производителей и поставщиков техники, оборудования, товаров и услуг в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, радиационной, химической и биологической защиты и промышленной безопасности»; С.В. Топорков, директор музея Н.Д. Зелинскогов Москве; К.В. Гоголинский, директор ФГУП «ВНИИ метрологии им. Д.И. Менделеева»; В.С. Астахов, генеральный директор АО «Респираторный комплекс», член Совета главных конструкторов средств радиационной, химической и биологической защиты при Министерстве промышленности и торговли РФ.
После возложения цветов к мемориальной доске участники конференции посетили памятные места, связанные с деятельностью Н.Д. Зелинского во ВНИИ метрологии им. Д.И. Менделеева и Санкт-Петербургском государственном технологическом институте (техническом университете). В CПбГТИ(ТУ) участники мероприятия посетили кафедру «Химической технологии материалов и изделий сорбционной техники», являющейся единственной выпускающей кафедрой в России по данному направлению. К настоящему мероприятию кафедра совместно с ЗАО «Севзаппромэнерго» подготовила выставку средств СИЗОД (средства индивидуальной защиты органов дыхания).
Во время встречи участников конференции с научно-преподавательским составом Технологического института состоялось вручение доценту кафедры химической технологии материалов и изделий сорбционной техники С.Д.Колосенцеву Почётного знака Ассоциации разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты «Медаль имени Н. Д.Зелинского» за внесённый вклад в развитие отечественной науки.
Программа научно-практической конференции была продолжена 20 мая 2016 года Пленарным заседанием, посвящённым научному наследию академика Н.Д. Зелинского в области создания эффективного угольного противогаза и 100-летию начала промышленного выпуска противогаза Зелинского-Кумманта. Технологический институт представляли заведующий кафедрой химической технологии материалов и изделий сорбционной техники, доктор технических наук, профессор Самонин Вячеслав Викторович, который выступил с докладом на тему «Научные основы изобретения первого эффективного угольного противогаза Зелинского и их значение в создании современных средств защиты», и заведующий кафедрой химической технологии биологически активных веществ, доктор химических наук, профессор Крутиков Виктор Иосифович, представивший доклад «Применение ядовитых химических газов в Первой мировой войне – начало создания эффективного угольного противогаза и в дальнейшем – эффективных средств защиты».
Историческая справка:
Как известно, 22 апреля 1915 года в результате германской химической атаки против французских войск в районе бельгийского города Ипр было отравлено хлором около15 тысяч человек, из которых свыше 5 тысяч погибли на поле боя, а половина оставшихся в живых стали инвалидами. 31 мая 1915 года германские войска осуществили первую газовую атаку на позиции русских войск в районе Болимова западнее Варшавы.
После газовой атаки в России началась деятельность по организации системы противохимической защиты. К созданию универсального средства защиты человека от химического оружия были привлечены лучшие специалисты-химики. Эту ответственную задачу удалось решить русскому учёному-патриоту Николаю Дмитриевичу Зелинскому (1861-1953).
В июне 1915 года Н.Д. Зелинский, являясь заведующим Центральной химической лабораторией Министерства финансов (Санкт-Петербург, Забалканский (ныне Московский) проспект, дом 19), разработал способ использования активированного древесного угля в качестве универсального поглотителя отравляющих газов. А в ноябре 1915 года инженер завода «Треугольник» Куммант предложил использовать в конструкции противогаза резиновую маску, герметично облегающую лицо, что позволило создать устройство, полностью изолирующее дыхательные пути от окружающей заражённой атмосферы и направляющее вдыхаемый воздух через коробку, наполненную дроблёным активированным древесным углём.
Испытания, проведённые участниками Московской Экспериментальной комиссии в январе 1916 года, показали наибольшую эффективность и надёжность противогаза конструкции Зелинского-Кумманта по сравнению с другими образцами средств защиты, в т. ч. зарубежными. Сравнительные испытания проводились в специальном вагоне-лаборатории на Западном фронте. В качестве наблюдателя на испытаниях присутствовал Российский Император Николай II.
В начале 1916 года противогаз Зелинского-Кумманта был принят на вооружение российской армии, а в середине 1916 года было налажено его промышленное производство.
В том же году Российский Генштаб в качестве жеста доброй воли безвозмездно передал союзникам образцы нового противогаза с секретной инструкцией по технологии изготовления активированного угля для указанных целей.
В 1918 году Н.Д. Зелинский был выдвинут на Нобелевскую премию вместе с «отцом химического оружия» Ф. Габером. Узнав о выдвижении, Николай Дмитриевич от Нобелевской премии отказался. Он также отказался патентовать своё изобретение, считая для себя невозможным наживаться на несчастьях людей.
«Однако никто не мог лишить его единственной и самой главной награды, которую, как он говорил, «я носил в своём сердце», - сознания того, что в разрушительном водовороте войны он смог вырвать из рук смерти миллионы русских жизней». (из воспоминаний А.Н. Зелинского об отце).
Научные принципы, заложенные Н.Д. Зелинским, используются и в настоящее время при создании фильтрующих противогазов, респираторов, специальной фильтрующей одежды, в т. ч. для персонала производств с вредными условиями труда.