Скончался первый ректор НГПИ Шуклецов Валентин Тарасович

6 июня 2016 года ушел из жизни первый ректор Новосибирского государственного педагогического института, ветеран Великой Отечественной войны Шуклецов Валентин Тарасович.

Валентин Тарасович родился 2 марта 1924 г. в д. Телищено Порезского района Кировской области. В 1927 г. семья переехала в Западно-Сибирский край. С первого по десятый класс учился в Посевнинской средней школе Черепановского района. С ноября 1941 г. по декабрь 1945 г. будущий ректор служил в рядах Советской армии, принимая участие в боях на фронтах Великой Отечественной войны: Калининском, Западном и III Белорусском. С 1943 г. – член КПСС. С января 1946 г. по июль 1950 г. Валентин Тарасович работал преподавателем истории и директором Шурыгинской семилетней и средней школы Черепановского района, а с июля 1950 г. по январь 1953 г. – учителем и директором Убинской средней школы Новосибирской области. С января 1953 г. по сентябрь 1956 г. был инструктором и заместителем заведующего отделом науки и школ Новосибирского Областного комитета КПСС, секретарем партийного комитета и проректором высшей партийной школы. В 1956 г. Валентин Тарасович поступил заочно в Академию общественных наук при ЦК КПСС по кафедре истории советского общества, которую окончил в 1960 г., защитив кандидатскую диссертацию по теме: «Организационно-хозяйственное укрепление колхозов и подъем материального благосостояния колхозного крестьянства Западной Сибири 1953–1957 гг.», и ему была присуждена степень кандидата исторических наук. С августа 1960 г. по июль 1961 г. работал старшим преподавателем кафедры истории КПСС Новосибирского государственного педагогического института. С июля 1961 г. по май 1967 г. – секретарем парткома, проректором по научной и учебной работе, доцентом кафедры истории КПСС Новосибирской высшей партийной школы. В январе 1966 г. решением ВАК был утвержден в ученом звании доцента по кафедре истории КПСС.

В марте 1967 г. Валентин Тарасович Шуклецов был назначен ректором Новосибирского государственного педагогического института, в этой должности он работал до ноября 1975 г. и проявил себя как требовательный администратор, принципиальный, честный, прямолинейный в отношениях с подчиненными и студентами человек. Энергично руководил учебно-воспитательной и хозяйственной деятельностью института. Внес значительный вклад в укрепление материальной базы вуза, в строительство учебного комплекса на Ключ-Камышенском плато: двух учебных корпусов для занятий в одну смену 4000 студентов, трех общежитий на 2600 мест, столовой на 500 посадочных мест, учебных мастерских, спортивного комплекса, дома для профессорско-преподавательского состава на 216 квартир, необходимых коммуникаций.

При нем НГПИ вошел в число крупнейших педагогических вузов СССР. Увеличилось число студентов, значительно возросла абсолютная и качественная успеваемость. В 1971 г. институту присвоена первая категория, а ученому совету вуза дано право приема к защите кандидатских диссертаций и присуждения ученой степени кандидата наук по специальностям: «История КПСС», «Педагогика» и «Экономическая география». Повысилась квалификация профессорско-преподавательского состава, а число преподавателей с ученой степенью и званием увеличилось с 26 до 40 %.

Валентин Тарасович как ректор усиленно работал над повышением своей специальной подготовки, заканчивал работу над докторской диссертацией по теме: «Крестьянство Западной Сибири в революции и гражданской войне», опубликовал по линии общества «Знание» брошюры «Октябрь в Сибири», «Гражданская война на территории Новосибирской области» и несколько статей по революционному прошлому нашего края. Подготовил к печати монографию в помощь учителям истории для организации работы по историческому краеведению «Революция и гражданская война на территории Новосибирской области».

4 ноября 1975 г. Валентин Тарасович был освобожден от обязанностей ректора по собственному желанию. За добросовестное выполнение воинского и трудового долга он отмечен шестью правительственными наградами.

В сентябре 1976 г. Валентин Тарасович был направлен переводом из НГПИ в Новосибирскую высшую партийную школу.

Коллектив НГПУ разделяет горе и скорбь родных, близких и коллег в эти тяжелые минуты и выражает им глубокое соболезнование.

Прощание с Валентином Тарасовичем состоится в Москве.

Партнёр: Новосибирский государственный педагогический университет