"Галопом по Европам": обучение в Дании

фотоСвоими впечатлениями о поездке на один семестр обучения в Высшую Датскую Народную школу делится студентка гуманитарного факультета Карина Бруева:

«По словам Шарлиз Терон, «ничто так не открывает глаза на мир и не расширяет кругозор, как путешествия». И ведь действительно, мы ездим по миру не только для того, чтобы отдохнуть и набраться сил для новых свершений или сделать огромное количество фотографий и поделиться ими с друзьями и близкими. Мы путешествуем в другие страны и для того, чтобы познакомиться с живущими в них людьми и лучше узнать их культуру, выучить иностранный язык или улучшить владение им. Я объездила половину стран Европы и познакомилась со многими замечательными людьми, успела выучить немецкий язык, начала практиковать английский и датский языки, попробовала новые для меня блюда и напитки, посетила разные музеи, привезла уйму сувениров, сделала множество красочных фотографий. И сейчас я бы хотела рассказать вам о своем относительно недавнем глобальном путешествии, которое я вряд ли забуду в ближайшее время.

10 января я отправилась покорять страну-родину сказок братьев Гримм, сочинений Гёте, Гейне и Шиллера, а также знаменитого Октоберфеста. Да, я уехала в Германию, а если быть конкретной, в ее северную часть – землю Шлезвиг-Гольштейн. Столицей Шлезвиг-Гольштейна является город Киль, однако я стала временной постоялицей третьего по величине города этой земли – малоизвестного Фленсбурга, что в паре километров от датско-немецкой границы. Жила я в пригороде города – деревушке Яруплунд, где расположилась Датская народная школа «Jaruplund Højskole», представляющая собой небольшой комплекс зданий на берегу озера в живописной местности, который в свою очередь располагает всеми удобствами для существования приезжающих студентов или преподавателей других школ. Здесь-то я и провела большую часть своего времени.

Чем же "Jaruplund Højskole" отличается от привычных нам школ? Ключевое здесь ее определение «народная», которое говорит за себя– основной уклон идет на предметы, которые знакомят с культурой народов Дании и Германии: это и история, и язык, и искусство (рисование и лепка скульптур), и музыка, и даже труд (поделки из кожи и шитье). Учащиеся здесь обязательно говорят о современной ситуации в мире, обсуждают политику и права человека.

Помимо занятий преподавательский состав организовывал многочисленные поездки по городам земли Шлезвиг-Гольштейн, за ее пределы и по некоторым городам Дании. Сначала мы с группой исследовали города Шлезвиг-Гольштейна и знакомились с Фленсбургом: были и у гавани, и в музеях искусств, и даже съездили на семинар в местный университет. Следующим городом был Шлезвиг: здесь мы посетили городской собор святого Петра, чьи интерьеры выполнены в пяти следующих друг за другом стилях, и дворец-замок Готторп с расположенными в его 45 залах региональными музеями археологии, искусства и истории культуры. Вечером того же дня мы побывали на концерте симфонического оркестра.

После Шлезвига мы отправились в Киль, где прошлись по его красивым улочкам и проводили в порту несколько кораблей. В середине февраля мы удостоили своим визитом Хусум, где так же, как и в Киле, прошлись по его узким улочкам с потрясающей архитектурой. Следующим пунктом назначения был Любек– крупнейший центр Ганзейского союза: в этом городе мы посетили известнейший Салон марципана в «CaféNiederegger», а также исторический музей, расположенный во внутренней части Голштинских ворот.

Из центра Шлезвиг-Гольштейна мы плавно переместились на западное побережье. Здесь каждый из моей группы впервые побывал на Северном море, известное своими масштабными приливами, из-за которых затопляется достаточно большая по площади часть суши у побережья. Данный район Шлезвиг-Гольштейна называется Северная Фризия и местные жители разговаривают на немецком и фризском языках. В Северной Фризии мы посетили несколько небольших городов: Тённинг и Санкт Петер-Ординг, славящихся своей старой и довольно красивой архитектурой, а также Фридрихштадт, который известен как «маленький Амстердам».

Далее мы отправились на юг в город Гамбург – вольный и ганзейский город-государство. На знакомство с ним нам выделили всего один день, и то не полный, поэтому нам пришлось в «ритме вальса» бродить по улочкам и любоваться его достопримечательностями. Мы спустились в старый Гамбургский подводный туннель, затем в центре города посмотрели неоренессанскую Ратушу, многочисленные церкви и главный вокзал, а единственным музеем, который мы тогда посетили, был Гамбургский Кунстхалле, в котором демонстрируются произведения искусства 15-20 веков.

С приходом весны наши планы стали кардинально меняться, и уже в середине апреля мы отправились на восток покорять столицу Германии – Берлин, который был моей мечтой еще со школьных времен. В нем мы гостили четыре дня и сразу же после приезда и размещения в отеле отправились на прогулку по местам, где раньше стояла знаменитая Берлинская стена. Наш путь начался с самого большого и самого известного из сохранившихся участков ее пограничных сооружений, где ныне располагается постоянная выставка под открытым небом EastSideGallery. Сначала мы дошли до КПП «Чекпоинт Чарли», а затем до Потсдамской площади – крупного транспортного узла города. На следующий день мы исследовали центр города, где увидели еврейский некрополь, здание Рейхстага и знаменитые Бранденбургские ворота, а затем прошлись по улице Унтер-ден-Линден до площади Александерплатц с известной телевизионной башней, откуда отправились в музей компьютерных игр.

В предпоследний день мы стартовали с главного вокзала Берлина, двинувшись на Хаккешер-Маркт – главную модную «артерию» города, по которой попали в самый крупный архитектурный комплекс закрытых дворов Германии – Хакские дворы. После них мы дошли до Жандарменмаркт, где заглянули во Французский и Немецкий соборы, в последнем из которых работает выставка германского бундестага. Затем мы отправились к расположенным рядом друг с другом зданиям Рейхстага и Ведомства федерального канцлера, а уже после них вернулись в отель, где собрали вещи для отправления на следующий день в Яруплунд.

В промежутках между поездками по немецким городам мы удостоили своим визитом Данию, став гостями нескольких ее городов: сначала Сённеборга, где заглянули в городской замок, затем Орхуса, где посетили музей искусств ARoS и Орхусский государственный музей.

В начале мая мы гостили в Копенгагене. Здесь мы так же, как и в Берлине, пробыли 4 дня, за которые обошли большую часть датской столицы: мы были у памятника Русалочке, в музее Датского дизайна, у дворца Амалиенборг – резиденции королевы Маргреты II и ее семьи, в лютеранской церкви Фредерика, в Государственном музее искусств, в Национальном музее Дании и даже попали в Свободный город Христиания, являющийся неофициальным «государством внутри государства» в одном из районов Копенгагена.

...Для себя за все это время, проведенное вне привычного ритма жизни, я поняла две простые вещи: во-первых, иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома, а во-вторых, не стоит искать себе приключений – придет время, и они сами обрушатся вам как снег на голову, закружив вас в своем танце неординарности, риска и разнообразных впечатлений».

фотофотофото


Информация предоставлена ГФ

Текст - Карина Бруева, 2 курс


Партнёр: Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича