Дмитрий Горбунов: "Главное не замыкаться на себе, это путь в никуда!"

Спортивному клубу БФУ им. И. Канта чуть больше года, но достигнутые результаты и динамика развития удивляют: новые секции и команды, соревнования и обучающие семинары, инфраструктура и экипировка. Всего за год Спортклуб БФУ им. И. Канта сумел стать лучшим коллективом физической культуры Калининграда. О том, что уже сделано,о перспективах развития и новых проектах мы беседуем с руководителем клуба Дмитрием Горбуновым. 

— Дмитрий Анатольевич, на первомайских праздничных выходных Спортклуб провёл Фестиваль уличных культур "Urban open season" и открыл секцию паркура. Теперь в нашем университете 46 спортивных секций. Не много ли? 

— Да, надо признать, что 46 секций, которые на сегодняшний день функционируют в вузе,— это даже не много, а очень много. Большинству неспортивных вузов вполне хватает 5-10 секций. В нашем университете до создания Спортивного клуба в разные годы было 8-11 секций. И пятикратный рост — это результат нашей целенаправленной политики разнообразия: мы хотели  создать максимально комфортные условия для спортивного досуга студентов и преподавателей. Нам было очень важно вовлечь в свою орбиту как можно больше любителей спорта, создать критическую массу тех, кто хочет заниматься физкультурой и спортом. Это само по себе очень важно. Кроме того, нужно думать о преемственности в составе университетских сборных, а для этого нужная свежая кровь, длинная скамейка запасных и т.д. Ну и, конечно, большое внимание мы уделяем развитию детского и школьного спорта.

— Разве дети и школьники – это ваша аудитория?

— Мы спортивный клуб университета, но это не значит, что мы должны ограничиваться стенами БФУ им.И.Канта. Я убеждён, что мы можем и должны выходить за пределы вуза. Наша стратегическая цель — стать региональным самоокупаемым центром развития молодёжного спорта. Понятно, что такая цель не может быть краткосрочной.

Пока мы работаем со студентом в период его обучения, то есть 4-6 лет, подрастает новое поколение будущих спортсменов. И если мы заинтересованы, чтобы к нам поступали ребята с хорошей физической подготовкой, мы должны готовить их для себя со школьной скамьи. Для этого работают группы спортивной подготовки школьников, это так называемый спортивный резерв наших сборных. Конечно, есть риск, что на протяжении 3-4 лет мы будем вкладывать свои силы в школьника, который, возможно, к нам не поступит. Но даже в этом случае мы ничего не теряем. Такие секции, во-первых, платные, а во-вторых, позволяют нам выполнять важную социальную функцию по воспитанию здорового поколения и приближают нас к цели стать региональным центром развития спорта.

— Вернёмся к теме разнообразия секций. Чем вы руководствуетесь, принимая решение открыть ту или иную секцию?

— Запросами студентов. Это самый главный аргумент. Есть интерес и потребность —будет и секция. И наоборот: если интерес пропал, как, например, получилось с флорболом,– секцию закрываем. Во вторую очередь, мы руководствуемся нашими возможностями: для любой секции нужен тренер и зал. К квалификации тренера у нас очень высокие требования, поэтому найти хорошего преподавателя не так просто, даже если есть база для проведения занятий. А бывает, что наоборот — есть хорошие тренеры, но нет базы. Яркий пример — хоккей.

При этом я, конечно, отдаю себе отчёт в том, что нельзя бесконечно открывать секции. Во всём должна быть мера и экономическая целесообразность. Можно открыть 100 секций и потратить весь бюджет клуба на их содержание, но поможет ли это развитию спорта? Думаю, нет. Намного важнее не количество секций, а качество спортивной подготовки. Сегодня в секциях занимаются почти тысяча студентов. Но нам не нужно, чтобы они просто числились в них. Нам нужны результаты. А добиться хороших результатов можно только качественными тренировками у высококвалифицированных и опытных тренеров.

img_2111.jpg
veloklub-bfu-im.i.jpg


— Параллельно развивается и инфраструктура… 

— Да, это очень важно, ведь даже лучший тренер ничего не сможет сделать, если нет зала и инвентаря. Я очень благодарен руководству университета за то, что выделяются средства на новые спортивные объекты. Но даже такая обширная инфраструктура с трудом вмещает все имеющиеся сегодня секции. Поэтому в ближайшее время мы перейдём ко второму этапу своего развития и в полной мере разовьём клубную систему организации спортивной работы.

— А каким был первый этап?

— Под первыми этапами подразумевается выполнение задач, которые были актуальны на этапе рождения Спортклуба. Первая задача — заявить о себе, вовлечь как можно больше студентов в спорт. Задача решалась проведением большого количества локальных спортивных соревнований по всем видам спорта. В них принимало участие очень мало студентов, иногда 3-5 человек, но постепенно это, пусть и незначительное количество втягивалось в спортивную жизнь, образуя некий «костяк», попутно «подтягивая» остальных. Сейчас необходимость в проведении маленьких соревнований отпала, о нас уже знают не только внутри БФУ, но и за его пределами, и теперь мы проводим только крупные турниры с большим количеством участников. Вторая задача, которая стояла перед нами в прошлом году, — создать условия для спортивного развития. Для этого мы открыли максимальное количество секций, чтобы каждый студент смог выбрать спорт под свои интересы. То есть первый этап — это этап экстенсивного роста, быстрого расширения, увеличения количества участников и секций. Сегодня у нас тысяча студентов занимаются в секциях и более двух тысяч человек принимают участие в спортивных мероприятиях. Теперь нужно идти дальше, пришло время оптимизации.

Соревнования по

— Оптимизация, что это означает на практике? Это та клубная система, о которой вы упомянули?

— Да, суть этой системы состоит вот в чём. Все секции будут объединяться по видам спорта. Например, секции по велоспорту, триатлону, плаванию, бегу войдут в клуб циклических видов спорта. Пауэрлифтинг, гиревой спорт, армрестлинг, масс-рестлинг — в клуб силовых видов спорта. Секции мини-футбола, женского футбола, уличного футбола, футбольного фристайла, сборные по мини-футболу и большому футболу уже объединены в  футбольном клубе. Клубная система позволит усилить кадровый состав, оптимизировать загруженность спортивной инфраструктуры, позволит стандартизировать тренировочный процесс. То есть эта система эффективна с точки зрения менеджмента. Сейчас все процессы замыкаются на руководителе Спортивного клуба БФУ им.И.Канта, что сказывается на скорости и качестве принимаемых решений. Теперь же Спортивный клуб университета будет возлагать управленческий функционал на руководителя клуба по виду спорту, в его подчинении будут находиться все остальные секции и их тренеры. То есть теперь в каждом клубе будет свой менеджер.

— Эти менеджеры будут приглашаться извне или ими станут нынешние тренеры?

— Конечно, если бы мы были самостоятельной бизнес-структурой, то правильнее было бы пригласить опытных управленцев, которые умеют организовать бизнес-процессы и зарабатывать деньги. Но мы не коммерческая организация, и в нынешней экономической ситуации у нас нет возможности нанимать новых людей. Поэтому функции менеджера будет выполнять один из тренеров объединённых секций. К примеру, секции, которые относятся к футбольному клубу, обслуживают 8 тренеров. 

Перераспределив индивидуальную нагрузку, мы можем поручить наиболее «продвинутому» тренеру заниматься маркетингом клуба, информационным сопровождением, работой со спонсорами и партнёрами, поиском талантливых спортсменов в вузе и за его пределами. За доплату к основной зарплате. При этом закупки инвентаря и экипировки для нужд конкретного вида спорта будут централизованными. То есть не для каждой отдельной секции мы покупаем мячи, а на клуб в целом. А уже внутри себя клуб распределяет кому, когда и что из этого инвентаря нужно. У каждого клуба будет свой спортзал, со своей инвентарной базой и материально-ответственным лицом.

Сейчас, когда секция мини-футбола занимается в ФОКе, секция большого футбола на стадионе на Озерова, футбольный фристайл в спортзале на Зоологической – приходится под каждую секцию покупать отдельный инвентарь. А когда основной базой для футбола будет какой-то один конкретный зал, то именно в нём будет находиться весь инвентарь для данного вида спорта. То есть мы сможем покупать не 10 мячей для каждой из 6 футбольных секций, а 10 – на всех. Экономия очевидна. Ну и конечно, объединение секций и оптимизация загруженности спортивных залов позволит высвободить время для проведения коммерческих занятий в залах. А это основной источник доходов спортивного клуба.


— Если следовать этой логике, то чем меньше у нас секций, тем больше времени в залах можно выделить для коммерции и, соответственно, тем выше доходы Спортклуба?

— Формально да. Но, повторюсь, мы не коммерческая организации и наша главная цель все-же не получение прибыли, а развитие спорта. Поэтому нужен здоровый баланс между социальным и коммерческим. 

60% времени в залах у нас уходит на тренировки и соревнования, а 40% — на оказание платных спортивных услуг. Чем больше секций и сборных, тем меньше коммерции. Доля финансирования клуба из федерального бюджета не более 25%, остальные 75% средств  мы зарабатываем сами.

Если мы забираем «коммерческое время» под какую-то новую секцию, значит — мы должны восполнить доходную часть своего бюджета за счёт других источников. Такими источниками являются средства спонсоров. Например, мы практически не тратимся на призовой фонд соревнований, призы предоставляют спонсоры. В последнее время даже модернизация спортивной инфраструктуры происходит при значительном финансовом участии спонсоров.

— Дмитрий Анатольевич, месяц назад внутри Спортклуба появился Спортивно-патриотический клуб БФУ им.И.Канта, получивший символическое название "9 апреля". То есть вы выходите за рамки спортивной тематики и охватываете ещё и патриотическое воспитание?

— Изначально была идея создания военно-спортивного клуба, но сами же студенты вышли с инициативой придания клубу патриотической направленности. Спорт отлично сочетается с патриотикой. Вернее, любому патриотическому мероприятию можно придать спортивную направленность. Нам особенно легко это сделать, имея такое количество секций и заинтересованных студентов.

Историческая реконструкция Спортивно-патриотического клуба
Активисты Спортклуба с ветеранами ВОВ


— Итак, Спортивный клуб БФУ им.И.Канта идёт к корпоративной модели организации, если так можно выразиться: отдельные клубы получают некую свободу действий, а Спортивный клуб БФУ  выступает зонтичной структурой. Что дальше?

— А дальше нам предстоит стать региональным центром молодёжного спорта. Не на словах, а на деле. Ведь понятно, что наш университет не большой, в скором времени наши клубы достигнут своего «потолка» просто потому, что ограничены рамками вуза. Чтобы развиваться дальше, совершенствоваться, нужна кооперация. Но с кем? Во-первых, с региональными спортивными федерациями. Это позволит получить опыт организации крупных соревнований областного и межрегионального значения. Ведь сейчас мы приглашаем лучших в России экспертов по спортивному менеджменту, по судейству, по волонтёрству, но без практики это бесполезно. Во-вторых, сотрудничество со школами, в том числе спортивными. Мы не будем выстраивать параллельную систему физ.подготовки, а должны вписаться в существующий физкультурно-спортивный ландшафт. Ведь ничто не мешает ребёнку ходить в спортивную школу и при этом быть членом нашей детской сборной?! В-третьих, нужно активнее участвовать в общероссийском движении студенческого спорта. Главное — не замыкаться на себе, это путь в никуда.


Партнёр: Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта