Советник президента России расставил акценты

Выявить актуальные проблемы современного российского законодательства попытались участники IV Всероссийской научно-практической конференции в МФЮА 27 апреля. Среди участников – представители 15 регионов России, специализирующиеся в конституционном праве, гражданско-правовых вопросах, административном и финансовом праве, а также в проблемах таможенного законодательства.   

Сергей Глазьев, советник Президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции, доктор экономических наук, академик РАН, положил начало дискуссии. По его словам, главная проблема – отсутствие  ответственности  за исполнение законодательства в сфере государственного управления. Отсюда перекосы на рынке: государство не защищает интересы  бизнеса, в выигрыше остаются биржевые спекулянты. Он уверен, что стране необходим  Закон о стратегическом планировании.

Глазьев дал развернутый анализ  ситуации в стране. Он отметил, что российская экономика все глубже погружается в кризис, тогда как другие страны из него выбираются. Бизнесу трудно развиваться. Предприниматели  жалуются на чрезмерное бюрократическое давление,  отсутствие обратной  связи между ним и властью.

По словам советника президента РФ, мир находится в переходном периоде процесса смены технологических укладов. Главная ценность – человеческий капитал, главные отрасли – здравоохранение, образование, наука. Именно они требуют высоких инвестиций – на уровне 50 процентов ВВП. Государство, по его словам, играет важнейшую роль в эпоху смены технологических укладов. Развитие по такому пути для России было бы возможно, но ситуация в нашей стране изменилась из-за вмешательства  МВФ, который решил диктовать свои условия развития российским финансовым институтам. ЦБ РФ эмитирует рубли под золотовалютный резерв, тогда как другие страны проводят эмиссию под покупку долговых обязательств своих стран.  Поэтому получается, что российская нацвалюта идет не на пользу российской экономике, а на поддержку долларов и евро. «Это колониальная модель», - уверен Глазьев. Он подверг жесткой критике ЦБ РФ, сообщив, что Центробанк отвечает за стабильность национальной валюты, но не отвечает за развитие экономики, за инвестиции. Между тем, при снижении  процентных ставок экономика начинает расти, а при повышении – предприятия или разоряются, или поднимают цены на продукцию. Таким образом, политика ЦБ ведет к росту цен, то есть к ослаблению рубля. Между тем, страны мира в кризис нашли способы инвестирования средств в свои экономики: отрицательные ставки по кредитам, гранты, венчурные фонды для инновационного бизнеса. Деньги должны обеспечивать занятость населения и развитие прорывных отраслей.

Эти пороки развития страны советник президента связывает с «импортом законодательства» в 90-е гг, он отметил, что и Гражданский кодекс РФ писали зарубежные эксперты. Сегодня, отметил он, страна стала лидером по нормотворчеству: число принятых нормативных актов насчитывает тысячи, они принимаются на разных уровнях: федеральном, местном, - но зачастую не стыкуются друг с другом и сложны в исполнении.

Тему нестыковок законов подхватил Виктор Гладких, завкафедрой уголовного права и процесса ГУУ, доктор юридических наук, профессор, Заслуженный юрист РФ. Он рассказал о системном кризисе российской уголовной политики. Он отметил, что законодатели уже внесли полторы тысячи поправок в УК РФ, тогда как в других странах поправки в этот документ вносятся раз в десятилетие. КС признает поправки частично неконституционными, экспертное научное сообщество дает свои заключения по поводу несостоятельности тех или иных принимаемых законодателем документов. Меняются  базовые понятия, появляются дублирующие статьи,  вводятся оценочные категории, что грозит волюнтаристской трактовкой и  становится мощным коррупционным фактором. Кроме того, ряд поправок, внесенных в последние год-два, приводит к нарушению баланса ответственности за преступления  различной степени тяжести, что , в свою очередь, нарушает принцип  справедливости.

Выслушав захватывающе интересные доклады профессионалов, участники конференции  - ученые, практики, студенты и аспиранты - разошлись по секциям, где обсуждали современные проблемы юриспруденции и  разбирались в их подоплеке, анализируя богатый жизненный материал в контексте истории страны.  





Партнёр: Московский финансово-юридический университет