Кольцо слежения

В рамках сотрудничества по изучению маршрутов миграции птиц коллеги из Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцева передали на кафедру зоологии и экологии и биостанцию КемГУ семь тысяч колец для пометки пернатых.

Как рассказал инженер биостанции КемГУ, к.б.н. А.В. Ковалевский, с середины мая в «Ажендарово» начнется массовое кольцевание птиц.  В июле, когда начнется полевая практика, к этому процессу будут привлечены студенты. Они смогут самостоятельно отлавливать птиц, снимать необходимые им морфометрические данные, кольцевать и отпускать на волю.

«Для таких мелких птиц, как полевой воробей, большая синица и других видов, кольцевание до сих пор остается единственным методом изучения миграций, поскольку использование GPS-маячков неудобно из-за массивных размеров. Например, самый маленький прибор весит 5 граммов - это 30 процентов от веса большой синицы. А такой вид, как желтоголовый королек, весит всего 3-5 граммов».

Напомним, на биостанции «Ажендарово» с 2005 года ведется регулярное кольцевание птиц, и таким методом уже помечено 60 тысяч особей. «Известны случаи поимки окольцованных нами птиц. Так, из Центра кольцевания при институте им. А.Н. Северцева, сообщили, что в  Афганистане ребенок подстрелил из рогатки пеночку-теньковку, на Кипре был застрелен певчий дрозд, в Карасуке Новосибирской области кошка съела большую синицу», - добавил Александр Викторович.


Партнёр: Кемеровский государственный университет