Всемирный день поэзии

Всемирный день поэзии, учрежденный ЮНЕСКО, празднуется 21 марта. В этом году студенты двух факультетов (группы 251 и 553) отметили праздник посещением Музея Анны Андреевны Ахматовой.


Справедливости ради следует сказать, что рассматривались и альтернативные маршруты, среди которых Музей-усадьба Г.Р. Державина, Музей-квартира А.А. Блока.


Но выбор пал на «Фонтанный дом», и не случайно: для большинства студентов творчество поэтессы по своей многогранности, тематическому полифонизму сохраняет художественно-культурную актуальность. Анна Ахматова – это почти наш современник и вместе с тем свидетель и участник недавнего исторического прошлого, несправедливо относившегося к ее творчеству, безжалостно распорядившегося ее судьбой и судьбой ее близких.


Музей Ахматовой представляет собой реконструкцию коммунальной квартиры № 44, где поэтесса проживала (не считая периода ташкентской эвакуации) с 1924 по 1952 гг. В этой квартире бывали К. Малевич, Е. Замятин, В. Маяковский. Здесь некоторое время жил и отсюда был отправлен в лагерную ссылку сын Ахматовой – Л.Н. Гумилев. Здесь создавались первые строки «Реквиема».


Большинство студентов, включая «питерцев», пришли в Музей Ахматовой впервые. И то, запомнится ли знакомство с этим домом, во многом зависело от приема хозяев и, главное, от гида.


Нам повезло с экскурсоводом – Ириной Игоревной Точилкиной. И мы безмерно благодарны ей как профессионалу высокой пробы, тонкому знатоку творчества Ахматовой и литературы «серебряного века», эрудиту и удивительному рассказчику, завладевшему нашим вниманием на два (!) часа.


…Когда-то Анна Ахматова написала:

Здесь всё меня переживёт,
Всё, даже ветхие скворешни.

Так ошибаются классики, ибо не помышляют о грядущем бессмертии.

А.И. Соколов



Партнёр: Санкт-Петербургский государственный технологический институт (технический университет)