Достижение ученых СтГАУ отмечено на Общем собрании членов РАН
Сегодня ректор Ставропольского государственного аграрного университета В.И.Трухачев принял участие в Общем собрании членов РАН - одном из важнейших событий годового цикла жизни Академии.
На заседании, посвященном итогам прошедшего года, отчету о достижениях и открытиях, а также обсуждению и принятию положений об отделениях РАН по областям и направлениям науки, выступили премьер-министр Дмитрий Медведев, вице-премьер Аркадий Дворкович. В обоих выступлениях одной из задач, стоящих перед современной объединенной Академией, было названо обеспечение продовольственной безопасности России.
Открыл форум научной элиты страны президент академии Владимир Фортов. Среди громких работ - синтеза четырех новых химических элементов таблицы Менделеева; участия в открытии гравитационных волн, проекта коллайдера НИКА в подмосковной Дубне и др.– президент РАН отметил выведение уникальной породы крупного рогатого скота, дающего прирост в весе около 1,3 кг в сутки.
К разработке «Дмитриевского» типа мясного скота герефордской породы, который имел в виду Владимир Фортов, прямое отношение имеют ученые СтГАУ.
В 2015 году под руководством ректора Ставропольского государственного аграрного университета, члена-корреспондента РАН, профессора В.И.Трухачева творческим коллективом наших ученых при участии Всероссийского НИИ овцеводства и козоводства (старшего научного сотрудника А.М. Петровой, профессора М.П. Дубовсковой, профессора РАН, доктора биологических наук М.И. Селионовой), ученых-практиков СПК «Родина» Красногвардейского района (Л.Г. Душка, Дмитрия Ярового) был создан новый высокопродуктивный специализированный «Дмитриевский» тип мясного скота герефордской породы, адаптированный к местным условиям кормления и содержания.
Результат работы ставропольских ученых является первым селекционным достижением в скотоводстве Северо-Кавказского региона, направленном на импортозамещение генетического материала.
Работа по созданию типа была начата в 2002 году. Исходной популяцией послужили животные, завезенные из лучших племенных предприятий Нижегородской, Ростовской и Челябинской областей. Для получения массива животных с крупными формами телосложения, растянутым и объёмным туловищем с выраженной долгорослостью и хорошо приспособленных к пастбищному содержанию в условиях Ставрополья использовались исключительно комолые быки зарубежной селекции, в основном канадской, которые в наибольшей степени соответствовали требованиям модельных животных.
Работа по созданию нового типа проводилась под молекулярно-генетическим контролем. Ежегодно весь племенной молодняк подвергался иммуногенетической экспертизе достоверности происхождения.
Быки-производители и коровы племенного ядра проходили тестирование на отсутствие генетических хромосомных аномалий.
Живая масса бычков на откорме к 18 месяцам достигает 550 – 560 кг, что превышает показатели зарубежных аналогов на полтора центнера. При этом очень важно, что жировые отложения так перераспределены в мышечную ткань, что формируют ценнейший признак – мраморность мяса у молодой говядины. Кроме того, туши от молодняка герефордской породы имеют высочайший коэффициент мясности – 5,85. То есть, на 6 кг мякоти приходится 1 кг костей. Это экономически выгодно, что могут с уверенностью подтвердить ученые университета, аспиранты и студенты факультета технологического менеджмента, изучающие продукцию в производственно-технологической лаборатории по производству мяса.
Племенной скот «Дмитриевского» типа пользуется спросом. По словам главного зоотехника СПК «Родина» Красногвардейского района Дмитрия Ярового, в 2015 году в соседние регионы было продано в два раза больше животных, и интерес к ним продолжает расти.
Ученые университета не останавливаются на достигнутых результатах и ведут работу по совершенствованию «Дмитриевского» типа мясного скота герефордской породы, несмотря на то, что уже сейчас очевидно, что результатом их деятельности стал продукт премиум-класса российского производства!
Партнёр:
Ставропольский государственный аграрный университет