24 февраля, на базе информационного центра атомной отрасли «РОСАТОМ» состоялась лекция-беседа на тему: «Экстремизм – формы, методы профилактики и динамика трансформаций радикальных движений в России».
Спикерами мероприятия выступили Горюнов Павел Юрьевич, старший преподаватель кафедры социологии, начальник сектора анализа молодежных субкультур городского центра социальных программ и профилактики асоциальных явлений среди молодёжи «КОНТАКТ» и Гребенщиков Иван Валерьевич, преподаватель кафедры социологии, специалист центра «КОНТАКТ».
Целевой аудиторией встречи являлись представители администрации института, в лице проректора по учебной и методической работе Пекаревского Б.В. и проректора по социальной и воспитательной работе Нараева В.Н., работники деканатов, представители кафедр и студенческий актив.
Мероприятие началось с выступления Горюнова Павла Юрьевича, который представил современное научное видение понятия экстремизм и охарактеризовал нормативно-правовые дефиниции данного явления в России с точки зрения законодательных актов. Особый акцент в трактовке этого понятия был сделан на разделении понятий радикализм, экстремизм, терроризм и выявлении соотношения между ними. В ходе выступления были выявлены и рассмотрены основные сложности в борьбе с проявлениями экстремизма, продемонстрированы концептуальные категории, влияющие на трактовку, а также интерпретацию действий, имеющих признаки экстремизма в современной России. Обозначив актуальные тренды развития экстремизма в России, выступающий представил традиционные и инновационные методики профилактики наиболее распространенных форм экстремизма, а также обратил внимание на факторы риска, связанные с экстремизмом.
Вопрос актуальных вызовов по направлению экстремизма со стороны молодежных сообществ был представлен Гребенщиковым Иваном Валерьевичем, который обозначил современные тренды трансформации праворадикального и леворадикального поля, а также представил итоги изменений в националистическом и антифашистском сегментах неформальной структуры в рамках регионального и федерального контекста за 2015 год. Особое внимание было обращено на возможные сценарии развития данных движений в рамках многообразия политических, экономических и социокультурных факторов в ближайшем будущем.
Встреча завершилась вопросами аудитории к выступавшим, в рамках ответов на которые, были затронуты историко-культурные проблемы, определены роль и место языческого сообщества России в контексте взаимодействия с националистическими движениями, рассмотрены актуальные вызовы процессов как внутренней, так и внешней миграции и др. После регламентного завершения, мероприятие продолжилось активными кулуарными обсуждениями, в которых приняла участие вся аудитория.
С.П. Ежов