Коррекция нежелательного поведения в фокусе международной научной школы

В НГПУ прошла международная научная школа «Комплексная реабилитация и социальная адаптация детей и подростков, имеющих расстройства аутистического спектра: коррекция нежелательного поведения у детей с РАС», организованная совместно с Министерством социального развития НСО. Участие в ней приняли свыше 130 специалистов и несколько десятков родителей нетипично развивающихся детей. 

Темой научной школы, проходившей 27 и 28 февраля, и ставшей уже не первым мероприятием в цикле совместно реализуемых с Минсоцразвития НСО проектов, стала коррекция нежелательного поведения. В качестве экспертов выступили: 

  • Профессор Университета штата Огайо, один из авторов фундаментального труда «Прикладной анализ поведения» (также известен как «белая книга») Уильям Л. Хьюард (США);
  • Директор международного департамента некоммерческой организации BACB («Сертификационной комиссии поведенческого анализа») Нил Мартин (Великобритания);
  • Педагог-психолог, сертифицированный специалист уровня BCBA Екатерина Борисовна Жесткова (Москва);
  • Наталия Александровна Мальтинская, кандидат медицинских наук, доцент кафедры логопедии и детской речи НГПУ, руководитель центра помощи детям «Диада + 1», поведенческий аналитик уровня BCBA;
  • А также специалисты Новосибирского государственного педагогического университета (НГПУ).

— Главная цель научной школы — не просто донести до родительского и профессионального сообществ знания о методах работы с детьми и подростками, имеющими расстройства аутистического спектра, но и установить диалог, выявить проблемные точки и точки роста, — отмечает директор Института дополнительного образования (ИДО) НГПУ Евгения Борисовна Марущак. — И здесь важно, что мы не просто сфокусировались на прикладном анализе поведения, как одном из эффективных подходов, а предложили участникам несколько точек зрения на ситуацию, чтобы не допустить излишней ультимативности высказываний.

ABA («Эй-Би-Эй» — Applied behavior analysis) или прикладной анализ поведения, — это научный подход, основанный на принципах бихевиоризма. Данная теория на постоянной основе ищет взаимосвязь между поведением и факторами в окружающей среде, и экспериментальным образом оперирует данными факторами для того, чтобы изменить поведение. 

Эффективен ABA в коррекции нежелательного поведения. Строго говоря, его зачастую считают подходом, исключительно на РАС и направленным. На самом деле, область применения прикладной поведенческой аналитики невероятно широка: это экология, академическое образование, промышленная безопасность, корпоративная этика, изучение языков, медицина, воспитание детей, терапия при тяжёлых психических нарушениях и так далее.

Данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) указывают на возникновение тех или иных расстройств аутистического спектра у одного из 110 детей. Представить запрос на специалистов, работающих с нетипично развивающимися детьми, не сложно. При этом специалистов, прошедших международную аккредитацию BCBA во всем мире всего около 22 000. В России их и вовсе можно пересчитать по пальцам — 9 человек (в конце 2016 года сертификационный тест BACB, а также основная терминология будут переведены на русский язык, и количество обучаемых специалистов должно возрасти). По требованиям Сертификационной комиссии поведенческого анализа (BACB), деятельность каждого педагога, работающего с ребенком по подходу ABA, должен строго отслеживать супервайзер (которым может являться только сертифицированный специалист). Элементарные подсчеты показывают: цифры не сходятся.

— Сегодня в мире, в том числе и в России, часто используются методики работы с детьми с РАС, разработанные ещё в середине прошлого века. Многие из них крайне не эффективны. И мы с Нилом Мартином здесь для того, чтобы донести до специалистов и родителей информацию о современных подходах в коррекции нежелательного поведения и РАС, а также развенчать некоторые мифы и стереотипы о прикладном анализе поведения — рассказывает профессор Университета штата Огайо Уильям Л. Хьюард.

— Специалисты по прикладному поведенческому анализу невероятно востребованы в сегодняшнем мире. И мы хотим, чтобы с годами их количество только увеличивалось, причем не только в развитых странах, но и повсеместно, — добавляет директор международного департамента BACB Нил Мартин.

Положительная динамика у ситуации имеется. Во-первых, русскоязычных специалистов больше десяти — часть из них просто относится к Израилю и другим странам с высоким количеством русскоязычного населения. Во-вторых, в крупных городах имеются центры прикладной поведенческой аналитики (в Новосибирске, к примеру, такими являются центр «Диада +1» и Центр прикладного анализа поведения НГУ). В-третьих, непосредственно в НГПУ работает Наталия Мальтинская, сертифицированный специалист BCBA, а вокруг неё сформировано заинтересованное преподавательское и родительское сообщества, которые прилагают усилия по развитию данного направления. Знания о прикладном анализе поведения даются в рамках курсов повышения квалификации и так далее. Наконец, но не в последнюю очередь, важна общественно-политическая ситуация: Министерство социального развития НСО заинтересовано в изменении существующей ситуации и готово поддерживать инициативы «на местах».

Может сложиться неправильное ощущение, что ABA - некая панацея, философский камень, способный раз и навсегда изменить ситуацию с РАС. Это не так, сами «евангелисты» подхода отмечают: эффективность подхода заключается в последовательности исследований, наличии базы знаний об изменениях в поведении, их порядке и форме. Отдельные элементы поведенческого анализа использовались в России десятилетиями, но до последнего времени не были обобщены и систематизированы. Опыт, который транслируют специалисты по прикладному анализу поведения, увеличит результативность работы в разы. Но, что отдельно отмечают представители НГПУ, только при условии грамотного совмещения с другими подходами (и такая точка зрения реализуется уже сейчас в РРЦ «Семья и дети» на базе НГПУ). Среди запросов, с которыми приходят к специалистам, приоритетно развитие навыков коммуникации, речи. На втором месте — непосредственно формирование социальных навыков.

По мнению международных экспертов, профессоров Хьюарда и Мартина, за подготовленности специалистов университета можно только порадоваться: во время визита в Региональный ресурсный центр «Семья и дети» и Ресурсный центр по научно-методическому сопровождению обучающихся с ОВЗ, высокую оценку получила не только их оснащенность, но и непосредственно деятельность. 

Помимо коррекции РАС и изучения причин аутизма, остается главная проблема: ранняя и правильная диагностика расстройств. РАС часто путают с сенсорными расстройствами, нарушением интеллекта, что влечет за собой чрезвычайно серьезные последствия (на это в том числе обращалось внимание на научной школе). Еще один вопрос — долгое игнорирование необходимости сопровождения таких детей и разность отношений к проблеме профессионального, родительского сообществ, и широкой общественности. Количество мифов, существующих «в массах», а также отсутствие знаний об этических нормах, касаемых терминологии, пугающе велико.

Важность прошедшей научной школы сложно переоценить. Подобные мероприятия, с привлечением практиков и ученых мирового уровня, — это не просто аналог курсов повышения квалификации с выдачей удостоверения о прохождении (а для родителей — сертификата). Это еще и возможность трансляции международного опыта и установления контактов со специалистами и родителями. Немаловажно и международное образовательное сотрудничество.

— На данный момент мы доворились о долговременном сотрудничестве с иностранными коллегами, — поясняет директор ИДО НГПУ Евгения Борисовна Марущак. — И в ближайшее время мы начнем реализовывать на территории всего Сибирского федерального округа программы дополнительного образования (курсов повышения квалификации), семинары, вебинары, посвященные прикладному поведенческому анализу.

Василий Вагин


Партнёр: Новосибирский государственный педагогический университет